ずっとエラが気になっていたのでエラ

きち

女性

ずっとエラが気になっていたのでエラボトックスに挑戦し(他院で)、効果を継続させる為、今回が2回目のエラボトックス。

治療前の説明

患者意見の反映

医師・スタッフの態度、対応

院内の雰囲気、設備、清潔感

待ち時間、予約の対応

プライバシーへの配慮

通院のしやすさ

このクリニックを選んだ理由

クーポンサイトで予算内だった為。

カウンセリング・施術前の説明を受けた感想

終始上から目線の女性看護師によるカウンセリング。1年効果をもたせる為に、追加で倍量のボトックス購入をすすめられる。カウンセリング内容自体は特に問題無いと思うが、上から目線で居心地悪かった。

施術から10日後

2022/04/18

執刀医、施術者の安心・信頼感

術前、術中、術後の対応

術後の精神的、身体的負担

術後のアフターサポート

トータルでの費用について

治療結果・効果の満足度

施術の内容・痛み・かかった時間

エラボトックス。施術時間は3〜5分程度。痛みレベルは普通に注射を打っている感じ。

来院から施術後までの様子

最悪なクリニック。施術後は1日嫌な気持ちでいっぱいだった。

新規なのでカルテ記入があるからと早めに出発したら20分前に到着。早く来すぎたことを受付で断ってから入店。その後カルテ記入と看護師によるカウンセリング後、なんたら45分も待たされる。14時予約で施術開始は14:45。待ち時間30分経った時、痺れを切らして看護師にまだかと聞くと、こちらが早く来すぎたからだと言われる。その時初めて予約のシステムが14時予約は14:30から施術というのを聞く。予約時にはそんな案内一切なかった。挙げ句、「急いでるんですか?」と聞いてくる始末。施術は予約時間から45分後にスタート。施術後はすぐに帰れたが、該当看護師と廊下ですれ違ったが完全無視された。看護師以前に人間としてどうかと思った。大御所感があったので、クリニック内でも注意をしてくれる人がいないのでは。あんな看護師はじめて出会った。

施術後どのような経過を辿りましたか?

必要箇所に効いている感じがする。少し内出血ありだが目立たない程度。

アフターケアの内容とその感想

アフターケアなどはなし。

満足度、良かった点など

施術自体は問題ない。注射だけなので、特別な感想もなし。

その他、クリニックへのメッセージなど

時間を守る、待たせるなら一言謝る、私語は患者に聞こえないようにする、偉そうにしない、など、看護師だから、仕事だから関係なく、人間として最低限のマナーと一般常識は守るべき。安いクリニックだし、必要以上に丁寧な対応は求めていないけど、人を不愉快にさせるのは言語両断。45分待たせた挙げ句、廊下で無視は本気でびっくりした。大御所看護師はあんなにも横暴になるものなのかと思い知った。休みが1日嫌な気持ちでいっぱいにされた。このまま調子に乗っていると、いつか絶対痛い目にあうと思う。
予約システムの説明ちゃんとするべき。