婦人科形成
治療日 | 2020/05/18 夕方 |
小陰唇肥大により、デニムを履くなど、当たり前のことに支障があったり、閉じた時にはみ出しているのを恥ずかしく思っていました。
先生のお顔が見えるHP。キャンペーンをされていたこと。ご経験が豊富でいらっしゃること。手術自体が、比較的術後の満足の高いものであるとのコメントを見て。
小陰唇と副皮の切除を希望しておりました。副皮の方は、はじめは両側を提示されたのですが、右側がほとんどないので左だけで良いのではと思い、そう申し上げたところ、同意をいただきました。
疑問点は極力解消したかったので、しつこいと思われるのを承知でカウンセラーさんや看護師さんにも質問させていただきましたが、丁寧にご対応いただき、安心して臨むことができました。
小陰唇の縮小(両側)と、副皮の切除(片側)をしていただきました。
ヨウ素とアルコール消毒の後、3時間遅れで手術開始。手術自体は1時間半くらいで終了したそうです。
麻酔が効き過ぎて呼吸が止まっていたらしいですが、うまく調節して下さったようで、全く不調などありませんでした。
9時35分頃に麻酔が切れ始め、ズキズキした痛みが徐々に感じられるようになりました。
抗生物質とロキソニンを処方していただき服用したら、痛みの方は日常生活に大幅な支障を来たすものではありませんでした。 -
全体を通して、安心して手術を受けさせていただくことができました。
手術開始が遅くなることへ懸念がありましたが、先生は集中力がとても高い方だそうで、手術が深夜までかかることもあるが、変わらないと言われ、安心感が増しました。
両脚を上に上げたままの体勢で待っていたので脚が痺れるのではと、看護師さんが脚をマッサージしてくださいました。
4時からの予定が7時開始となり、8時まで掛かりました。
目が覚めた後も、落ち着くまでついていてくれ、お手洗いの行き方などをとても丁寧に、優しく教えて下さり、とても感謝しています。
下半身を全て脱ぎ、固定・消毒をしていただき、上に毛布を掛けた状態で、しばらく一人で待っていた時、開始予定時間を大幅に過ぎても声がかからなかったのでナースコールを押しましたが、故障していたようで、15分待っても気付いていただけなかったこと。落ちた毛布を、消毒前とはいえ局部に直接掛けられたことには不安を覚えました。 -
最初は落ち着いてきていましたが、5日後くらいに膿んできてしまい、抗菌剤の塗り薬をいただきました。まだ副皮が残ってしまっていて、左右が非対称であることと、引っかかるような痛みがあるのが気になるので、右側に揃えていただけるように相談させていただけば良かったなと思います。
長年の悩みだった小陰唇を綺麗にとっていただけて本当に良かったです。迷っている方がいらっしゃいましたら絶対にお勧めしたいです。丁寧に対応していただきありがとうございました。