金田藤香の画像

2006/07:埼玉成恵会病院形成外科・手の外科
2007/07:東京医科歯科大学形成外科
2009/04:城本クリニック

ドクターからのメッセージ

美容外科医になったきっかけ、こだわり、ポリシー等を教えてください。

患者さまが病気から回復していくのをお手伝いする一般病院の診療もとても充実していましたが、美容医療に関わることがあって、健康な患者さまが美しくなって喜ぶのをみるのもとてもやりがいを感じ、本格的に美容医療に携わるようになりました。 時間に追われる一般病院と違って患者様とお話しする時間が長めにとれるのも美容医療の良いところですね。

美容医療のやりがい、また苦労はどんなところですか?

病を治すのとは違い、治療が終わって満足な患者様がとても嬉しそうになさっていると、やりがいを感じます。私も同じ女性として患者様のお気持ちが良く分かりますので、それをお手伝い出来ているということが、充実した仕事に繋がっています。 苦労…。あえていえば、皆さまとても美意識が高く目標が高いので、それに応えられるように意識も技術も磨いていかなくてはならないところですね・・・。

良いクリニック、良いドクターとはどのようなものだと考えていらっしゃいますか?

患者様がどんな結果を望まれているのか、よく話し合いきちんと把握することとそれを実現するために具体的に何が出来るのかと予想される結果について、患者様がご納得できるまで説明することが第一歩だと考えております。 城本クリニックの先生方は精鋭揃いですので、私自身もとても勉強になっていますが、どの先生方も技術や知識だけでなく、信頼される人間性を備えていることが良いドクターとして必要なことだということを感じさせてくれますね。

城本クリニックの特徴、特色などを教えて下さい。

全国で多くの症例をこなしていることでのノウハウの蓄積や、ドクター、スタッフ間での情報交換等も出来るのは全国展開している私たちにはとても有利な点ですね。 患者様が転勤などで、転居された場合にも継続治療に対応できることが多いのも一つのメリットかと思います。