治療日 | 2014/02/17 |
親に勧められて、医院に行った。自分ではあまり気にしていなかったけど、社会人になるし、手術を受けるなら今と言われて、手術することにした。
親がネットで探してきてくれた。駅からも近く、通いやすかったから。
細かな事までわかりやすく説明してくれた。術後の事も予測されることを教えてくれて、安心と不安とが入り混じった感じだった。
わきがの手術だったけど、2時間強ほどで、手術は終わった。麻酔が効いているうちは、痛みはなかったが、数時間後から痛みが強く1晩は薬を飲んでも結構痛かった。日が経つにつれて痛みは治まった。
朝食事を軽く済ませ、10時に病院に入り、手術となった。2時間ちょっとで手術は終わったけど、止血のための丸いガーゼみたいなのが両脇につけられて、手の置き場、位置に困った。手術中は好きな音楽を聴きながら過ごせた。痛みは当日夜強く、痛みどめを飲んだ。次の日にはかなり痛みは引いた。
施術後4日でガーゼが外れて、11日目で抜糸した。抜糸してからお風呂も入れて、今は手をあげたりすると少し痛いくらい。次は1ヵ月後に経過チェックの診察がある。
手術を思い切ってやってみて、抜糸までは、いろいろ制限があったけど、これからの長い人生、臭いを気にせず過ごせるならいいかと思った。
もし何かご心配なことやご不安なことがございましたらご連絡くださいませ。
レポートの投稿ありがとうございました。
術後4日で圧迫ガーゼを外し、軟膏を抜糸まで塗るように指示された。10日で抜糸、入浴も可能になった。痛みは抜糸後大きく腕を動かすと、初めのうちはちょっとあったが、今はもう全くない。
1か月後の受診でも傷口チェックのみですぐ診察は終わった。3か月後のチェックで最終診察になる。仕事でなかなか受診ができないと連絡すると、都合が合えば診察日はずれても構わないと言われて安心した。
最初は痛みがあって、勧められての手術だったから、乗り気ではなかったけど、そんなに痛みは長引かなかったし、社会人になり多忙にもなったから、タイミングとしてはよかったと思う。暑くなってきたけど、まったく体臭は気にならないし、家族からも何も言われないほどの効果があった。
生まれ持ってしまった体質だからしょうがないけど、職場でも、遊んでいる時も体臭を気にしなくてすむようになったことは、よかったと思う。勇気を出して手術してよかった。
しっかりと効果をお感じいただけて、何よりでございます。
その後、気になることがございましたらお気軽にご相談くださいませ。
レポートのご投稿ありがとうございました。