ほくろ除去・あざ治療・イボ治療

ほし 20代 女性 愛知県

治療日 2020/04/28

アフターケアの感想と経過

• 大小3種類のほくろがあった。
    ①1〜2mmの平らなほくろ数個
    ②3mmほどで、触ると少し分かるぐらいに膨らんだほくろ
    ③7mmほどで隆起したほくろ

③を除去すると印象が変わってしまいそうだから、①②だけ除去する予定で予約した。

ただ、コロナの影響で暫くマスク生活が続くこと、
    GWを控えており人と会わずに済むこと、
    先生の後押しを受けて、思い切って③も除去することにした。

取り放題コースがあり、お得だから。
    このサイトでの口コミ数が多く、かつ好意的なものが多かったため信頼できそうだったから。

待合室で除去方法、簡単なケアが記載されているA4一枚の紙をもらった。
    医師・看護師とのカウンセリングはほとんどなく、すぐに施術に入ったため、紙の写真を撮っておいて良かった。
    (質問したら端的に回答いただけるので、気になることがあれば事前にメモしておくことをおすすめします。施術室ではのんびりできる雰囲気ではないため。)

③の7mmを取るか迷っていると伝えたら、
    「家族以外の周りの人は、他人の顔をよく見ていない」「これを取れば十中八九すっきりすると思う」と後押しいただいた。
    10個取り放題のうちに入ること、施術も他の部位と同じと聞き、決心できた。
    (先生に早く決めて欲しいオーラがあったので、逆に深く迷わず決めることができた。)

「麻酔が痛い」という口コミが多かったため、かなり心配していたが、大したことがなかった。
    個人的には採血、予防接種よりも痛くないと感じた。
    一方で、「除去時は麻酔のおかげで何も感じない」という意見が多かったのに対し、小さな痛み(?)感じて不安になった。先生にそれを伝えたら、熱を感じているだけなので問題はない、それでも痛いと思うのであれば麻酔も追加できると言ってくださったので安心した。
    小さいものは数秒、大きいものは30秒ほどで終わり、入室から退室まで15分だった。

帰宅時のマスクは必須。
    ①1〜2mmのものは、小さな切り傷・ニキビ を潰した直後のような感じ。
    ②3mmのものは少し血が滲んでいた(垂れはしない程度)
    ③7mmのものは、直後は窪んで滲出液で透明(+少量の血)だったが、2〜3時間すると血で真っ赤になり、滲出液とともに垂れてきた。

③はマスクに血がついてしまうため、その後予定を入れていなくてよかった。

すべてたっぷり軟膏を塗るように心がけた。
    ①については3日目ぐらいから赤みが引き始め、少しずつ目立たなくなってきた。
    ②については3日目まで血が溜まっていた。5日目ぐらいから、①と同じような色になってきた。
    ③については、2日目までは滲出液と血が垂れてきた。4〜5日でようやくじゅくじゅくした感じが引き出した。

施術前は痛みを一番気にしていたが、大きな問題ではなかった。
    多少なりとも傷は残るとのことですが、悩んでいるぐらいなら除去することをおすすめします。
    今はとにかく綺麗に治ることを祈っています。

①②は1週間後にはニキビ跡と変わらなくなった。2週間後には赤み・凹みは分かるものの、違和感がないくらいまで回復した。
    ③は1週間後もじゅくじゅくした感じが残り、不安だった。2週間たったら大体上皮ができたが、一部乾燥していたり、一部柔らかかったりと、不安定だった。

2週間後の診察で、①〜③全てハイドロキノンに変えて良いと言われたが、③は3週間目まで軟膏を塗ることにした。

はじめの2週間は軟膏を1日5〜6回塗った。
    マスクをつけるため、塗るというより軟膏を置く要領でたっぷり塗った。
    再診後は、朝夜にハイドロキノンを塗るように指示された。朝は、ハイドロキノン→化粧水→日焼け止め→化粧→日焼け止め、と入念に対策した。
    ハイドロキノンに同封されていた説明書には、「極薄く」と書いてあったが、どれぐらい塗ればいいのか・塗りすぎるとリスクがあるのか分からなかったので、診察の時に聞けばよかった。

①②に関しては、綺麗になる見通しが立ってきたので満足。
    ③については化粧をしても隠れないので、この後綺麗になるかまだまだ不安。
    ただ、施術も一瞬で、今の悩みもあと数ヶ月で終わるかと思うので、思い切ってやって良かった。

直接説明いただかなくても良いので、アフターケアやもしもの時の対応を、理由も踏まえて書かれた紙を頂けるとより安心だったかと思います。