ほくろ除去・あざ治療・イボ治療

あやぽぽん 30代 女性 愛知県

治療日 2016/08/03

• 顔中に平らで黒い2~3㎜程のホクロが12,3個あって、とくに頬にあるホクロがずっと気になっていました。他人からすれば気にならなくても、自分の中でそれがずっとコンプレックスだったので、思い切ってとることにしました。

私の場合、ほくろの数が多かったので、全部とると料金が気がかりでした。こちらのクリニックは取り放題のコースがあって料金を記にすることなく治療できると思ったので。

施術前に、説明書きの紙面を渡されての説明です。ホクロの取る方法は電気蒸散で、除去後はクレーターのような凹んだ跡が残ることなどが書かれていました。診察室に入ったあとは、そんなに多くの説明はなかったように思いますが、聞いておきたいことはありますか?と質問されるので、そこで話せば大丈夫だと思います。

施術は5分とかからなかったと思います。施術前に医師と対面した状態で手鏡をもって、除去するホクロに印をつけます。その後診察台に横になり、部分麻酔をします。この麻酔がやはり痛いですね。針で刺される痛みと、予防接種のときのようなチクリとした痛みがあります。除去するホクロひとつひとつに麻酔をするので、数が多いとその分耐える回数も多いです。あとはまったく痛くなく、なんか焼いてるのかなーぐらいにしか分かりません。最中は先生がリラックスできるように話しかけてくれたので、あっと言う間に終わってしまいました。あとは軟膏をぬってもらって終わりです。

当日は来院してから病院を出るまで20分くらいだったと思います。受付をして説明書を渡されて、その後すぐ診察室へ。医師から簡単な説明を受けて、すぐ施術が行われます。施術後は会計を済ませ、軟膏と保護テープをもらって2週間後の予約をとって終了です。ほとんど待ち時間もなくスピーディでした。

術後はとにかく乾燥させないように言われたので、軟膏をこまめに塗ってました。当日は出血が見られ、夜眠るときもまだ出血してました。翌日朝にはなんとか出血はとまりましたが、赤みが目立つ状態で、外に出るのは恥ずかしかったです。ひたすら軟膏を塗って乾燥を防がなければ、という意識をもってましたが、仕事をしているとなかなか軟膏をこまめに塗りなおすのも大変でした。現在術後から13日が経過しましたが、赤みは以前に比べて落ち着き、目立つほどではなくなりましたが、まだはっきり分かる状態なので、早くメイクで隠したいです。軟膏を塗るのも大変ですが、メイクも2週間はできないし、数が多いと少し大変かもしれません。

17日に2週間ぶりに経過を見ていただきにクリニックに行きますが、今の状態が正解なのか、失敗なのかわからず少し不安です。早く目立たない状態になるといいなと思います。

ほくろ除去後はしばらく軟膏を塗り、2週間後からハイドロキノンを塗り始めました。いまも塗り続けています。

アフターケアはとくにはなかったです。ハイドロキノンをもらってあとは日焼けしないようにだけ気をつけるように言われました。

ほくろ除去して良かったかどうか、今の段階ではわかりません。まだ今も赤みがあってメイクで隠せるものの、スッピンではかなり目立つので。ハ