くじら 70代 女性 山梨県

治療日 2014/06/30

• 老人性のしみやイボで悩んでいました。レーザー治療をしたりイボ取りをしたりしたことがあります。

コマーシャルで放映されていたのと近かったので。大した治療でもないので、近場が良いかなと思いました。

「誰もあなたの顔に興味がないよ」と言われ、その通りとは思いましたが、あまりいい気持ちはしませんでした。

5分程度。痛みは麻酔の時痛かったですがあとはそれほどでもありませんでした。施術中、肉が焦げたような匂い位がしましたが黙っていると。医師の方から「臭うでしょ。なんの匂いだと思う。」と聞いてきました。「肉ですか?」と答えると、イボが焦げている匂いのようなことを言っていました。

予約より30分ほど早くついてしまいました。受付の人が、簡単に仕切られた待合室に案内してくれました。ずっとではないのですが、受付の人の何か話している声や笑い声が聞こえ、別に私のことを話題にしているわけではないとは思いますが、あまり気持ちはよくありませんでした。その後、先生の診察がありました。先生は、今日このまま施術できると言ってきました。今までにも何度かレーザーでシミ取りをしているので、そんなに大変とは思わず、行ってもらうことにしました。ほうれい線も気になり値段を聞くと、思ったより高かったのでそれを口にすると、「あなたがここに来るまでにいくらかかっていると思っているの」といったことを言われました。コマーシャル代等のことを言っているようでした。それは私には関係ないように思いました。あまりお金がないと思ったのか性格なのか、上に記したようなことも言われたりしました。駐車場代が出るとのことでしたが、2時間までしか出ず、足りない分は自分で払いました。施術後は先生はすぐにいなくなり、看護師が家でのケアについて説明してくれました。看護師さんはきちんと説明をしてくれたと思います。

レーザ-で治療したシミは、現時点でなんの変化も見られず、相変わらず、あります。イボは、平になりましたが、赤くなっています。ニキビが中には入り、盛り上がったところの毛穴治療も、盛り上がったままで、プラス赤くなっています。失敗したかなと今は後悔しています。

安易な気持ちで治療しましたが、思ったような効果を得られず現在います。今日から、1月、クリームを塗るよう言われていますがそれをすることで効果はあるのでしょうか。効果が無かった場合、3ヶ月後に2千円で再治療しますとありましたが、本当に心配です。もう少し様子を見てからクリニックに相談したほうがいいでしょうか。毎日鏡を見て悩んでいます。

くじら様、先日はご来院いただきましてありがとうございました。
    お肌のご状態も、お日にちがたつごとに落ち着いてくるかと思います。
    大切なお肌のことですので、気になることがございましたらお気軽にご相談くださいませ。
    レポートのご投稿ありがとうございました。

1週間は、それぞれの薬(シミ用・イボ用)を朝夕塗り、テープで保護しました。その後、1月別の薬を朝夕顔全体に塗りました。シミは相変わらずありますし、頬のところの吹き出物が詰まった状態もあります。左こめかみのイボは平にはなりましたが、赤黒くなって目立ちます。全体的に少しずつ、薄くはなっていますが、不満です。

1月、顔全体に塗るように言われたクリームは、状態が変化しやすいので、冷蔵庫で保管し、1月以上は使わないように言われました。1月立ちましたので、病院に連絡したところ、クリームがまだ残っているようであれば、使って構わないと言われました。状態について話したところ、再受診することになり、8月9日に行くことになっています。

今まで、レーザーはやったことがあり、シミが残ったことはなかったし、今回のシミは薄かったので、なぜ?と思っています。頬の吹き出物もやった意味がなかったように思います。左こめかみのイボは、平にはなりましたが、赤黒く、ケロイドではないのですが、やけど跡のようで気になります。今のところ、不満+不安ですが、8月9日、相談してみようと思います。

時間が経てば、もう少し良くなりますか?教えてください。(クリニック・スタッフの皆さまへ)
    安易にしみ、シワ取ると後悔することもあるかも・・・。行う前は、どう言うリスクがあるかも確認することが大切かも。でも、私の場合、もう、施術してしまったので、やはり、スタッフの皆さんを信じ、一緒に考えてもらうしかないかなあと思っています。