よんくま 30代 女性 静岡県

治療日 2019/01/29 夕方

• 10年以上前から、顔にあるシミが気になっていました。
    お化粧で隠すこともできますが、毎日ではとても煩わしいものです。
    でも隠さないと目立つし、その分老けて見えます。
    シミに効く美顔のエステや、クリームなどいろいろ試しました。
    皮膚科処方のクリームも試しましたが、まったく効果がありませんでした。
    レーザー等を使用して直接取り除くしかないと思いました。

自分の生活圏内で、安心してまた価格も抑えて取り除くことができないかと、いろいろ検索していきあたりました。
    よくあるエステに特化したようなクリニックではなく、皮膚科と併設しているのがなんとなく安心できました。

2階に行って説明を受け、1階で診察をして、2階でまた施術するかを聞かれ、施術日の予約をしました。
    説明等はしていただきましたが、先生は忙しいらしく、もう少し聞きたいことがあると思ったのですが、すぐ別のところに行ってしまったので、聞けませんでした。
    2階で予約をしたときにも説明を受けましたが、貼付用の麻酔シールはこちらから聞かないとどのくらい前に貼らなければいけないか言ってくれませんでした。

2時間前に貼付用の麻酔シールをはって過ごしました。
    シールをはがして、診察台に横になり、目隠しをして、2回の照射で終わりました。
    その後数分、氷で冷やしました。
    脱毛とかで慣れているので、光の強さもそこまで気になりませんでした。
    痛みは麻酔ありなしとでそれほど違いがあるかはわかりませんが、多少ぴりっとしました。
    来院して、15分程度で終わりました。
    保護テープを貼って帰りました。

2時間麻酔シールを貼っていました。
    透明ですが、テカテカしているのでそれなりに目立ちます。(隠すのに苦労しました)
    こんなシールで麻酔の役割をしてくれるのか不安でしたが、とった後に触ったら、完全ではないですが、ちゃんと効いているようでした。
    保護テープを1週間後の診察まで貼っておいてといわれましたが、これを普段どうやって隠そうかと。

保護テープの替えをもらったのですが、剥がれたら替えて、とは言われましたが、完全にはがれていない場合どうしたらいいのか聞き忘れました。
    水に弱いといわれましたが、それなりに耐久性はあるみたいで、3日は持っています。
    が、顔なので、水を使わないわけにはいきません。
    なんとなくテープが白っぽくなっているのは水を吸っているせいなんでしょう。
    その場合替えた方がいいのか、くっついている間はそのままのほうがいいのか、悩んでいます。
    中心はくっついているようなので、無理にはがすのはよくないと思い、今はそのままにしています。

一週間後に、普通に皮膚科を受診するように言われ、伺いました。
    保護テープの上から確認する限りでは、黒く反応している箇所があるので、効果があるかなーと。

保護テープをはがしたところを、先生がチラッとみて
    「かさぶたが取れるまで、保護テープして」と一言二言。
    かさぶたになっていないであろう部分はどうすればいいのか、聞きたかったのですが、そんな雰囲気ではなかったです。

安心ですし、丁寧ですが、施術が先生しかできないし、診察も当然ひとりなので、ひとりひとりに時間をかけられません。
    先生に聞きたいことがあっても、聞くタイミングがつかめませんでした。

平日の昼間ならいいかもしれませんが、土曜日や夕方に行く場合は、混雑している。
    先生に聞きたいことがある場合など、事前にアンケートとかとってくれるといいんだけど。