軟骨ピアスを開けてもらうために来院

あいうえお

女性

20代 神奈川県愛甲郡

軟骨ピアスを開けてもらうために来院しました。
自身が病院に勤めていることもあり、軟骨のピアッシングは耳たぶとは違い、リスクが高いことがわかっていたので、7,000円弱払って受診をしました。
まず、受付の男性の態度が最悪です。ピアスの購入もあったのですが、選ぶ時間も与えてくれず、早くしろよという空気を出されました。すごく焦りました。
また、抗生物質は出していただけますか?と質問したところ、”うちはそういうのやってないんで。”と、先生に確認もしてくれませんでした。
ピアッシングは看護師さんだったかと思うのですが、名乗りもなかったのでわかりません。
消毒も表面を触ったくらいで、リスク説明も全くなかったためにこちらから質問をしないと教えてくれないレベルでした。
不安で帰宅し、その日は赤くなっている程度でしたが、2日後には耳が2倍に腫れあがっていました。
勤め先のクリニックの先生に診てもらったところ、危険な状態だからファーストピアスを外すべきと言われました。
その次の日が休みだったため、改めてこちらを受診しようとお電話したところ、電話口の女性は親身に聞いてくれることもなく、”受診するんですか?どうなんですか?”とせかすような言い方でした。
また、再診は無料ではしてくれません。(自費診療の場合トラブルがあったら再診は無料のクリニックもあるのでびっくりしました。)
病院が忙しいのは自身もわかっているので何とも言えませんが、リスク説明もないままこんな状態にされ、正直腹が立ちました。
また、事前にリスク説明がないことに対しての疑問を医師に伝えたところ、”リスクはつきものですから”と当たり前のことを繰り返されており、ここは本当に大丈夫なのかな・・・とさらに不安になりました。
これから治療のため通院を言い渡されましたが、正直1円もお金を出したくない病院です。
口コミだけを信じていくのはやめたほうが良いと思います。よく考えて受診するのをお勧めします。

治療前の説明

患者意見の反映

医師・スタッフの態度、対応

院内の雰囲気、設備、清潔感

待ち時間、予約の対応

プライバシーへの配慮

通院のしやすさ

このクリニックを選んだ理由

ネットでの口コミがよかったため。

カウンセリング・施術前の説明を受けた感想

施術前の説明は一切ありませんでした。
施術後にジェルの塗布方法だけ説明がありました。
リスクについては自分から聞かないと教えてくれないようです。

施術から2日後

2021/09/30

執刀医、施術者の安心・信頼感

術前、術中、術後の対応

術後の精神的、身体的負担

術後のアフターサポート

トータルでの費用について

治療結果・効果の満足度

施術の内容・痛み・かかった時間

軟骨のピアッシング。
施術は一瞬でジーンとした痛み。
そこから炎症し、耳が2倍に腫れあがり、痛み止めがないと耐えられない痛みが続きました。

来院から施術後までの様子

スムーズというより、”早く帰れ”の雰囲気で物事がずんずん進んでいきます。
滞在時間は10分程度でした。

施術後どのような経過を辿りましたか?

施術の1日後にじわじわ炎症しているのに気が付き、2日後には患部がパンパンに腫れあがりました。

アフターケアの内容とその感想

消毒ジェルの塗布を推奨され消毒ジェルを購入。説明書の通りに塗布するも、結果炎症。

満足度、良かった点など

同じクリニックで働くものとしては、最悪の対応だと思います。

その他、クリニックへのメッセージなど

個人の意見としては、こちらでのピアッシングはお勧めしません。