傷跡治療、ケロイド
治療日 | 2015/06/19 |
10年ほど前にしてしまったリストカット跡をずっと治したいと思っていました。
自宅から通いやすいこと、女性医ということでまず目にとまりました。また、口コミの評価も高く、施術を受ければ初診料返金という部分にも魅力を感じました。
以前別の医者に掛かった時は録に診てもらえず、傷跡を見せるのがとても不安でした。こちらの先生は親身で、治療方法も絵を書きながらわかりやすく説明してもらえました。ホームページに記載された料金を実際に確認しながらの提示だったので安心できると思いました。
施術自体は1時間程度であっという間に終わりました。麻酔をする際に少し痛みましたが我慢できる範囲内です。
まず注意事項を用紙と口頭で一つずつ確認しながら説明していただき誓約書にサインしました。施術の際に看護師さんがとても明るく話しかけてくださったのでリラックスして臨むことができました。
当日は麻酔のせいか感覚が鈍く感じましたが、翌日からはなくなりました。少し痛みがありましたが、いただいた薬を飲んだりすれば問題なかったです。むくみや患部の腫れも少しありましたが術後3日過ぎた頃から落ち着きました。
まだ傷跡が盛り上がっているので実感はないですが、早く良くなって薄着できるようになるのが楽しみです。もっと早く相談に伺えば良かったと心から思います。
初日に腫れや痛みがあり、また患部の腕をあまり使わないように言われていたので不安でしたが、事務の仕事には特に支障なく日常生活も問題なく過ごせたので良かったです。
抜糸までシャワーのみにして、シャワー後処方された塗り薬を傷口に塗り、ガーゼを替えていました。抜糸後はテーピングを最長半年程度しますが、きちんと看護師さんに教えてもらえます。簡単な作業で、入浴後5分もあれば済むと思います。
肘下に5本程目立つ傷跡が横にあったのを縦に修正していただきました。
リストカットと分からなくなったので満足しています。
思ったより縦の範囲が広かったのでちょっとびっくりしましたが、だんだん薄くなると言われたので経過をみていこうと思います。 -
次回診察まで2ヶ月間テーピングで治療していきますが、気になることがあったらいつでも連絡していいと言われたので安心して過ごせそうです。