治療日 | 2014/02/01 |
以前から顔のしみが気になっていましたが、子供の外遊びで紫外線にあたることが多くなり、少しずつしみが大きくなってきたように感じていました。
お化粧で隠せる程度なのですが、いつか治療して消したいと思っていました。
他の治療の相談でこちらのクリニックに伺った際、しみのレーザーのお話も聞き、方法や料金など先生から丁寧な説明をいただき、お願いしたいと思いました。
カウンセリングでは、先生に診て頂き、いつからあるシミかを聞かれました。
十代のころ出来た旨をお話し、レーザーで効果があるタイプのしみだと思うけれど、
かなり前からあるものには効きにくいこともあると説明され、了承し、お願いしました。
しみの大きさをみて、おおよその料金を事前に伝えてくれたことも助かりました。
とてもきれいな女性の先生で、笑顔で対応いただき、質問などもしやすくて、ちょっと緊張していたのですが安心してお願いできました。
顔のしみ二箇所に、Qスイッチルビーレーザーをしました。
処置時間は3分もかかっていないと思います。
痛みはパチン、パチンという感じで、私は痛みに弱いほうですが全然大丈夫でした。
施術後は1時間くらいピリピリした痛みがありましたが、その後は全く痛くありません。 -
予約時間より少し早いくらいに来院し、初診だったので問診表を記入しました。
診察室に入ってからは、じっくりカウンセリングしていただき、しみの治療はすぐに出来るとのことだったのでカウンセリング直後に先生と看護師さんと治療の部屋に行きました。移動中も先生や看護師さんが話しかけてくださり、緊張がなごみました。
治療が終わって、看護師さんが患部に塗り薬とシールを貼ってくれました。
そして受付にいき、お会計、次回の予約、塗り薬とシールの説明などしていただき終了しました。 -
約2週間が経過して、少しずつかさぶたが剥がれてきたようです。
まだほとんどがかさぶたなので、塗り薬とテープをして過ごしています。 -
クリニックでは優しく丁寧に対応していただき、安心して通院できるクリニックに出会えて良かったです。
また次回もよろしくお願いします。
毎日洗顔後レーザーした箇所に、塗り薬を塗り、肌色のシールを貼って過ごしました。
一般的に、1週間から10日くらいでかさぶたが剥がれるようですが、私はなかなか剥がれなかったので、20日くらい続けました。
途中で少しずつかさぶたが剥がれて小さくなっていきました。小さいほう(5ミリくらい)のシミは、かさぶたが全部剥がれてきれいになりました。大きいほう(1センチくらい)は、かさぶたが一部剥がれたのですが、半分くらい残っていました。
レーザー治療から3週間後にシミの経過を診察をしていただき、残っているシミはもう一度無料でレーザーしていただけるとのことで、また1ヵ月後に治療予定です。 -
アフターケアは、塗り薬とシールを貼るのですが、そんなに時間がかかることではないので、問題ありませんでした。
私のシミは目の横だったのですが、シールを貼っているとやはり目立つので、なるべく家でおとなしくしていたり、外出するときは前髪で隠したりしていました。
2週間経ってもかさぶたが剥がれないことが不安で、クリニックにメールで質問したところ、すぐに返信していただき有難かったです。 -
シールを貼っている間がちょっと恥ずかしかったですが、シミが取れてしまえばとても快適で、治療して良かったと思います。
残ってしまったシミも、もう一度レーザーしていただけるので安心しました。 -
最後まで丁寧に対応していただけるクリニックだと思います。
また次回もよろしくお願いします。