傷跡治療、ケロイド
治療日 | 2014/03/29 |
10年以上前に作ってしまった傷跡が手にあり、人目につく場所なので、以前から目立たなくしたいと思っていました。
他の形成外科、美容形成外科3箇所で診てもらったのですが、きれいに治っているから、これ以上目立たなくするのは難しいと言われたり、冷たい対応をされることもありました。
関東に引っ越してきたのをきっかけに、もう一度治療してくれそうな病院を探してみようと思っていました。
ネットで病院を探していたところ、こちらのクリニックを見つけました。
口コミの評価も高く、女性の先生ということも安心感がありました。
予約のメールの返信もすぐにいただけて、受診することにしました。 -
カウンセリングでは、どのくらい前の傷跡かなど聞かれました。
太さのある一箇所だけ手術で切り取って、それが終わってから更に目立たないようにするために全ての傷跡にレーザーをする提案をされました。
手術するのは利き手なので、手術後日常生活に支障が出ることが心配でしたが、少しの間はなるべく動かさないようにして、家事などは手袋をしたりして出来ると説明していただきました。
料金の説明も事前にしっかりしていただき、質問もしやすくて安心してお願いできそうだと思いました。
傷跡を切り取って、縫合しました。
麻酔の注射はとても痛かったですが、手術中は麻酔が効いて痛みはなく、切ったり、縫っている感覚だけはありました。
かかった時間は大体1時間弱くらいだったと思います。
手術後は、痛み止めを飲んでいることもあってか、痛みはありませんでした。 -
受付を済ませてから、血圧を測りました。
診察室で先生とお話し、同意書に記入しました。
手術室に案内され、手術台に横になり、麻酔をしました。麻酔が効いてから、手術が始まりました。ずっと緊張しっぱなしで、先生や看護師さんが「大丈夫ですか?」「もう少しですからね」などと声をかけてくれたり、体をさすってくれたりしました。
手術が終わると、傷口にガーゼ、包帯をしてくれました。
その後すぐにお会計をして、傷口のケアの仕方などを受付で教えていただきました。
薬は痛み止め、胃薬、抗生剤を処方されました。 -
手術翌日からシャワーが可能で、シャワー前にガーゼをはがし、シャワー後に薬を塗ってからガーゼをあて、テープで止めました。抜糸までの1週間はこのケアをしました。
1週間後に抜糸で受診しました。傷跡の経過は順調ですと言っていただき安心しました。
抜糸をしてからは、毎日テーピングをしています。テーピングは1週間くらいでかえるとのことですが、よく動かす場所だからか1日でとれてしまうこともあります。取れないように上から絆創膏をしたら周りがかぶれてしまったのでそれはやめ、今はなるべく取れないように気をつけています。
手術から3週間経ち、以前より赤みやふくらみがなくなってきています。
傷跡は間違ってぶつかってしまったりしなければ痛みはありません。 -
他の病院では提案されなかった方法で治療していただき、こちらのクリニックにお願いしてよかったと思います。
丁寧に対応していただきありがとうございました。
手術の傷跡が良くなったら、またレーザーでお世話になると思いますので、よろしくお願いします。
施術の翌日シャワーに入っているときに少しだけ出血しましたが、それ以降は大丈夫でした。
日が経つにつれて、赤く腫れていた傷口が、皮膚の色に近づいて腫れも引いてきています。 -
抜糸までの一週間は、入浴後軟膏を塗ってガーゼをしていました。
抜糸後は、クリニックで購入したテープを貼っています。傷口が開いてこないように、3ヶ月以上は貼り続けるとのことです。テープが剥がれてきやすいことを除けば、手間もかからないので問題ありません。 -
手術からまだ1ヶ月なので傷口は少し目立つ状態ですが、確実に以前より傷の太さは細くなっていてるので、これから時間とともに良くなることを期待しています。
長年気になっていた傷跡を治療していただき感謝しています。
またお世話になるときはよろしくお願いします。