はび 30代 女性 東京都

治療日 2017/09/16

• 10代の頃から悩んでいたシミソバカスが出産などを経てひどくなり、コンシーラーなどでは隠しきれなくなった為思い切ってレーザー治療を受けました。

近所でクリニックを探しており、こちらでの口コミ評判が良かったので。

カウンセリング、説明共に非常に丁寧でした。
    私はピンポイントで取りたかった大きなシミと顔全体に広がるそばかすについて相談しました。

大きなシミは比較的肌の浅い層にあるものなのでレーザーでとれるとの事でしたが、そばかす(2回目の診察時にADMと診断されました)は深い層にある為取れにくいとの事でした。

どのように治療していくのが良いか相談し、
    大きなシミはレーザー、顔全体はBBLで様子を見ようという話になりました。

本当は1回目はカウンセリングだけにしようと思っていたのですが、丁寧な説明と対応で安心したためその日すぐ施術してもらうことにしました。

Qスイッチルビーレーザーで大きなシミを、
    BBLで顔全体を照射。

BBLは口コミで聞いた通りの輪ゴムで弾いた程度の痛みで事前に塗布してもらった冷たいジェルの効果かあまり痛みを感じませんでして。

レーザーは天ぷら油がハネたような痛みでした。
    冷却をしっかりしてもらったため家に着く頃にはもう痛みはありませんでした。

時間はカウンセリングから終了まで1時間半程度でした。

カウンセリングで相談。
    (私はシミの相談だったので、その場で拭き取り式のメイク落としを貸してもらい、メイクを落としました)
    その後どのような治療法が有効か先生より説明。
    治療方法を決定。
    洗面所で洗顔して完全にメイクを落とす。
    別室で治療前の状態の写真を撮影。

施術ルームへ移動して施術。
    終了後待合で会計待ち。
    会計時に薬などの説明を受け、終了。

シミ治療のレーザー治療部分は5日程度でかさぶたになり、2週間後の経過観察時にかさぶたを剥がしてもらいました。

施術から2週間、治療部位には薬を塗布してガーゼとテープで保護していました。
    かさぶたを剥がしてもらうとシミの無い綺麗な肌が出てきて感動しました。

現在施術から3週間経ち、毎日ビタミン剤を飲み治療部位には日焼け止めを塗りまだ紫外線が強いので日中はテープを貼ってすごしています。
    今のところ色素沈着も無く、シミの無い肌にウキウキしています。

BBLはカウンセリング時に説明もありましたが、私のADMには全く効果はありませんでした。
    ただ、肌のハリは良くなりました。

レーザー照射から2週間は毎日照射部位に処方されて薬を塗り、ガーゼを当ててテープで貼り付け保護を続けました。

大きなシミと細かいシミに数個照射してもらいましたが、それぞれ数日後にカサブタとなり、細かいシミ部分のカサブタは10日前後でポロポロ取れ始めてきました。
    大きなシミのカサブタは自分で剥がすのは怖かったので2週間後の再診時に先生に剥がしてもらいました。
    (2週間経ちカサブタはほぼ肌に乗っているだけの状態だったので)

毎食後のビタミン剤(処方してもらった薬)と、毎晩ハイドロキノンをしっかり塗り込み外出時の日焼け対策も続けており、照射から25日経ちましたが、今のところ色素沈着もありません。

かさぶたが剥がれるまでは患部に薬を塗りガーゼとテープで保護。
    毎食後ビタミン剤を内服。

再診察でかさぶた剥がれた後は保湿をしっかりして毎晩ハイドロキノンを塗布。
    肌が完全に元に戻るまで、外出時は日焼け止めを塗りテープで保護。

普段のケアとさほど変わらないので面倒に思うこともなく、むしろ長年悩んでいたシミが消えたのでこの状態をキープしたい!という気持ちでしっかりアフターケアを継続できます。

レーザー治療に関してはもっと早く受ければ良かったと思うくらい、満足しています。
    学生時代からずっとカバー力のあるファンデとコンシーラー、シミ消しの基礎化粧品を選んで来ましたがダウンタイムはあるけれど、こんなに簡単にシミが取れるんだなと満足です。

BBLの顔全体照射は、わたしの場合ハリが出たこと以外効果なくそばかすやADMは特に変化ありません。
    一度照射してみて消えない事が分かったので、気になるそばかすやADMには改めてルビーレーザーを照射してもらおうと思っています?