kazu 40代 男性 千葉県習志野市

治療日 2020/06/23

シミ治療の経過と注意点

• 頬にあった8m程のシミ(1か所)が気になったので受診しました。

口コミを見て良さそうだったので、このクリニックを訪れました。内容を聞いてみて、値段は割と高めかなと思いました。別の医院では、同じ治療で2万7千円という見積もりを既にもらっていたからです。しかし、半年後に効果が出なかった場合に、同じ施術を無償でもう一度やってもらえるというのが決め手になって、こちらのクリニックで施術して貰うことにしました。

看護師さんや先生の説明はテキパキとしていてとても分かりやすかったです。こちらの話もよく聞いて下さいました。

予約を11時に取り、クリニックには10時40分頃に着きました。治療自体は2分程度でしたので、12時には終了してクリニックを出ました。4か5回くらいレーザーを当てたと思いますが、その度にゴムで強く弾かれたような痛みがありました。しかし、耐えられないほど痛みではありませんでした。

来院して施術を受けるまでの流れはとてもスムーズでした。そのせいか、男性である私も、居心地の悪さを殆ど感じずに済みました。

術後すぐは患部が黒いかさぶたのようになりました。それから4日ほどで黒いものは自然と取れて、今はピンク色の皮膚になっています。これから数か月間は日焼けは絶対に避けなければいけないようなので、対策をしっかりと取って経過を見ていきたいと思っています。

とても良いクリニックだと思います。特に看護師さん達の対応がとても良いです。患者さんは女性の方が多いですが、男性が行っても肩身の狭い思いをすることは殆どないと思います。

施術後1か月が経ちました。元々、薄茶色だったシミが今は濃い茶色になっています。むしろ施術前よりも目立つ状態です。ただ、一時的に濃く見えるようになることや、完全に良くなるまで数か月は掛かるということは説明を受けているので、日焼けを避けつつ、今後の経過を見守りたいと思っています。

とにかく日焼けを徹底的に避けていますが、紫外線の強い時期に施術をしてしまったことは、個人的に少し失敗だったと感じます。

結果はまだ未知数です。もしも、半年後になってもシミの改善がなければ、また治療に伺う予定です。

シミ治療は、施術後に施術前より濃くなる(濃く見える)時期があったり、施術後は患部を紫外線に当ててはいけないなどの制約があったりするので、季節や、ご自分の今後の予定などを考慮した上で受けられると良いと思います。