レゴシ 20代 女性 大分県

治療日 2019/12/03 朝

左右差あり、問診不足。手術担当医師の診察日が少ない

• 小陰唇の左側が大きくて形も汚く右側は小さすぎるのではないかと思っていました。左側が下着や服に擦れたり、尿が太ももにつたってしまったり毎日不快感があり、一生このまま気になり続けるのかと考え手術を決断しました。

県内に美容外科が少なく、広告等で見かけるこちらなら安心かと思い選びました。

こちらのサイトからの予約の際に、左側だけ大きくて不快感があることや、右側は小さいのではないかと思っていることを書きました。問診の時には大きさ、色、左右差どれが気になるかしか聞かれなかったので、自分は予約時の内容が伝わっているものと思っていましたが、手術前になり伝わってないとわかりました。希望してない包茎の手術をプラス10万で勧められました。

手術前、写真を撮るため引っ張ったりされたのは結構苦痛でした。脚を開いて固定し、看護師さんが足先まで消毒した所で医師が来て、患部を見て右側に合わせるのでいいですかと聞かれました。
    右側は小さすぎるのではないかと自分では思ってたのですが、脚を開いた状態で聞かれて手術に対する不安や恐怖で話したりする余裕がなく、はいとしか言えませんでした。しかし右側に合わせるしかないのだろうとも思いました。普通のサイズがよく分かりませんが、左側が擦れたりしなくなればいいと思いました。
    その後麻酔をしました。麻酔は少し痛かったですが、手術中は引っ張られるような感覚だけで痛みもなく、麻酔を追加することもなく1時間ほどで手術は終了しました。

受付をして問診票を書き、問診、先に支払い、手術という流れでした。
    他の患者さんと顔を合わせることはありませんでしたが、手術後に手術室のすぐ隣で横になって休んでいると、次の患者さんが手術室にはいってきて自分と同じ手術を受けているのがわかりました。
    手術当日は麻酔が切れてから痛みがありました。クリニックから薬が確か4種類と消毒液がでましたが、痛み止めが必要な程の痛みは手術当日だけでした。
    消毒は1週間はトイレ、シャワーの度でした。排尿や消毒の度に痛むのではと思いましたが、そこまで強い痛みはありませんでした。

手術から2週間ほど経ちました。痛みや違和感はほとんどありません。
    トイレの後拭く時は軽く押さえるようにしていますが、その時や座ったりする時少しだけ痛みや
    違和感があります。
    何か固くなっているような感じと腫れがあり、完全に治るまでもう少しかかりそうです。
    綺麗になったかは分かりませんが、毎日気になっていた服に擦れたり、ナプキンに張り付いたりすることがなくなり、不快感がなくなって良かったと思います。

看護師さん達は親切で気を使って下さりました。
    費用も高額ですし、恥ずかしくて誰にも言えず何年も手術するか迷いましたが、これからも悩み続けるかと思うと受けてよかったと思います。
    自分のすぐあとにも同じ手術の方がいましたし、看護師さんたちも慣れた様子で準備されてましたのでそんなに珍しいことでもないのだと少し安心しました。

手術を担当した医師は月に2回くらいしか来ないようでした。診察日が少ないのか予約がいっぱいなのか分かりませんが、予定がなかなか合わず1ヶ月検診を結局2ヶ月後にしました。

違和感がありメールで問い合わせしたところ検診をと言われましたが、検診の前日に時間を変更して欲しいと連絡があり、他の予定を入れていたので困りました。
    検診は看護師さんが写真を撮って医師が患部を少し見て異常ないと言われ直ぐに終わりました。

左側のみの手術でしたが、右もおかしいなら言って欲しかったです。手術台で脚を開いてから右に合わせて良いかと聞かれて、はいしか言えませんでした。
    左側は小さくなりましたが、左右差があります。
    問診をもう少し丁寧にしてくれたらと思いました。

私は右側も変だったのでキレイになりませんでしたが、そもそも標準もよく分かりませんが、、、。
    両側大きいだけの方ならキレイになるのではないかと思います。
    服に擦れたりする不快感がなくなったので良かったです。