ほくろ除去・あざ治療・イボ治療

はなぽん 30代 女性 福岡県

治療日 2015/10/19 朝

• 小さい頃からほくろが多かったのですが、歳を重ねるごとにその数が増えたり、元々あったほくろが年々大きくなったりしていて、コンプレックスを抱いていました。
    受診のきっかけは、上唇のすぐ上にある2mm程度の膨らんだほくろがここ半年ほど、時々チクリとした痛みを感じるようになったことでした。心配になり、インターネットでほくろについて調べたところ、悪性でなければ皮膚科などで簡単に除去できることを知り、早速カウンセリングを受けることにしました。

インターネットで検索したところ、口コミ広場での順位が高く、実際に受診した方からの評判が良かったため、こちらのクリニックで受診することにしました。

皮膚内部の構造から除去の方法、再発の可能性まで紙に書いて、丁寧にご説明いただきました。心配していた上唇の上のほくろについても、問題なくレーザーで除去できるということでした。その他に何点かご質問させていただきましたが、丁寧な回答をいただき、安心しました。何より、先生ご自身もほくろ除去をされたことがあるとのことで、除去後の跡を見せていただき、不安が一気になくなりました。
    カウンセリング前は、最初だし1〜2個除去できたらいいかなと思っていましたが、せっかくだからマスクで隠れる範囲内のほくろを除去したいとご相談して、当日施術することにしました。
    その後、レーザーで除去する際の麻酔や、1日2回の塗り薬とテープの貼り替えなどについてご説明いただきました。最後に、自宅でのケアが大変だけど2週間頑張りましょうねと言っていただき、自分も頑張ろうという気持ちになりました。とてもお綺麗な先生ですし、ほくろ除去の経験がおありなので、言葉にとても説得力がありました。

マスクで隠れる範囲内のほくろ(1〜2mm大)を13個、レーザーで除去しました。
    それぞれに麻酔を打ってもらったのですが、チクリと針の痛みがあった後、麻酔液が入るときにギュッと痛む感じです。我慢できる痛みですが、鼻と唇の間のほくろ4ヶ所は皮膚が薄いためか、結構痛くて自然に涙がこぼれてしまいました。
    レーザーを当てる時にはゴーグルをかけていたので、周りの様子は分かりませんが、先生が優しく声をかけてくださるので安心できました。麻酔のお陰で、レーザーの痛みはほとんどなく、たまにピリピリする程度でした。レーザーを当てている間は焦げたような臭いがします。鼻の下のほくろを除去する時は息を止めておくよう指示されますが、数秒のことなので、問題ありませんでした。
    その後、施術後の傷を鏡で見ながら、薬の塗り方とテープの貼り方を教えていただきました。
    時間は正確には分かりませんが、麻酔からレーザー除去まで10〜15分程度だったと思います。あっという間でした。

博多駅から2分ということで、大変便利な場所にありました。エレベーターを降りたところがすぐクリニックの玄関になっていて驚きました。
    クリニックはとても清潔感溢れていて、受付の方もとても感じのいい方でした。着いてすぐ問診票に記入し、それほど待たずに診察室に呼ばれました。施術後の手続きもスムーズで、薬や料金の説明など丁寧にしていただきました。受付の方もほくろ除去をされたとのことで、経過を見せていただき、安心して色々お尋ねすることができました。

除去して2日目ですが、1日目は4ヶ所ほどテープから血が染み出し、流れていたので、随時ティシュでふき取ったり、テープの貼り替えを行いました。血が出ていないところは黄色の汁が出ています。洗顔時に傷口がちょっと染みます。傷口はいずれも赤く凹んでいる感じです。
    2日目の今日もまだ出血していますが、染み出すほどではありません。唇の上にあった膨らんでいたほくろの部分は、テープが貼りづらいため、薬を多めに塗って、傷口がむき出しの状態にしていますが、血豆のようになっています。傷口を乾燥させないようにとのことだったので、小まめに薬を塗り足しています。
    家族からは顔面テープだらけのため、驚かれました。まだ化粧をできる状態ではなさそうなので、すっぴんでマスク着用して出かけるようにしています。

長年悩んでいたほくろがこんなに簡単に取れるなら、もっと早く受診すれば良かったです。今は傷口のケアが面倒ですが、綺麗な肌にするためと思えば頑張れます。今は、治った後のことが楽しみで仕方ありません。今回はマスクで隠れる範囲をお願いしましたが、経過が良ければそれ以外の部分の除去もお願いしたいと思いました。今回は本当にありがとうございました。

もしほくろで悩んでいる方がいらっしゃったら、カウンセリングだけでも受けてみられてはいかがでしょうか。施術時の年齢が若ければ若いほど、傷の治りが早いと思いますし、まず先生の話を聞いてみないことには除去するかどうかの選択もできません。自分の選択肢を増やすためと思って受診する価値はあると思います。

はなぽん 様

先日は、数あるクリニックの中から当院へご来院頂きまして誠にありがとうございます。

経過も順調のようで安心致しました(^^)

ご不安な点やご不明な点がございましたら、すぐにご連絡されて下さいね♪

メディアージュクリニック福岡

施術後3週間が経ちました。最初は赤くくり抜いたような傷になっていましたが、薄い皮膚ができてからは徐々に赤黒い色に変色してきました。浅く削った小さなほくろは、凹みも目立たず、赤みも化粧で隠せるほど回復しています。よく見ると他のところと皮膚の感じが違うかな?と感じる程度です。ほくろが大きかったり、深く削ったところはニキビ跡のように凹んでいて、赤みも濃いので、まだまだ化粧では隠せません。

施術後2週間は、処方された軟膏を朝晩の洗顔後に塗って、その上から茶色のテープを貼っていました。口周りは剥がれやすいので、剥がれたら軟膏を塗り足してテープなしで過ごしました。洗顔後の保湿や普段のお化粧はテープの上から行いました。紫外線対策として、外出時は常にマスクをしていましたが、食事中はマスクを外すため、テープだらけの顔を隠すのに苦労しました。

一番気にしていた膨らんだほくろが、レーザーで平らになったので、満足しています。ほくろがなくなったことで、顔色が明るくなったような気がします。小さいほくろの治りが早いのも嬉しいです。あとは、除去跡の赤みと凹みが治ってくれれば、より一層嬉しいのですが、まだまだ日数がかかりそうです。除去跡は、一旦色が濃くなってから、徐々に薄くなると先生が仰っていたので、今のところ順調に治っているのかなと感じています。

施術後2週間はアフターケアが大変でしたが、思い切って受診して良かったです。今まで悩んでた時間がもったいなかったなと思います。これから、傷跡が治っていくのが楽しみです。また1ヶ月後に受診する際はよろしくお願いします(*^^*)

はなぽん 様

経過に関しまして問題ないようで安心致しました(^^)
    ご不安な点がございましたら、いつもでもお電話もしくは受診されて下さいね(^^)

この度は、レポートのご投稿ありがとうございます♪

メディアージュクリニック福岡