あおば通駅 徒歩2分

小学校高学年からニキビと角栓に20

お分具。

女性

30代 宮城県

小学校高学年からニキビと角栓に20年以上悩んでいました。大人になった皮脂も少なくなるしニキビもなくなるだろうなんて思っていたのですが、しつこいニキビと根太い角栓に悩まされ、ネットで明神クリニックさんのページにたどり着きました。

治療前の説明

患者意見の反映

医師・スタッフの態度、対応

院内の雰囲気、設備、清潔感

待ち時間、予約の対応

プライバシーへの配慮

通院のしやすさ

このクリニックを選んだ理由

仙台市から電車で1時間ほどの地域に住んでいますが、地元にはこういった美容を扱う医院はないため、仙台市内でなおかつ、土地勘がある場所に絞っての医院探しをし、立地プラスホームページのわかりやすさなどを加味し決めました。

カウンセリング・施術前の説明を受けた感想

前述の通り、ニキビ、角栓の悩みを問診票になるべく細かく書きました。明神先生の問診票は裏表と書く項目はたくさんありますが、適切な治療をしていただくため、どんな小さなことも書くようにしました。

自分としては、ヘイローなど自由診療を考えていましたが、私の食の嗜好(食べ物の好き嫌いをかく欄が問診にあるのです)や体質を考えると、その施術を受けたところで最高の効果は発揮できないかもというアドバイスもいただけました。

その日は、まずは現在あるニキビを治療し、それでどのくらい開放に向かうかみましょうということで、ニキビの塗り薬を処方していただきました。

薬を使用するにあたっての副作用や注意点はもちろん、どのような作用でニキビが治るかを模型で説明してくださいました。

高額施術を受ける予定での来院でしたので拍子抜けしましたが、保険が効く塗り薬を1つ処方していただき、その日は帰りました。

施術から8週間後

2022/03/28

執刀医、施術者の安心・信頼感

術前、術中、術後の対応

術後の精神的、身体的負担

術後のアフターサポート

トータルでの費用について

治療結果・効果の満足度

施術の内容・痛み・かかった時間

結果的に薬を処方していただいただけですので、施術時間はゼロです。薬の説明や、生活面での注意点、他の施術の紹介(無理に勧められたとかではありません。問診をもとに相性の合う施術を紹介してくださる感じです)していただき、質問にも丁寧に答えてくださいましたので40分くらいは診察室におりました。

来院から施術後までの様子

施術というか、帰宅してから、指示されたとおりに薬を塗りました。

副作用と思われるヒリつきが3日ほどありましたが気にならなくなりました。

施術後どのような経過を辿りましたか?

私はあごのニキビと鼻の角栓が気になっていたので、そこに気をつけて薬を塗るようにしました。
生理前等はひどくなることがありますが、薬を塗る前が10だとしたら生理前でも4くらいで症状が落ち着くようになりました。体質もあって全くなくならないわけではないですが、小さい物が1個2個できるけど気づくとなくなっているくらいまで気にならなくなりました。

アフターケアの内容とその感想

前述で書いたとおりです。毎日欠かさず塗り薬を塗って、ほぼニキビがない顔を維持できています。

満足度、良かった点など

保険が効いて1000円ちょっとでここまで効果があるなんてもっと早く知っていればよかったなと思いました。それくらい、いままんぞくしています。

その他、クリニックへのメッセージなど

他のホームページで明神クリニックさんの口コミを拝見しますと、先生が厳しいとか、冷たいなどというコメントをちらほら見かけますが、私は一例一例の症状真摯に向き合い、対処法を見つけてくださる先生で、心強いなという印象でした。

シンプルな言葉でお話になる真面目な先生に見えましたので、相性もありますし人によってはそれが冷たく聞こえ、そのような口コミコメントに繋がるのかと思いました。

先生はもちろんですが、受付の女性も優しい対応をしてくださる方で、初めての来院の不安もあっという間に消えました。

処方箋を頂いたときに、病院から住まいが遠方だったので、薬局で薬が処方されるか不安になり質問をしたのですが、皮膚科の近くですとこの薬は間違いなく取り扱ってますとアドバイスくださいました。

お二人ともありがとうございました。

薬がなくなりましたらまた伺いますのでよろしくお願い致します。

美容皮膚科(美肌・スキンケア)