ららら2016 40代 女性 東京都

治療日 2016/02/28

理事長、治療責任者

元神賢太

• 昨年の夏から足のにおいが気になり始め、様々な対処をしていました。皮膚科にかかったものの、「水虫ではないから特に薬はない。」と言われ、悶々としていました。最初は防臭靴下やスプレーで何とかなりましたが、状態が段々ひどくなってきました。様々調べる内にこのサイトに行きつき、ボトックスを試そうと思いました。

抗菌靴下・防臭スプレー・新品の靴等、半年で注ぎ込んだお金は20万円程でした。それならば、一度ボトックス注射を試そうと思い様々調べていました。
    けれども、足裏に対応している病院が少なく、こちらのサイトで青山セレスクリニックさんが高評価だったのと、院長先生の腕を信じて施術を決めました。

院長先生の話をうかがう前に、カウンセリング担当の方がかなり丁寧に説明してくださいました。院長先生は男性、カウンセリング担当は女性だったため、私もどちらかというとカウンセリングの方に気兼ねなく質問できました。話を聞く中で疑問に思ったことを次々に質問したのですが、確信をもってすぐお返事をいただけたのでとても安心しました。

ボトックスの量が決まっているため、足裏の上半分を中心に注入してもらいました。マスク麻酔のため、全く痛みを感じず、施術も10~20分程で終わりました。

マスク麻酔のために、予約の4時間前から飲食を絶ちました。施術が始まるまで待ち時間が長かったことは苦になりませんでしたが、私の場合、マスク麻酔が合わなかったようです。
    麻酔から覚めて少し吐き気があったものの、30分横になったら大丈夫だと感じ帰路につきました。
    けれど、立って歩き始めたらめまいと気持ち悪さが強くなってきて、帰りの電車は何度かホームで休むこととなりました。
    水を飲むだけで吐きそうになったため、帰宅後も食事をとらずずっと横になっていました。結局、立ってもめまいがしなくなったのは麻酔から覚めて5時間後でした。マスク麻酔はオプションで32400円と高額だったため、そこだけは残念でした。
    施術した部分は、多少歩く時に痛みを感じましたが、十分耐えられるものでした。

初めてボトックス注射をした場合、効果は3~5日後に出てくるとうかがいましたが正にその通りでした。ただ、現在1週間が過ぎたのですが、汗が完全にストップした訳ではなく「少なくなった」という状態なので結局靴下や靴を替えています。

院長先生をはじめとするクリニックの方や施設には信頼をおいていますので、もしマスク麻酔以外のものでボトックス注射ができるなら次回を考えようと思っています。

足裏の汗が減ったものの、まだ指の辺りから汗が出るため結局毎日靴下を履き替えています。
    ただ、明らかに汗の量は違うので、こちらの注射と薬を併用すれば悩みが解消されるのではないかと考えています。

術後は時に相談をしていないのですが、通院時から帰る時までスタッフの方々に温かな対応をしていただいたため、信頼できるクリニックだと感じました。

先述しましたが、はっきり解決した訳ではないため、今後どうしていくかまた数か月後に決めたいと思っています。ただ、軽い多汗症の方にはとてもお勧めだと思います。

マスク麻酔以外でボトックス注射できるようでしたら、またお世話になるかもしれません。
    その時は電話かメールで質問してから通院しますので、よろしくお願いいたします。
    初めてかかりましたが、安心して施術を受けることができました。ありがとうございます。