くみこクリニック 四条烏丸院
| 烏丸駅
竹田駅 徒歩7分
治療日 | 2017/12/18 夕方 |
結婚後、年齢肌のことを考えず、家族旅行で何度も海外の島に行ってシュノーケルなどしてしまい、日常的にも子供の行事、ガーデニングなどで、無防備に紫外線を浴びた結果、頬にシミがいっぱい出来、サイズもどんどん大きくなってしまった。
メイクで上手く隠すことが出来たが、時間もかかり、メイクの肌への負担もあるので、レーザーでの治療を考えた。
仕事を長期に休めないことと 子どもを相手にする仕事なのでマスク使用も難しいことがあり
ネット上で見た<ダウンタイムが短く、炎症後色素沈着も無い>picoレーザーに興味を持っていました。
picoレーザーの施術があることです。
次に先生が京都大卒の先生であることです。
(個人的に京都大学が好きなため)
女性のスタッフの方が個室でカウンセリングしてくださいました。
すぐ飲みもののサービスがあり、問診票に書き込み、
その後、気になる箇所、どこをどうしたいかなど施術の希望、気になることをたずねられ、答えました。
「ピコレーザーのシューティング後は、2週間テープを貼るのが望ましい」こと
「炎症性色素沈着にならなくはない」
と説明がありました。
途中で先生が来られ、短時間でしたが、話を聞いてくださいました。
クリニックのHPにはpicoレーザーによるシューティングについて
・ドレッシング(傷のカバー)をしなくていいので、お仕事や毎日の生活リズムに支障が出ない
・PIHといった術後色素沈着にならないので安全なこと
といった記載があったので、
シミの状態次第だとしても、もう少し短い期間のドレッシング(テープを貼る)だと思っていたし
炎症後色素沈着についても、これまでのレーザーと特に変わらない頻度で起こるようだったので
HPに記載されているようなpicoレーザーの安全さ、肌への負担の少なさなどの特長は伝わりませんでした。
肌診断は女性スタッフの方がしてくださいました。
先生は「いろんなシミがある」「肝斑があるかもしれない」とおっしゃって
勧められたのは<トーニング>、または<数か所のシミのみのシューティング>、でしたが
ダウンタイムのための休みを取るのが難しく
<気になるシミ全てのシューティング>を希望していると伝えましたが
HPからの情報と異なることが多く、少し不安がありました。
別室のベッドで横になって待ち
ゴーグル状のものを目に乗せ
先生により施術を受けました。
時間は10分前後に感じました。
痛みに特に弱くはないのですが
想像よりかなり痛かったです。
パチ パチという痛みです。
ただ、痛みより焦げる臭いの方が気になります。
範囲が大きかったので、終わった時は
頬が熱くなるような感じでした。
個室でカウンセリング(ドリンクサービス)
洗顔(メイクはしてなかったが、日焼け止めを落とすため)
撮影
肌診断機?による診断
会計
施術
隣の部屋でクールダウン(保冷剤を乗せる)10分くらい
ロビーでお薬を受け取る(トラネキサム酸42日分)
(ドリンクサービス)
仕事の都合でテープは2週間は無理で、10日まで(貼ったまま)でした。
その後そっとテープを取り、かさぶたの上からメイク(日焼け止めとミネラルファンデ)しましたが
13日めくらいまでで、大部分のかさぶたが取れました。
左右で箇所で数えると8箇所くらいレーザーを当てていて
ほとんどがレーザー治療後の一般的な経過通りに、かさぶたが出来て剥がれたが
左こめかみの1箇所だけ、テープをそっと剥がしたら、ほぼかさぶたが無く
真っ赤な色になっていて(皮膚の痛みは全くなし)その後すぐに茶色くなった(炎症後色素沈着?)
かさぶたがわからなかったので、シミが取れているのかわからない。
かさぶたが取れたところも
すでに炎症後色素沈着の兆候はありますが、仕方ないと思っています。
お世話になったスタッフの方へ
とても自然で親切な対応をしていただきありがとうございました。
初めての来院でしたが、緊張することなく、自分の希望を伝えられて施術を受けられたので、感謝しています。
まだ2週間にならないので、どの程度きれいになるかわかりませんが、遠いですがまたお世話になりたいと思っています。
picoレーザーが他のレーザーより良いのかと、色々調べて思ってはいたのですが
結果的に特に良いという印象にはなりませんでした。
施術を受けた全ての箇所に炎症後の色素沈着が出て、半年ですが、まだわかりにくくなるまでにはなっていません。
また、一番気になるのは濃かった丸いシミの中のひとつで、
シミの形に色素沈着があるのですが、その中に更に
ミミズが這ったような線状の濃い跡が出来ていて、最終的に消えるのかかなり不安です。
施術日に頂いたのはトラネキサム酸の内服薬で
外用薬はありませんでした。
肌の回復や再生を促して、色素沈着を出来にくくしたり、薄くしていったりする外用薬があればいいなあと思いました。
appsやフラーレン、セラミドなどを補って、普段よりしっかりケアをして、
室内であっても日焼け止めをしっかりしています。
後日線状の跡に、ナノHQクリームEXというハイドロキノンのご案内をクリニックからいただきました。
できれば一度診ていただきたいと思っているのですが、遠く時間が取れないので、もう少し様子を見てみたいと思っています。
とても酷いシミの状態(数や濃さ)だったので、コンシーラーをかなり塗っていたのですが、
施術前に比べると薄いメイクが出来るようになりました。
しかし、線状の跡だけはかなり気になっています。
クリニックの雰囲気はとても良かったです。
picoレーザーについては、ネット上に出ている情報だけではあまりよくわからないという気がしています。
一年後まで様子を見て、結論を出したいと思います。