ほくろ除去・あざ治療・イボ治療

paw 40代 女性 千葉県千葉市中央区

治療日 2018/06/11 昼

• 首にできた小さなイボが2、3年前から増えてきて気になっていたのですが、クリニックに行く勇気はありませんでした。
    更に去年頃から目の周りに出来たポツポツが治らずイボになってしまったのでとても気になり、痒みもあったので思いきって受診しました。

ネットで検索して自宅から比較的近い場所にあることと、女医さんで口コミが良かったので決めました。
    駅からも近くて便利だと思います。

手鏡で治療したい箇所を確認しながら相談しました。
    イボはどれもアクロコルドンというものでレーザーで取ることができるので、まとめて20個の施術をお願いすることにしました。
    施術後3日間は朝晩洗顔後に抗生剤の軟膏と、朝は日焼け止めも塗り、4日目からも日焼け止めはきちんと塗るようにとのこと。
    次回診察に来た際には綺麗に治るようハイドロキノンクリームを処方されると説明を受けました。
    施術後どのような経過を辿り治るのか教えていただき、心配なことはじっくり聞くことが出来ました。
    看護師さんが優しい物腰でとても話しやすかったので、話をするうちに緊張もほぐれ安心できました。
    とはいえ、落ち着いているつもりでしたが、今思うとやはり気持ちに余裕はなかったかもしれません。
    余計な話をしてしまったり、せっかく伺ったことをちゃんと聞いていたかなと後で少し不安になりました。

こめかみと目の周りのイボを主に治療してもらいました。
    自分で思っていたよりも顔のイボが沢山あったので、首イボは特に気になる数個だけに。
    麻酔なしで痛みは我慢できる程度でしたが、意外にも目元より首のときの方がずっと痛みを感じました。
    カウンセリングでは冷やして行うかもと聞いていたのであれっと思いましたが、少し我慢しているうちに無事に終わりました。
    時計を見ていなかったので定かではありませんが、治療時間は10分もかからなかったのではないかと思います。

予約時間より早めに着いたのですが、受け付けをし問診票を書いて、時刻までゆったりと待ちました。
    程なく呼ばれて看護師の方とカウンセリング室へ移動し、説明を受けました。
    それから先生に診ていただいてレーザ室に移動して治療に入りましたが、先生は慣れた手つきでパパッとやって下さって、あっという間に終わったような気がします。
    施術後は塗り薬を塗っていただき、帰宅するまでの対策として数ヶ所だけテープを貼ってもらいました。
    お会計後に軟膏を頂いて説明を受け、次回の予約をして帰宅しました。

[当日]施術直後は跡は殆ど目立たず気になりませんでした。
    体感的にはヒリヒリしていました。
    3、4時間程してから赤くなってきましたが、周囲が少し膨らんで虫刺されの跡のような感じ。
    洗顔時には凄く気を使いました。
    8時間後に眠る頃には少し痒みがありました。

[2日目]昨日より赤みが目立っていて周囲がぷっくりしていました。
    見た目にも体感的にも気になったのはこの日です。
    少しのヒリヒリとむずむずした痒みがありました。

[3日目]跡はごく小さくポツンと盛り上がっていて少し黒っぽい感じ。
    メイクをしても小さい点が少しわかりましたが、気になるほどではありませんでした。
    顔を洗うときにはそっと触れて洗うものの、本当に毎回濡らして大丈夫なのか少し心配になりました。

[4日目]心配もどこへやら、いつの間にかメイクをすれば跡はわからないくらいになっていました。

[5日目]場所によっては跡がわかりますが少し赤みがあるくらいで、かなり綺麗になっていました。

[6日目]少し凹んだ箇所に薄い皮膚が被さっているように見え、これが上皮化かと実感しました。

[7日目]前日よりも皮膚が平らな感じになっているようです。

日に日に良くなっていくのがわかり、ホッとしました。
    これを書いている今では、素顔でも施術跡は気にならないくらいです。

今までイボ用の化粧品を試したりヨクイニンを飲んでみたりしましたが効果はありませんでした。
    悩んでいるよりも勇気を出してクリニックに来てみて、本当に良かったです。ありがとうございました。
    施術翌日のポツポツの赤みや軟膏をつけることを考えると一度にやるには20個でちょうど良かったと思いますが、イボはまだ残っているので、また機会があれば時期をみてやりたいなと思います。

paw様

この度は当院のご利用有難うございました。

初めてのクリニックは大変緊張されたと思いますが、無事に施術を終わられ

経過も順調のご様子でスタッフも安心致しました。

次回の経過再診時ではご不安な点など再度お気軽にお尋ね下さい。

ご心配な事がございましたらいつでもご連絡下さい。

丁寧な経過観察とレポートの投稿有難うございました。

次回のご来院お待ちしております。

施術当日から翌日にかけて赤みが出て一時的には気になりましたが、日一日と良くなっていきました。

施術箇所には3日間抗生剤の軟膏を塗り、日中は日焼け止めを塗っていました。
    その後も日焼け止めは必須です。
    洗顔時に少しヒリヒリしたのと、軟膏後に基礎化粧品を使用する際に少し気を使いました。
    施術跡は一週間程で気にならなくなったので、日常生活に殆ど支障はありませんでした。

二週間後に再診で、ハイドロキノンクリームを処方されました。
    夜の洗顔後に普段通り基礎化粧品を使用した後、施術箇所にクリームを塗っています。
    凹凸もなく綺麗に治りそうです。

メイクをしても隠せず気になっていたポツポツがとれて、スッキリしました。
    悩みを一つ解消できて本当に良かったです。

この度はありがとうございました。
    今回勇気を出して治療を受けてみて、美容皮膚科に対する抵抗感がかなり薄れました。
    同じように悩んでいる方も、ぜひ一度相談してみることをお勧めします。

paw 様

丁寧なレポートを記載頂き有難うございます。

順調な経過を辿られておりますので、今後は、日焼けにご注意下さい。

また暑い季節、汗などで痒みが生じる事がございますので、ご心配な事がございましたらご連絡下さい。