ずっと無駄毛の処理をするのが億劫で、全身脱毛+VIOを希望致しました

どっこいしょーいち

女性

30代 千葉県市川市

ずっと無駄毛の処理をするのが億劫で、全身脱毛に興味を持ちました。特に脇は自分で処理しても黒くなってしまうので、プロの方の施術を受けてみようと決心致しました。

治療前の説明

患者意見の反映

医師・スタッフの態度、対応

院内の雰囲気、設備、清潔感

待ち時間、予約の対応

プライバシーへの配慮

通院のしやすさ

このクリニックを選んだ理由

以前心療内科(上野)にかかったことがあり、その時の対応がすごく良かったからです。実際お電話での対応も凄く親切だったので思い切ってこちらを選びました。

カウンセリング・施術前の説明を受けた感想

カウンセリング…と呼べるのもだったかはいささか疑問でした。医学的なリスク(白髪には効かない)などを足早に説明されただけで、個別に肌をみるわけでもテスト照射があるわけでもなく。一通り分厚い本を目の前に説明され最後に「質問はありますか?」と問われる感じでした。
当方痛みに弱く麻酔について興味があったので金額について質問したところ「こちらでは把握していない」との事でした。麻酔の金額表みたいなものも初診だとカウンターで貰えますが、脱毛自体初めてだと、一覧を渡されても全然ピンときません。なのでカウンセリングで色々アドバイスを戴ければと思っていただけに……。リスクを説明する医師の立場で、麻酔料金を全く把握していないなんて、一体なんのためのカウンセリングだったのだろうと大変疑問でした。あとで妹も同じカウンセリングを受けたんですが一言一句同じ説明で笑いました。流れ作業のようになっているんだろうなと感じました。後個人的には診察以外カウンセリングの扉が空いていたのですが、その時スマホのようなものをイジっているのも気になりました。仕事でスマホを見ているのかもしれませんが、高いお金を払い一大決心して脱毛に行ったので、その不真面目そうな勤務態度に施術前から凄く不安な気持ちになりました。

施術から1日後

2016/10/16

執刀医、施術者の安心・信頼感

術前、術中、術後の対応

術後の精神的、身体的負担

術後のアフターサポート

トータルでの費用について

治療結果・効果の満足度

施術の内容・痛み・かかった時間

全身脱毛+VIOを希望致しました。
毛が濃い部分はやはり痛かったです。またVIOは想像以上に痛かったです。我慢できる範囲らしいのですが、私は麻酔クリームがないとちょっと難しいと感じましたので最後に購入致しました。

来院から施術後までの様子

比較的空いており、ゆっくり初診の必要書類を記入しました。その後カウンセリングに呼ばれ、その日のうちに施術可能という事でしたのでそのまま待合室で待ちました。
肝心の施術は綺麗なお姉さんと可愛い女の子が対応してくださいました。痛みを訴えるとすぐに照射を弱めてくれました。VIOに関しては無知のまま希望してしまい、処理までしていただいて本当に申し訳なかったです。剃毛量が発生したため、施術後最後会計をし直しました。会計もこちらの都合で再度する事になりましたが、嫌な顔もせずまた領収書を発行してくださいました。

施術後どのような経過を辿りましたか?

全身がだるいく、節々が痛いです。電話でお伺いしたところ、軽いやけどのような状態で、こういう症状が出る人もいるのだという事でした。個人的にはそういうリスクも含めてカウンセリングで直接説明が欲しかったと感じました。

アフターケアの内容とその感想

特に軟膏なども購入せずに帰ってきたので様子見です。皮膚に異常があれば皮膚科の方に受診をと考えています。

満足度、良かった点など

まだ始めたばかりで様子見ですが続けていき、剃刀での自己処理から早く卒業できればと思います。だるさや倦怠感はありますが特に赤みがでたり腫れることもなく、想像以上に肌への負担は少なく済んだのかなと思っています。

その他、クリニックへのメッセージなど

先生によるかもしれませんがカウンセリングはとても機械的なので、質問がある人はきちんとまとめていった方が良いと思いました。そのまま施術(前払い)になる事があるので、ちょっとでも「あれ?」って思ったらその日は受けないで他社と比較するのも有りだと思います。高額なので一度受けてしまうとそのまま続行する事に。私は麻酔クリームの事を聞いてみたのですが、お医者さんはクリーム自体の値段も把握していないとの事で、なんのためのカウンセリングだったか疑問でした。単に早口でリスクを言われただけでした。
施術室はカーテンで仕切られただけの空間で、すぐ隣で別の方が脱毛しています。あまりプライバシーはありません。全身を選択すると脱毛ジェルがベットにかなりついているので、着替えの際は服につくことがありますから要注意です。着替えはベットとカーテンのわずかな隙間(人一人立てるくらい)しかありません。
施術をしてくれたスタッフさんは凄く親切で優しかったです。強いて言うなら施術中に出される指示は機械音がうるさく、聞こえにくい事も。
術後腫れや赤みはありませんが身体がすごくダルいです。当日の夜は何もできないくらいでした。熱が出る前の倦怠感みたな感じです。不安になり翌日電話したところ、小さい火傷と同じ状態なのでそういう症状が出るのだとか。個人的にはそういうリスクをカウンセリングでやって欲しかったなと感じました。
脱毛自体の効果のほどは続けてみないと解りません。

クリニックからのコメント

どっこいしょーいちさん 貴重なご意見をお寄せいただきましてありがとうございます。医師の説明が不十分だったようで申し訳ございません。何かご不明な点がございましたら、今後は受付スタッフにお声かけいただけますと幸いです。当院の施術は痛みを感じやすい方より麻酔無しでも大丈夫だったとのご意見をいただくことが多く、また当院でご用意しております麻酔クリームは塗布後すぐに効果が出る訳ではございませんので、初診時に施術を希望される方には麻酔無しでの施術をご提案しております。しかしながらお痛みが強かったとのこと、申し訳ございませんでした。この度はご来院いただきましてありがとうございました。 ゆうスキンクリニック