2. 医療脱毛

医療脱毛 の美容皮膚科を探す (1015件)

脱毛は殆どの女性が毎日の生活で取り組まざるを得ないとても面倒な作業です。医療レーザー脱毛はその手軽さと永久的とも言われる高い効果でとても人気の高い治療です。
レーザー脱毛は既に日本国内でも非常に多くの実績がある治療法なので、安全性や確実性はほぼ確立された感があります。近年ではより痛みを少なく治療効果を高める取組みもみられます。
レーザーは黒いものに対して熱を発生する特徴がありますので、毛根の部分が黒くない毛、特に産毛には効果が期待できませんが、産毛くらいは残っていた方が良いかもしれません。注意点としては、術後の日焼けや習熟度の低い術者による熱傷などの合併症です。

医療脱毛のホンネの口コミ 23241

やらせなしの秘訣

リアルレポートは、口コミ広場から予約したメンバーのみの口コミに限定!
口コミ広場がチェックしてヤラセは排除、ネガティブ意見も全て掲載。

満足度分布

• 60代以上-0%

エリアから美容外科・皮膚科・歯科を探す

医療脱毛のクリニック一覧を見る
フェミークリニック

医療脱毛の主な施術方法から探す

医療脱毛の最新口コミ

症例写真

症例写真をもっと見る

美容医療コラム

脱毛でよくある副作用

みずほクリニック

レーザー照射をすると肌が敏感になるため、赤みや炎症といった症状を起こすこともあります。ここではレーザー脱毛照射後に起こりうる副作用や症状について記載します。 【術後の赤み】 レーザーは黒い部分に反応するため、周りの皮膚に軽い炎症を起こす場合があります。皮膚の弱い方や肌の色が白い方は目立ちやすくなります。個人差はありますが、一般的には2時間ほど、長くても数日で自然と治りますが、ひどい場合は医師の診察の上で炎症止め(消炎剤)の外用薬を処方することも可能です。このような赤みや熱感が気になった際には、しっかりと熱を抑えるように冷たいタオルなどで優しく患部を冷やしてください。なお氷などで冷やしてもいいのですが負担が大きいため肌がびっくりしてしまいます。特に長時間冷やしてしまう事によって低温やけどの恐れもありますので誤ったケアをしないようにする必要があります。 【毛嚢炎 もうのうえん】 術後に肌のケアを怠ると白く膿んだニキビのような毛嚢炎が生じることがあります。ニキビが出来やすい体質の場合は特にこの症状が出やすい傾向があるため注意が必要です。 毛嚢炎は毛穴の炎症なので、気になるからといってつぶしたり必要以上に触るとますます治りが遅くなったり色素沈着してしまう可能性もありますので触らないようにしてください。気になる際には出来るだけ早めに医師にご相談ください。 【火傷】 レーザーの照射レベルによって稀に火傷の症状が出ることがあります。万が一発症した際には、医療薬も用いて治療を行いますので、すぐに医師へご連絡ください。火傷にならなくても、照射後はレーザーの熱によって肌の水分が奪われるため、乾燥しやすい状態になります。この乾燥によってかゆみや赤みなどの炎症が起きてしまうため、できるだけ照射前後は念入りに保湿をしてください。赤みやかゆみなどの皮膚トラブルが起きにくくなります。 また皮膚の薄い部分で火傷をすると水ぶくれになることがあります。この場合も速やかにクリニックに相談してください。 【硬毛化】 硬毛化とは、照射を行った後に、以前より毛の一部分が濃くなってしまったり、太くなる症状のことを言います。原因は解明されてないですが、一つの要因としてレーザー照射によって毛の成長がより活性化されてしまうことが考えられ、産毛が多い背中・二の腕・肩の周りにできやすいです。一時的な症状であることがほとんどですが、万が一照射後に硬毛化があった際には医師や看護師にご相談ください。 また、自己処理での脱毛行為は、長く続けると肌トラブルにもなりやすいです。長い目で見れば、医師や看護師が常駐している医療機関できちんと専門的なケアをすることが、最もよい脱毛法だと考えおります。

エステ脱毛と医療脱毛の違いは?

名古屋駅健診クリニック 美容皮膚科

脱毛と一括りに行っても医療脱毛、光脱毛様々な種類があります。 カウンセリングにお越しになるお客様でも自分が受けていたのが医療脱毛かエステ脱毛か分からない。そもそも違いって何?とお話しされる方もいらっしゃいます。そこでサロンなどで行われる光脱毛、IPL脱毛と医療機関で行われる医療脱毛の違いについて書いていきます。 【違いは何?】 エステサロンなどで行われている光脱毛、IPL脱毛と医療機関で行われている医療脱毛では機械の種類やパワーの強さが異なります。また医療脱毛は半永久脱毛ですが、光脱毛は「脱毛」ではなく「制毛」なのです。そのためレーザーがアプローチする部分が異なり効果や痛み、回数など大きく変わってきます。 光脱毛は無資格で照射可能です!! 訓練さえ受ければ資格がなくても施術が行えます。 また、医療機関ではないため医療関係者は常駐しておらず万が一何かトラブルが起きた際対応が遅れるといった問題点もあります。 さらに!! 施術者は医療者ではないため持病がある、薬を飲んでいる、大きな痣があるといったトラブルに発展しそうな要素がある場合施術自体を断られることも少なくはありません。 医療脱毛は施術者が有資格者つまり医師か看護師に限定され、医師が常駐しているため万が一トラブルが起きた際にも迅速な対応が可能になります。また、施術を受けていただく前に必ず医師の診察も受けていただきますので、エステサロンでは断られたという方も医師の診察により場合によっては医療脱毛を受けていたたくことも可能です。 エステサロンでの脱毛は 持病や、内服薬、痣や傷で施術を断られたという方も診察や状況次第ではありますが名古屋駅健診クリニック美容皮膚科では脱毛が可能な場合も十分にあるため一度カウンセリングでご相談ください。 【エステ脱毛から医療脱毛へ】 エステ脱毛から医療脱毛に切り替える方の大きな理由としては「通っても効果が感じられなかった」という方が多く見受けられます。 光脱毛と医療脱毛の一番の違いと言えばパワーの差ではないでしょうか。医療脱毛は施術者が医療者であるため十分なパワーでその時の毛の状態にあった脱毛が起こなえ、レーザーの深達度も異なり毛の奥深くまで熱を送ることが可能です。 光脱毛では施術者が医療者ではない分トラブルが起きないようパワーを下げて施術するサロンも少なくはありません。パワーが弱い分、毛の浅い部分までにしか熱が伝わらず照射回数も必要になり気が付けば医療脱毛より高額に・・・なんてことも実際にあります。 【追加施術についても】 名古屋駅健診クリック美容皮膚科では法律のもとお客様に安心してご来院いただけるよう適切な説明と理解をいただいたうえで施術を受けていただけるよう取組んでおります。 医療脱毛のメリットとしては安全性・効果と期間があげられるかと思います。医師が常駐し、看護師が施術する安全性、専門知識があるからこそお伝えできる効果の出方と、最適な脱毛機関。これらをよく比較しより良い脱毛手段を選んでいただければと思います。 脱毛について不安や疑問、ご質問などございましたらクリニックまでお問い合わせください。

介護脱毛とは?

名古屋駅健診クリニック 美容皮膚科

「介護脱毛」とは、いざ介護を受けるとなった時にアンダーが長いと排泄時に不衛生になり、様々な肌トラブルを招く可能性があるので先にアンダーヘアを脱毛して介護に備えておく脱毛のことをいっております。 「介護脱毛」という言葉を聞くと「介護施設や介護を受ける際に脱毛すること」と思ってしまいますが、実際には介護を受ける前のエチケットとして脱毛を受けること、となります。あくまで介護時に脱毛をする、ということではありません。 歳を重ねていくと徐々に免疫力が下がり、些細なことでも肌トラブルの原因となりえてしまいます。 肌の回復力も低下しているため、いったん皮膚のかゆみやただれが起きてしまうと治りにくくなり、長期間不快な状況が続いてしまう可能性もあります。 介護される時にアンダーヘアが長いままですと、以下のようなトラブルの原因となる可能性があります。 ・不衛生な状況が続くと雑菌が繁殖して匂いの原因となる。 ・オムツ着用での生活となった場合、排泄物が陰毛にこびりつくこととなり、きれいに拭き取ることは困難となる。 ・もちろん着替えのたびに拭き取りますが、何度も強く拭き取ることにより肌が損傷し、皮膚が赤くただれ、痒みや痛みの原因となる。 ・状況によってはシラミの発生など不衛生な肌環境を作る原因となる。 このような事態は事前にアンダーヘアを脱毛しておくことで簡単に対応でき生活の快適度を大きく改善することができるので介護が必要になる前に事前に永久脱毛しておくことをお勧めいたします。 当院では、VIO脱毛に効果的なソプラノアイスプラチナムという機械で施術をしておりますので是非ご検討ください。 また、気になることがございましたらお気軽にお問い合わせくださいませ。

蓄熱式脱毛って何?

名古屋駅健診クリニック 美容皮膚科

近年医療脱毛のクリニックが多い中で 【蓄熱式脱毛】という文字をよく目にしませんか? 一時を境にショット式やニードル脱毛ではなく医療脱毛=蓄熱式の方程式が主流になっていました。 そこで蓄熱式脱毛【ソプラノアイス・プラチナム】についてご紹介させていただこうと思います。 ソプラノアイス・プラチナムはソプラノアイスが進化した脱毛器です。 イスラエルのAlma Laseres社で作られた蓄熱式脱毛マシンで、2014年に発売されました。 「本当に痛くない医療レーザー脱毛」と言われており、痛みだけではなく、時間や回数も従来の機械の半分で済むようです。 メラニン色素をターゲットにし1ショットずつ毛に照射していた今までのマシンと違い、出力の低いレーザーを何度も繰り返して照射し、蓄積された熱でメラニンと毛包に徐々にダメージを与えていく蓄熱式(SHR方式)を採用したマシンです。 毛根だけでなく、それよりも浅い位置にある「バルジ領域」や毛に関わる様々な部分に、少しずつとダメージを与えていきます。 それによって今までのような痛みは感じずに、ほんの僅かに温かさを感じる程度や少しピリッと感じる程度で施術が可能になっているようです。 従来のマシンでは黒いものに反応してしまったため、肌が黒い方は行えないなどがありましたが、日焼けしていたり元々色黒肌の方でも行えるようになっています。 また、ソプラノアイス・プラチナムのヘッドは照射も冷却も一度に可能な構造で、円を描くように照射していくだけで、施術したい箇所全体に満遍なく熱を与えていきます。 そのため、何度も重ねて照射する必要がなく、火傷や照射漏れのリスクも軽減されています。 脱毛というと、エステサロンでの光脱毛が人気ですが、医療レーザー脱毛の方が効果が高いと言われています。 しかし、レーザー脱毛は痛いというデメリットと言われてきました。 その悩みを解消したのが、ソプラノアイス・プラチナムと言われています。 是非、人気の高い医療脱毛で施術を受けたい方、お肌を大切にしながら脱毛をしたいかたは 当クリニックにお越しくださいませ。 また、気になることやご不明な点等ございましたらお気軽にお問い合わせください。

蓄熱式脱毛のメリット・デメリット

名古屋駅健診クリニック 美容皮膚科

最近医療脱毛で主流になっている『蓄熱式脱毛』のメリット・デメリットをご紹介させていただきます。 【メリット】 施術時間が短いだけでなく、痛み最小限に抑えて行えるのがメリットです。 面積が広い部位の方が時間短縮を実感でき、例えば45分かかっていた両膝周りが15分程度で済んだという声もあります。 また出力が低く肌に優しいレーザーのため、アトピー性皮膚炎の炎症がある場合にも受けられる可能性が高いです。 (カウンセリング時に医師の判断が必要です。) 痛みもないため、子供でも受けられる施術です。 (未成年者の施術には、事前に確認が必要になります。) 【デメリット】 デメリットやリスクはほとんどないといわれています。 しかし、まだ新しい施術で口コミなどが少ない点がデメリットの一つです。 お肌のダメージを少なく医療脱毛をしたい方は、是非当院にお越しくださいませ。 また、気になることがございましたら、お気軽にお問い合わせください。 上記は当院で取り扱っております、蓄熱式のソプラノアイスプラチナムについて書かせていただいております。 参照資料)美容医療相談室

美容医療コラムをもっと見る

特集ページ

医療脱毛の基礎知識 入門編FAQ

医療脱毛に関して、治療方法、効果、痛みやリスク、副作用、治療の流れ、費用、アフターケア、ダウンタイム等について、よくある質問にお答えします。

医療機関のレーザー脱毛は永久脱毛の効果が得られると聞きましたが、本当ですか?
はい、本当です。口コミを見る限り、また先生方に話を聞く限り、また原理的にも、毛の再生に関わる組織がレーザーによって破壊されれば毛が再生することはありませんので永久脱毛と言えます。編集部でも永久脱毛をした人はたくさんいますが、生えて来ていません。ただ、部位や毛質、またクリニックの技術によっても、効果や確実性には差があるようです。
エステでも脱毛をしていますが、医療脱毛とエステ脱毛の違いは?
正式には脱毛は医療行為と厚生労働省も見解を出しており、毛根の再生組織を破壊する行為については、医師の管理下でなければ治療を行えないことになっています。レーザー等、強い出力で毛根周辺を破壊する機器はエステでは使用できません。出力が低い光線脱毛機器を使用しているエステが多いですが、強い出力で負荷をかけると違法行為となりますので、確実な効果を得ることは非常に難しいのが現実で、人によっては永久効果が出る人もいますが、長い期間を要したり、全く効果が出ないことも多いようです。費用は多少高くなりますが、脱毛は医療機関で行うべきものと思われます。
レーザー脱毛による体への影響、副作用はありますか?
レーザーは毛根にのみ反応するので、他の部位に何か副作用、後遺症等を発生させることはありません。施術直後は熱エネルギーによって毛穴が赤く軽いヤケドをした状態になりますが、数日で治まります。脂腺、汗腺がダメージを受けますので、乾燥しやすくなると言われておりますが、保湿することでお肌のトラブルも避けられます。
レーザー脱毛の痛みはどの程度ですか?また、麻酔などは可能ですか?
毛を抜く時に痛みの強い場所もあれば、痛みをあまり感じない場所があるように、部位や体質により痛みの程度は異なります。比較的痛いと言われるのは、男性のヒゲ脱毛と言われており、毛が太く、痛みを感じやすい場所である事が影響していると思われます。痛みが強い場合には、簡易的な麻酔をするクリニックもあるようですが、塗り薬やシール型の麻酔といっても、麻酔はリスクを伴うものですので、安易に使用すべきものではありません。
脱毛を受ける上で、注意すべきことは何かあるでしょうか?
しっかりと診断し、適切な治療を提供できるクリニックがベターです。また、術後のお肌のケア、アフターフォローがしっかりしているところが望ましいと思われます。稀にレーザーの刺激等が原因で毛が濃くなるというような事例もあるようですので、万一のトラブル時にも、責任を持って対応する姿勢、また対応できる確かな技術が問われるところです。
フェミークリニック

ホンネをチェック!

医療脱毛の
リアルで詳しい体験レポート