治療日 | 2018/05/07 夕方 |
一重でアイプチなどもトライしましたが、なかなか上手く出来きず。
逆に不自然だったり途中で取れて滑稽になるので、日々何もせずそのままで過ごしていました。
仕事を辞めて次の就職まで時間があったので気になっていた埋没法にトライしてみようと思いました。
下のアンケート項目に医師の対応について色々厳しい事を書いてますが、結局此方で手術しようと決めた理由は……
①形成外科経験がある医師だった
②経過クチコミが良い
③他のクリニックと比べるとお値段がまぁまぁリーズナブル
④他のクリニックへ相談しに行くのが面倒くさくなった(因みにカウンセリング代金は有料。カウンセリングが無料な所もあるみたいですね)
⑤メスをいれない手術だし、看護師さんの対応が良かったから「まぁ、ここでやってみようかな」と思えた -
①看護師が問診表を用いながらどのような手術を希望しているかなどを確認
②医師がきてブジーを用いて二重シュミレーション。どのような術式かそれに伴いどのような症状が出るかなどの説明
③再び看護師が術式や値段、術後の一般的な流れや対処方法の説明
④私はカウンセリングのみを希望したのでその日はカウンセリング料のみ支払い終了。
もし、手術すると決めたら電話で予約して下さいと説明を受けた。
【カウンセリングを受けた感想】
医師は正直愛想がよくない。
クチコミに対する返答が丁寧だったので期待して行ったが、びっくりするくらい機械的で無愛想。
二重の幅や形で悩んでいて、「◯◯ですか?」っと相談しても「貴方が決める事でしょ…」っとバッサリ。
聞いた事に対しても定例文な感じの返答のみ。
患者さんが抱いてるであろう迷いや不安を感じ取って+αのアドバイスをしてくれると期待した私がバカでした(^^;
悩んでると「早く決めろよ」的なイライラしたような空気を感じました。
う~ん、なんや相談しにくいな~(苦笑)
医師はそんな感じの人が多いのは知ってるけどやはり気分は良くなかった。
医師は毎日何件と行う日常的な手術だろうけど、受ける側は緊張しながら思いきって相談しに来てる訳なんだけどね~(^^;
そして「貴方が◯◯でしょ」みたいな感じで毎回「貴方」っと言われるのに引っ掛かりを感じました。
簡単な手術かつ短時間しか関わらないからか知らないが、名前を覚える気も呼ぶ気もないんだろうな~って。
そういう所からも「機械的」さを感じましたね。
因みにオペ当日に私が看護師さんに希望を伝えて、それを裏で医師に説明してくれている声が聞こえましたが……
「なんだそれ」っと奥で呆れたようなめんどくさくそうな声もだだもれ(笑)
私は
「あの医師なら言いそう~(笑)
つか聞こえてますよ~(苦笑)」
って感じでしたが、患者さんの性格によってはショックを受けたりするだろうから今後は気をつけて頂けたらと思います。
そして、そういう医師の態度を看護師さん方がフォローしている感じ。
看護師さん達はアドバイスや説明をしっかりしてくれたし、丁寧で優しかったのでよかったですよ。
手術室へ移動しオペの準備。
手術台に横になってから終了までの時間は約30分。
痛みの軽減と腫れる可能性が低くなると聞いて麻酔針はオプションで34Gにしてもらう。
麻酔の点眼(最初少し沁みた)をしてから瞼に麻酔を打つ。
やはりチクッとするが確かに歯科での麻酔よりは痛くない。
瞼をひっくり返す時に足元を見るように言われるがライトが本当に眩しくて難しかった。
そんな時は看護師さんが足元をトントンしながらこっちですよ~っと誘導してくれた。
糸を切る前に一度起き上がり目元を鏡でチェック。
その時に左眼がオペ前に決めたラインより幅広く感じたから「腫れてるからですか?」と尋ねるとそんなに腫れてないらしい。
医師曰く「貴方が額に力入れてるからでしょ!!」との事。
それに対して真っ先に「やっぱり言い方が腹立つわ~。【力抜いて下さい】的な別な言い方出来ない訳~?」っとか思った。
まぁ、確かに麻酔してたから目が重い感じがして開眼する為に力が入っており力を抜き気持ち「ジト目」にしたら幅は落ち着いて見えました。
その後、糸を切って終了。
暫く両眼冷やしながら手術台に横になってました。
看護師さんが再度術後の流れや対処方法を説明してくれて、点眼と内服薬を受け取り退出。
因みに次の診察日とかはなく、気になったら来て下さいねっというスタイル。 -
術直後は麻酔が効いていたので眼瞼の重だるさ、開眼しずらいみたいな感じがあり、(説明されていたように)ゴロゴロするような違和感もありました。
術後3時間後ぐらいには麻酔も切れ始め、ジンジンするような痛みが少しあるも我慢できないくらいではない(鎮痛剤服用してもあまり変わらず)
右眼はほとんど腫れや違和感がなくラインもすでに綺麗な気がした。
左眼は腫れと内出血があり「こりゃ紫斑になるな~」っと覚悟して冷やしてました。
そして右眼が綺麗な分、左眼が気になる。
右眼にはない「目頭に皮膚のひきつりのようなもの」があるような……
二重埋没した人に出来ると聞いた事がある目頭の皮膚のひきつりじゃないか?っと思いながら1ヶ月は様子みようかなと思いました。 -
術後3日目までは起床した時に眼脂が出たりしていた。
術後3日目までは頻回に冷やし、その後は熱がありそうな時や寝る前に冷やしていたら腫れは術後6日目くらいにはほぼ消失。
因みに内服薬は全てしっかり飲みきり、点眼薬も説明された通りに行った。
右眼はその後も紫斑も出ず二重幅もだんだんと落ち着いてきた。
左眼は紫斑が少し(術後7日目)残っているが、ファンデとコンシーラーでほとんど分からないくらい。
ただ、やはり希望していた幅ではない。
落ち着くのに1ヶ月かかるというし気長に様子をみている。
また、「皮膚がひきつられたような跡」も微妙だがマシになってきた。
二重埋没をしたことは別に隠そうとも思ってないので、術後3日目にバイト先の人に見せたら左眼は少し腫れてるけど、自然で綺麗な二重だと言われました。
術後6日目に友人に見せてたら左右差も言われないと分からないし違和感ないと言われました。 -
技術がない医師が行うと凄く腫れるし、紫斑も酷いという話を周りからも聞いていました。
体質的に腫れや紫斑が出にくかったのかも知れないが、ラインも綺麗だし技術面では今のところ満足してます。
ただ……
医師と相談し話し合いしながら決めたいっていう方にはちょっとお薦め出来ないクリニックかな~っていうのが本音です。
先のアンケート項目で此方で手術した理由を書きましたが、決めるまでは「あの医師にお金渡払いたくないな~」とか「信頼関係ゼロだから失敗されたら恨みそうだな~」とか思ってました。
やると決めたのは自分自身なので嫌な気分になっても自業自得だという覚悟をして挑みました(嫌な気分を受ける覚悟が必要な時点でアレですけども……)
日々よく思うのは、手技とホスピタリティを兼ね備えた信頼おける医師と巡り合うのは本当に難しいと言うことですね。
まぁ…私が合わなかっただけで他の方には相談しやすくて信頼できる医師かも知れません。
医師は仕事に対して真摯に取り組んでいるのかも知れません。
これを読んで「ただのクレーマーだ」っと思うかも知れません。
しかし、施術を受ける側である私自身がそう感じたのは事実です。
事実、他のクチコミにも医師の対応に対しての意見がありました。
それに対しても改善の努力をする旨が書かれていましたね。
肝に銘じるだけでなく今一度、患者さんへの態度や対応など振り返り行動に結びつけて頂けたらと心から思いました。
言い方を変えるだけでも違うと思います。
他の方が、私みたいな思いをせず本当に信頼して身を預けられるよう……宜しくお願いします。 -
先日はご来院いただきましてありがとうございました。
カウンセリングの際はいずみっく様のご希望やご不明な点を十分にお伺いできず、
医師の対応に大変ご不快な思いをさせてしまいましたこと
深くお詫び申し上げます。
いずみっく様からいただいたご意見を真摯に受け止め、
患者様にもっと信頼や安心して施術を受けていただけるように努めて参ります。
ご指摘いただきましてありがとうございました。
左目に内出血や腫れが強くでてしまいご不自由お掛けしたと思います。
日常生活に大きな差し障りはなかったでしょうか。
まだ左右差を感じられる時期ですが、これから先は少しずつ浮腫みが落ち着き
左目の皮膚のつっぱった感じや幅も右目と同様になっていくと思います。
それまでご心配やご不自由をお掛けいたしますがもう少しの間ご辛抱ください。
今後もご不明な点や気になる事がございましたら
いつでもご連絡ください。
術後3週目には右目は本当に自然な二重で満足してます。
左目は腫れはすぐに減りましたし端から見ていたら自然なのですが……
術後より原因不明の痒みや目脂が続いており瞼裏の糸かなにか刺激してるのかな~?っといった微妙な違和感が続いてます。
今はアレルギー点眼で様子みてます。
あと目頭のひきつったような感じはやはり少し残ってしまいました。
右目みたいに自然ではないのは残念ですが、許容範囲なので様子みてます。 -
アフターケアは特になく、経過みて不安や気になるようなら自己判断で予約をとり受診するスタイルです。
周りの経験者で他院では再受診日を相談して決めたりしたみたいなのでアッサリしてるな~って言うのが正直な感想。
不安が強い人には超不安だけど、順調にいったら再受診しなくて良いので再受診料払わなくてよいのかな~って感じでした。
私も経過的に許容範囲ですし再受診してません。
あと、こんだけ正直に医師の対応に対して口コミ書いたので再受診しにくいのもありますよね。 -
今回初めて二重埋没をしましたが、こんなに自然に綺麗な二重になるのかとビックリしてます。
やって良かったと思いました。 -
私の場合は手術する過程で良かった点だけでなく不快な経験もしました。
しかし、不快な経験をしたのは私自身の選択による自業自得だと思ってます。
ただ単に此方のクリニックの医師と私が合わなかっただけですし、相性がよい方も沢山いると思います。
今から施術を考えている方はちゃんと信頼がおける医師や病院を見極めて行ってもらえたらと思います。 -
お忙しい中、結果レポートのご投稿ありがとうございます。
左目の状態につきまして、ご希望がございましたら一度拝見させていただきますので
いつでもご連絡ください。
この度は貴重なご意見をいただきまして誠にありがとうございました。