Sloopy 30代 女性 京都府

治療日 2021/03/06

手術受けて良かった!まぶたのたるみ改善

• 20代半ばから目のクマで悩むようになりました。マッサージや睡眠時間を確保しても一向に改善が見られず、メイクで隠すことも困難になったので手術することに決めました。

一人の先生が全部の診療、手術の執刀をしているというのが心強く思えました。
    裏ハムラ法をもっと安い料金で行っている美容外科もありますが、料金が安いところは安くするだけの理由があると思うので、相場以上の料金設定であることも花時計クリニックに決めた理由のひとつです。

事前に裏ハムラ法が自分に向いているのではないかとある程度分かっていたので、カウンセリングでは脱脂とどちらが良いか聞きました。
    手術後の仕上がりなど詳しいことは聞かなかったので、採血の日に再度質問しました。
    先生は寡黙ですが、こちらの質問には全て丁寧に答えてくださいます。
    ナースの皆さんは明るく、可愛らしい印象で、お話するうちに緊張が解けました。

手術当日はクリニックに着くと洗顔キットをもらいました。顔を洗って手術前の最後の説明を受けて準備をしました。手術を開始するまで30分くらいあったと思います。
    手術自体は1時間20分ほどでした。
    痛いのは最初の麻酔くらいです。
    まぶたの裏に打つのですが、右目はチクっと痛いくらいでしたが左目は激痛でした。。一瞬ですが。。
    人間の体ですので左右対称はあり得ないと思うのですが、私は左側の方が痛みを感じるようで、手術中も左側の方が痛みを感じることが多かったです。
    とは言うものの、手術自体の痛みは強くありません。なんとなくじんわり熱いというような痛みで、手術中の不安や緊張とも相まって余計、痛みに対して敏感に反応していたように思います。
    歯医者での虫歯治療と似たようなものです。
    言えばその都度麻酔を追加してくださいましたし、裏ハムラ法を受ける患者さんのほとんどが麻酔の追加を希望するようでしたので、痛みを感じたら遠慮せずに申し出た方が良いと思います。

手術を受けた後は30分ほど目を冷やす時間があります。起き上がって目を開けたとき、あまりに目がゴロゴロして開けているのがつらかったのですが、そのことを看護婦さんに言うと、目薬を差して下さいました。これが効いて、とても目が楽になり、二日後の検診までの過ごし方などの説明を受け帰宅しました。その場で痛み止めを服用しなかったので、帰りの電車の中で目の下がズキズキと痛み始めました。
    痛み止めはその場で飲んでから帰ると良さそうです。

今日で術後23日目です。
    目が最も腫れたのは手術後翌日よりも翌々日です。術後3日目まで目やにが多く出ましたが、大きな出血はありませんでした。
    術後7日目の朝に、左目だけ目頭に血の目ヤニが少量固まっていたのですが、出血らしいもにはそれくらいです。
    術後5日目まで目の周りと鼻の周辺が結構腫れていました。皮膚が黄色くなるような皮下出血は無かったです。術後一週間目で人に会いましたが、目の下が腫れていると指摘され、「マスクかぶれですね」と言われました(笑)
    目の上はあまり腫れなかったので、マスクをしていれば特に買い物も支障ないです。

術後10日目で腫れがかなりすっきりしました。
    右目の回復は早く、腫れも順調に引いています。
    左目の方も腫れは引いてきているのですが、すぐ下にぽこっとしこりのようなものがあります。術後腫れの引き方に左右差が出るというのはあらかじめ知っていたので驚いてはいませんが、早く右目のように腫れが引いてくれないかなぁと待ち遠しいです。

術後4日目くらいまでは、腫れが結構あるので、視線を下に向けるのがつらく目が疲れます。視界が悪くなることはないですが、ある程度腫れが引くまでは、本をデスクに置いて読むのがしんどいです。お仕事もそれくらいまでは控えめにするのが良いと思います。
    痛みはありません。術後10日目までは家でする仕事がほとんどで、人に会う機会はほぼなく、その点ストレスはありませんでした。
    どのくらい腫れるかわからなかったので、あまり外に出歩かなくてもいいようにと、食料品の買いだめなどしていたのですが、心配のし過ぎでした。。
    ただ、腫れ方は人によるみたいです。普段むくみが強く出る方は、腫れも強く出る傾向があるそうです。
    私はあまりむくまないタイプなので、顔全体の腫れもどちらかというと少なめだったのかもしれません。

気になっていたクマですが、今は腫れはあるもののくま自体はなくなってとても嬉しいです。
    まだ術後から1ヶ月も経っていないので、最終的な仕上がりがどうなるかは分かりませんが、今は不安よりも期待の方が大きいです。
    次は1ヶ月検診があります。左目の下の腫れについて聞いてこようと思っています。

Sloopy 様

この度は詳細なレポートを投稿いただき、誠にありがとうございます。
    術前~術後の様子が非常にわかりやすく、裏ハムラ法に興味のある方々だけでなく
    私たちスタッフにとっても大変参考になります。
    患者様のご不便に感じられていること、苦痛に感じられていることなどを最小限に
    すべく、ご意見を今後に活かしてまいります。

手術の方は、術後に出血や血種などの大きなトラブルもなく、再出血の恐れのある
    期間も無事に乗り越えていただきましたので一安心しております。
    まだ多少の浮腫みや、浮腫みやすさは当然残っておりますし、術後2週間前後から
    1ヶ月頃をピークに「硬縮」といって、傷が回復していく過程で一時的に硬くなる時期を
    迎えています。
    それらの左右差は誰でもありますのでご心配なく。

大きな腫れが引いたとか、皮下出血が消えたなどの大きな変化の時期は過ぎ、ここからは
    緩やかな変化の時期です。
    少しずつ手術したことも忘れて過ごせるようになりますので、形の仕上がりと併せて、
    楽しみに待っていただけると幸いです。
    もうすぐ1ヶ月目の検診でお会いできますので、また気になることがあれば、何でもお尋ねください。
    ご来院をお待ちしております。

大きな腫れが引いた後、上部の頬の腫れに左右差がありました。元々涙袋があるタイプではなく、笑った時にだけ出ていたのですが、それが左側だけ何故か笑った時にも出なくなりました。一ヶ月後の検診で先生に質問したところ、「涙袋はいじってない」ということだったのでその後戻るのかどうか不安でした。それから一週間が過ぎた辺りで左側の腫れが落ち着き、涙袋が戻りました。よかったです。
    今は手術をしてから2ヶ月と2週間が経ったところです。
    痛みはほぼありません。術後一ヶ月くらいまでは、笑った時にピリッとした痛みを感じることもありました。
    現在は、若干の硬さや、脂肪を移動した先の一部にほんのり痛みを感じることがたまにあります。まだ組織の回復中なのかなと思います。普通に生活している分には何も支障ありません。

術後の検診時は看護師さんが丁寧に様子を聞いてくださいます。
    検診は術後1週間と1ヶ月後、そして3ヶ月後にありますが、「不安があれば2ヶ月後もお越し下さい」と言ってくださいました。

術後1ヶ月の体験レポートで書いていた左目の下のぽっこりですが、当時と比べて少なくなったように思います。
    くまについては改善していますが、少し残っています。これ以上改善が見込めないのかまだまだ改善していくのか、素人目にはわかりません。
    見た感じも、その日の体調によって若干違って見えるので、現時点で「結果レポート」という形で報告するのが適切かどうか、少し戸惑いを感じます。

手術自体はやって良かったと思っています。
    まぶたのたるみはかなり改善しました。
    この手術の結果が安定するのは3ヶ月〜6ヶ月と聞きますので、もう少し待ってみたいと思います。

手術を受けるのをためらっている方がもしもいれば、とりあえず受けてみることをお勧めします。
    手術自体の金額は安いものではありませんが、誰にも相談できず、受けるかどうか迷っている時間が非常にもったいないです。
    個人の性格にもよると思いますが、私は一度考え出すとそればかりが気になってしまうタイプです。仕事の生産性も落ちます。思い切って受けてみたことで、悩みが一つ減って気分が少し楽になりました。

Sloopy様

この度はレポートの投稿をいただき誠にありがとうございます。

裏ハムラ法は、他の人が一目で気づくような劇的な変化をもたらす手術ではありませんが、
    印象も気分も大きく変わるとても効果的な手術だと思います。手術を受けたことでお悩みがひとつ軽減されたということで、医師・スタッフ一同大変喜んでおります。

まだ現時点で硬さや痛みがあり不安を感じると思いますが、手術後3ヶ月までは治癒過程の
    ため、もうしばらくお待ちください。

それでは、3ヶ月検診でお会いできることを楽しみにしております。