明日子 50代 女性 東京都

治療日 2016/03/23 夕方

• 眉間の深い縦じわ、両ほほに散在する小さなしみに長らく悩んでいたため。現在、乳癌の治療でホルモン剤を服用しており、高血圧の薬も飲んでいるが、このような状態でも美容医療を受けることができるのか、どんな施術が可能でどんな施術は不向きなのかを相談してみたかった。また、先日エステで本格的なフェイシャルを体験したことで、求めているのが「癒しではなく確実な効果」であることが自分の中ではっきりした。次のステップとして、美容医療を体験してみようと思った。

自宅から近く、駅からも至近なため。東京皮膚科・形成外科の池田院長が開設した施設という点でも興味があり、最先端の手法も含めた適切な治療プランを立ててもらえるという期待があった。

入谷医師によるカウンセリングを受けた。抗癌剤をしていないのであれば、たいていの美容医療を受けることは可能とのこと。プラセンタはやめておく方がよいかもしれないとの説明があった。眉間のしわはボトックスで治療可能だが、しわが深いのでヒアルロン酸も注射する方がよいとのこと。ボトックスは私のしわの場合3本使うので4万5000円、ヒアルロン酸についても価格の説明があった。ボトックスは芸能人も多く使っていて入谷医師自身も使っている、がんの人は高濃度ビタミンCの点滴をすることも多いといった説明があった。ほほのしみは、私の場合はいぼが混在しているとのことで、いぼについてはレーザー治療が必要だがしみは光治療?ができるとの話だった。光治療はトリニティプラスという機器で行い、その前にハイドラフェイシャルという機器で肌のクレンジング?を行うとより効果が得られるといった趣旨の説明があった。
     ボトックス治療については自分でも調べていたので「今や多くの人が行っている、気軽な治療」というイメージを持てたが、レーザー、光治療については全く無知だったので、どんな治療なのかのイメージがつかめなかった。内容を説明するパンフレットが欲しいと言ったところ、「トリニティプラス」と「ハイドラフェイシャル」のパンフレットをいただいた。

眉間のしわについて、ヒアルロン酸は考えてもいなかったことで判断がつかなかったので、ボトックスのみを打ってもらった。「ペンレス」という麻酔のシート(100円)を眉間に貼り、しばらく待合室で待機した後、ボトックスを眉間と左右の眉頭に打ってもらった。針を刺す痛みはそれなりにあったが、歯医者の麻酔注射ほどではなかった。正味1分程度でスムーズに済んだ。ボトックス直後に眉根を寄せてみていたら「効果は3日から1週間後に出る。眉根を寄せようとしても寄らなくなる」と説明され、即効性はないことを理解した。
     肌のしみについては、「トリニティのSRが30000円のところ今はキャンペーン?で15000円なので」とスタッフの方に勧められ、直前にパンフレットを読んでいて「三位一体の新治療」というものに興味を持っていたため、やってもらうことにした。その時点で、これから受ける治療が「三位一体の治療」ではなく、そのうちの一つ(SR)であることは理解していなかった。施術はそのスタッフの方から受け、「ああ、この人は看護師なのか」と想像した。施術前後に顔写真を撮ったが、その間の時間は15分。なので、機器を当てていた時間は10分程度だと思う。施術は非常にスムーズだったが、何の予備知識もなかったため、バチッ、バチッという痛みに驚いた。あまりの痛さに後半は出力を下げてもらった。三位一体の治療、と思っていたら機器が一つだけで終わったので「あら、もしかして今受けたのは三つのうちの一つだけってこと?」と事後に理解したが、正直、あの痛みでは10分が限界だったと思う。

全体に、訪れる人を気遅れさせない、カジュアルな雰囲気。予約時間ちょうどに来るように言われ、待たされることもなくスムーズに説明と施術を受けられた。
     施術後は、ボトックスについては事後の痛みなし。トリニティSRは顔面がヒリヒリして心配になるほどだったが、痛みからイメージするほどの赤みなどはなく、1時間ほどで痛みは自然に引いた。特に赤くなったところに看護師さんが軟膏を付けたので、何の薬かと聞いたら「赤みを抑える薬」との説明を受けたが、薬剤名が知りたかったので肩透かしを受けた気がした。
     受付には特筆すべき印象はない。問診票を渡され、相談したいことについても書き込むように言われたことには「口コミ広場からの申し込み時に細かく書いたのだが…」と少し不満に感じた。会計時に、麻酔用のペンレスなどは口コミ広場からのポイント還元対象外になるとの説明がきちんとあった点は良かった。次回以降、機械による施術は予約が必要だが、注射による施術は予約不要で直接来ればいいと説明を受け、思い立ったときにぱっと来て注射を受けたいというニーズに応える施設なのだという印象を持った。
     医師からの説明は短く、「この目的ならこの治療がベスト」という提案がスムーズだった。おそらくリピーターや、美容医療に関する基礎知識を持った患者が多いのだろうが、基礎知識をほぼ持たない私にとっては、個々の施術にもう少し説明が欲しかった。ただ、医師の判断が早い点は嫌いではない。目的がはっきりしているなら「使える」施設である。

施術から4日たった現在、眉根はまだわずかに寄せられるが、かなり寄りにくくなり、眉間のしわは薄くなった。額の印象が全体に明るくなった点にとても満足している。
     トリニティSRは、痛みのため10分ほどしか受けられなかったが、点在していたしみの一部が濃く浮き出している(コンシーラーで隠せる)。今後これらが消えれば顔の印象はだいぶ明るくなると思う。さらに、フェースラインがシャープになり、ほほ周りの毛穴が縮小して、「肌の調子が良いときの輝き」が継続している。こんな効果が得られると知っていたら、痛みにもう少し耐えたのに…という気持ちになっている。この効果が今後どれだけ続くのか、どのように変化していくのかは分からないのだが、エステとは違う美容医療の確かな効果を感じられ、美容医療への興味と期待が増している。

美容医療とはどういうものなのか、自分の顔にどんな変化が表れるのかを経験させていただき、ありがとうございました。こちらの施設は、ある程度美容医療に関する基礎知識を持っていて、受けたい施術、治したい部位がはっきりしている人に向く施設だと思います。私も、注射による施術はまた受けたいと思っています。一方、悩みが複雑でじっくり相談したい、なぜその施術が有効なのか、どんな不具合が生じ得るのか、どのくらい痛いのかを事前に知りたい、痛いときに何か対処をしてほしい、などを望む場合は、あまりマッチしない施設かもしれません。

眉間は3~4日でしわがよらなくなりましたが、深く刻まれたしわが残ったため、2週間後にヒアルロン酸を注入してもらいました。同時に、気になっていた目の下のくま・たるみについて相談したら、「ほほ上部にヒアルロン酸を入れて押し上げるようにすると目立たなくなる」とのことで、そこにもヒアルロン酸を入れてもらいました。麻酔のシート(ペンレス)を貼り、20分ほど待ってから注入しました。眉間のしわがピンと伸び、目の下のくま・たるみが目立たなくなって感動しました。痛みは軽く、内出血などもなかったです。
     SR(トリニティ)は、施術後すぐに右ほほにほくろのように浮かんだしみが、1週間ほどで取れました。肌の調子のよさ、毛穴の縮小効果は2週間ほど続きました。痛みさえ緩和できれば、非常に魅力的な施術だと感じました。

日焼けを避け、よく保湿するように、ということと、眉間のしわが深いのでボトックスだけではたぶん取れない、ヒアルロン酸を追加するとよい、という説明がありました。保湿を心がけ日焼け止めをきっちり行ったこともあり、SR後の肌トラブルはありませんでした。眉間のしわについては、説明通りしわが残ったので、ヒアルロン酸を追加してもらいました。

長年悩んでいた眉間のしわ問題が、こんなに簡単に解決するなんて、もっと早くボトックスとヒアルロン酸をやっておけばよかったと思いました。肌のしみは1回の施術では限局的な効果しか得られませんでしたが、肌の調子が上がり毛穴が引き締まったことに驚き、これだけの効果が得られると知っていたらもう少し痛みはがまんできたかも、左側の出力を下げてもらわない方がよかったかも、と、今は思っていますが、やはり痛いのは苦手なので、再度施術を受けるかどうか、気持ちが揺れています。
     一方、眉の開きが大きくなり高さがアンバランスになった点は予想外でしたが、メークで調整できるので、まあいいか、と思っています。眉間ボトックスの施術前後の写真をインターネットで調べて見てみたら、大なり小なり施術後は「びっくりしたような眉毛」になっているので、これから施術を受ける人は、多少は眉ラインが変わることを認識しておくとよいかもしれません。
     追加で受けた、目の下のくま・たるみに対するヒアルロン酸注入の結果にも、おおむね満足しています。頬が高くなった分、今度はほうれい線が気になるようになりました。ほうれい線にも注入したい、と思う一方で、きりがなくなりそうで、気持ちが揺れています。

私のような美容皮膚科初心者にとっては、もう少し細かい説明が欲しいと感じる局面が多かったのですが、一定の知識がありカジュアルに施術を受けたい人にはとても適したクリニックだと思います。