退職予定だったため以前より開けたい

まる

女性

30代 長崎県長崎市

退職予定だったため以前より開けたいと思っていたトラガス施術を希望。

治療前の説明

患者意見の反映

医師・スタッフの態度、対応

院内の雰囲気、設備、清潔感

待ち時間、予約の対応

プライバシーへの配慮

通院のしやすさ

このクリニックを選んだ理由

交通の便の良さ

カウンセリング・施術前の説明を受けた感想

ファーストピアスの種類(ゲージや長さ)についての説明がありませんでした。
またファーストピアスを選べるかどうかも説明なし。問答無用でシンプルなシルバーのボールピアスです。
開ける位置を相談した際も、位置によって排除の可能性がある旨も特に説明ありませんでした。

後日再受診した時は細やかな説明してくれるDr.だったため人によるといった感じ。

施術から8か月後

2021/02/01

執刀医、施術者の安心・信頼感

術前、術中、術後の対応

術後の精神的、身体的負担

術後のアフターサポート

トータルでの費用について

治療結果・効果の満足度

施術の内容・痛み・かかった時間

トラガス施術。
痛みはロブよりちょっと痛い程度。
時間は10~15分程度。

来院から施術後までの様子

来院して受付にてトラガス施術したい旨を伝える。
待合室にて開ける位置をペンで書くように指示されるが、Dr.と相談して決めたいと返答。
診察室にて穴の位置について相談。
フォーセプスで固定してピアッサーにて施術して終了。

施術後どのような経過を辿りましたか?

片耳は化膿し再受診、その後かなり安定。
片耳は3か月以内に排除。

アフターケアの内容とその感想

化膿のための再受診では治療の選択などしっかり説明をしてもらえた。
斜めに開いてしまった穴などは特に補償などはなし。

満足度、良かった点など

トラガスを開けましたが、片方指定したところからずれた上に斜めに開いてしまいました。
また開ける際にファーストピアスの選択はなく、また入れたピアスのゲージや長さ、いつからセカンドピアスに付け替えるべきかの説明もなし。
数日後真っ直ぐ開いた方のピアスホールが化膿し再受診。
ピアスを開けたDr.とは別の方で、その方は諦めてピアスを抜くか、チューブ付け替えなどの選択ができることを説明してくれました。
チューブ付け替えを選択し、麻酔使用で問題なく終了。
逆側のピアスがかなり外側に向いているため排除が心配であると相談したのですが、排除って何ですか?とのこと。
開けられた時点で指定の穴の位置からずれ、斜めになっていたため排除の可能性は高かったと思いますが、排除の説明をしたところ心配なら一旦抜いてから開け直ししかないですね、との返答。補償などはない様子。3か月以内にやはり排除となりました。

その他、クリニックへのメッセージなど

とにかく説明が少ない印象です。
ピアスの施術希望者が少なそうな地域のためある程度仕方ないのかもしれませんが、かなりボディピアスには不慣れな様子です。
ロブ以外の部位のピアス施術はおすすめできません。