しのぶ皮膚科
| 白金高輪駅
京成上野駅 徒歩1分
治療日 | 2020/06/05 夕方 |
10代の頃から脇の匂いと汗の量が気になっていました。クワドラカットとミラドライで迷いましたが、手術が怖かったのと、仕事の都合上ダウンタイムの短いミラドライを選びました。
他のクリニックと比べて料金は高く感じましたが、レベル8で照射出来ること、カウンセリングから施術まで医師が行うことが理由でこのクリニックにしました。
最初にクワドラカット法とミラドライについての説明を受けました。施術方法や施術件数など詳しく教えて頂いて分かりやすかったです。また、質問しやすい雰囲気で聞きたいことを遠慮なく聞くことが出来て、一つ一つ丁寧に答えて頂いて安心感がありました。
初日はカウンセリングでどの施術にするか(クワドラカットにするかミラドライにするか)を決めて採血を行い施術の予約をしました。
施術当日は、カウンセリングで採血の結果説明を受け、最終確認を行い、マーキング→麻酔の注射→ミラドライ照射の流れだったと思います。
施術中の痛みは、事前に塗るよう指示されていた麻酔クリームが効いていたのもありそこまで感じませんでした。少し麻酔の注射がチクチクする程度です。私の場合、麻酔が脇だけでなく指先まで効いていて麻酔独特のしびれる感じが少しつらかったです。しびれた状態で一定時間両手を上に上げているのも少しつらいと感じました。
ミラドライ自体はほとんど痛みはなく、器械を押し当てられている感じがメインでした。麻酔の効きが悪い部分は少し熱感がありました。
施術当日は麻酔が効いているうちは痛みもなく脇の感覚も鈍かったですが、麻酔が切れた後はジンジンとした痛みがあり、もらった痛み止めを飲んで寝ました。痛み止めは分3で飲むように言われましたが、私は痛みが強い時だけ頓服で飲みました。抗生剤も渡されますが、それはきちんと内服した方が良いと思います。
施術翌日から軽作業有りの仕事をしましたが、特に支障なく過ごせました。私の場合内出血と腫れがかなり出ましたが、もらった保冷剤で冷やしたり軟膏を塗って対処しました。内出血は1週間程度で消退しました。腕の引きつれは、思い切り腕を上げると少し感じます。
現在施術後1ヶ月程度経過しましたが、汗の匂いや量はほとんど気にならなくなりました。もちろん他の部位からの発汗や匂いなども増えていません。ただ現在でも少し脇のしこりが残っています。
私はかなり強い脇の匂いで、ミラドライで効果が十分あるか少し不安でしたが、現時点では夏の暑い時期や緊張して発汗する場面でも匂いがほとんど気になりません。受けて本当に良かったと思っています。
施術後翌日くらいまではジンジンビリビリとした痛みがありましたが、冷やしたり痛み止めを飲んで軽減しました。内出血は1週間経たないくらいで段々と引いてきました。腫れは1ヶ月以上経過した今でも少ししこりのようなものが残っています。腕を思い切りあげると少しつっぱる感じも残っています。しかし匂いや汗の量はほとんど気にならなくなったので、満足しています。
軟膏はヒルドイドとデルモゾール軟膏が処方され、決められた通り塗りました。飲み薬は抗生剤と痛み止めをもらい、痛み止めは頓服として飲んでいました。3日後に自分でガーゼをはがし、経過報告のメールを行いました。私の場合内出血と腫れが強く出ていたので、施術後の経過を見て頂いて安心出来ました。
かなり脇の匂いや汗の量が気になっていて、ミラドライ1回で改善するか不安でしたが、今のところほとんど匂いや汗の量は気にならなくなったので、満足しています。
同じミラドライでもクリニックによって出力や照射範囲など異なるので、細かいところも調べて決めた方が良いと思います。