12才 女性 東京都

このレポートは代理投稿されたものです

口コミ広場では、原則として体験者ご本人様による口コミ投稿をお願いしておりますが、PC等の機器の扱いに慣れていない方や、体験談として適切な文章を記述する事が難しい場合を考慮し14歳以下の児童または75歳以上の高齢者の方は代理人による投稿を行って頂けます
投稿者:マさん

ムさんは投稿者の子供です

治療日 2020/08/17 昼

丁寧な対応と安心の手術

• 小6の娘が小5の秋に、母親の私が匂いに気づきました。
    色々調べたところ、耳垢がキャラメル状、洋服の脇の部分が汚れるなど、わきがの症状に当てはまるものも多く、娘がわきがかも、と思いました。
    本人は分からないらしく、まだ周りにも指摘されたことはなかったですが、今後、気づかれていじめにあわないか心配でした。
    ただ、毎日匂いに気づくという感じでもなかったので、しばらくデオドラントクリームで様子を見ていましたが、夏になって朝から匂いがきつい日もあり、1度、病院で相談しようと思いました。

まだ小学生でしたし、どこに相談して良いか迷って、インターネットで色々調べたところ、子供のわきが治療について詳細に説明があり施術数も多そうだった事と、高出力での施術も謳っていて、口コミも良かったので、カウンセリングを受けてみようと決めました。

まだ本人は自覚がなく、手術するのも嫌がっている状態でカウンセリングを受けましたが、2つの手術方法の説明を丁寧にしてもらい、実際にお医者様からわきがと診断をしてもらった事で、娘も少しは理解したようです。
    ただ、切る手術はとても嫌がったので、切らずにダウンタイムが短いミラドライに決めました。ミラドライは約7割の匂いが減るそうで、その後も気になるようであれば、いくつになっても2回目は安くできる事、また、その人の匂いの度合いによっても違うそうですが、ほとんどの人が1回だけで済んでいる事も聞いて、こちらの施術法に決めました。
    ただ、手術前には血液検査が必要で、せっかく来たのだからカウンセリングの日にそのまま採血をしようとしたら娘が今日は嫌だと嫌がったので、何とかなだめて、看護師さん達も優しく言ってくださり、採血まで済ませる事が出来ました。

ミラドライをしました。
    麻酔の注射は少し痛かったようですが、施術中は1度だけ痛かったけど、それ以外は痛くなく、眠くなったくらいだと言ってました。両脇で手術時間は1時間10分くらいで、来院からトータルで1時間30分くらいだったと思います。

手術の6時間と3時間前に家で麻酔クリームを塗ってから来院し、まず最初に先生と手術前にお話があって、それから準備して、手術前に親が呼ばれて範囲を確認して手術となりました。最後に手術箇所の状態確認とケアの説明がありました。
    本人は採血の時は怖がってましたが、手術当日は案外怖がらず、終わった後も元気でした。

当日は麻酔は割と長い時間効いていて、だんだんとジンジンしてきたので、夜までずっと保冷剤で冷やしていました。
    1日目はジンジンとした痛みがありましたが、薬を飲んで、我慢できないほどではないようでした。1日目の夜に右側だけガーゼが半分外れてしまいましたが、いただいた患部に塗る薬を塗ってそのままにしています。
    本日、2日目ですが、痛みはなく腫れている感じがあるようですが、腕を上げない以外は普通に過ごしています。
    まだちゃんとした効果は確認出来ていませんが、今の所は脇に近づいても匂わず、着ていたインナーも匂いません。

カウンセリングでは丁寧に説明していただき、その後、気になった点を何度か電話したのですが、その対応もとても丁寧で、信頼が持てました。
    まだ小学生なので、当日、先生も看護師さんも優しく言葉をかけてくださり、娘の緊張もほぐれたようで、ありがとうございました。

3日目まではガーゼをしたままで、お風呂も下半身のみシャワーでした。3日目にガーゼを外した時は腫れや内出血もありましたが、内出血は1週間ほどしたら落ち着きました。
    2週間目になる今は、腫れの方は少し残っていて、脇がデコボコした感じです。触ると引きつる感じかするようです。
    今のところ、匂いはありません。

痛み止めと塗り薬を処方されました。3日目にガーゼが取れた後、患部の写真を撮って送り、メールでの診察となりました。総院長から丁寧な返信をもらい、特に経過は心配ないとの事でした。
    通院する必要がないので、身体的にも負担がなく、心配な事はその時にメールで確認できるので良かったです。

今のところ匂いはなくなりましたので、やって良かったと思います。
    手術前にも聞いたのですが、一旦は匂いが無くなったあと、少し戻ってきて、最終的に手術前と比べて7割くらい減るとの事でしたので、気にならない程度である事を祈ってます。
    本人に自覚がなかったので、親として数ヶ月悩みましたが、カウンセリングを受けようと決断してから実際に手術を受けるまで10日間ほどで、親主導で進めましたが、ちょうど夏休み中で学校生活にも影響がなく、中学生になる前に実施して良かったと思います。これで中学生活を心置きなく楽しく過ごしてくれる事を望んでいます。

カウンセリングと手術の二回の通院時や、問い合わせ時にもとても丁寧に対応いただけまして、不安が払拭されました。この病院を選んで良かったと思います。悩んでいる方は、1度ご相談されると良いと思います。