まっちゃ 20代 女性 大阪府

治療日 2020/09/17 昼

丁寧な対応と安心感

• 22歳女です。小学校高学年頃からワキガの臭いが気になりはじめました。薄着の季節になると朝一で制汗剤を塗らないと昼過ぎ〜夕方には臭いが出てきていました。泊まりの旅行や温泉となると制汗剤の持ち歩きは必須なのでかなり面倒くさかったです。
    治すとなると元来のメスを使う方法(皮弁法)しか知らず今に至るまで手術するのを躊躇っていました。

上記の理由で手術を躊躇っておりましたが詳しく調べてみたところリオラビューティークリニック様ではメスを使わず、また侵襲の少ないクワドラカット法を採用されていました。
    それを見てすぐに手術を決めました。
    ホームページを拝見したところ術後再発された方がいらっしゃらないこと、また再発した場合でも患者の負担なしで再手術が受けられる保証がついていることが、こちらのクリニック様を選んだ理由の一つでもありました。

私は遠方からお伺いさせていただいたので、手術前日にカウンセリングと術前の説明をしていただきました。
    リオラビューティークリニック様では十代前半のお子様が手術を受けることも多いためか、説明も文章や口頭のみではなくイラストが書かれた用紙を使って先生が丁寧にしてくださりました。
    私は今まで手術を受けた経験がなく、また遠方から一人で行ったので不安が強かったのですが、カウンセリングでの先生の対応や看護師さんたちの優しい声かけで大分不安が拭われました。

クワドラカット法なので、数ミリの穴から棒状の機械をさしアポクリン汗腺を取り除きました。
    処方していただいた麻酔クリームを手術の前日に塗っていき、手術の際も局所麻酔をしていただけるので術中の痛みはありませんでした。
    かかった時間は準備から術後の安静含め2時間半程度だったと思います。

カウンセリングや手術内容の説明、血液検査などは前日に全て終わらせていたので、当日はクリニックにつき受付を済ませたらすぐに着替え、手術をしていただくという流れでした。
    遠方から受けた場合、数日おきに行うテープ交換のための来院が難しいので先生にテープ交換の方法も教えていただきました。またその際テープ交換方法の撮影をスマホで看護師さんにしていただけたので、家でもそれを見ながら家族にテープ交換をしてもらえました。

現在術後1週間経ちましたが内出血もだんだんと引いてきており、経過は順調です。
    術後1日目はテープの圧迫による違和感や若干の痛みがあったのですが、今はほとんどありません。
    リオラビューティークリニック様では、受診ができなくても先生とのメールのやり取りにて経過を細かく見ていただけるので、術部の写メを送付しその都度相談できるのが魅力でもあります。

リオラビューティークリニック様では、説明から手術、また術後のケアまでとても丁寧に対応していただけます。また先生だけでなく看護師さんや受付の方も親切なので、不安なく手術を受けられました。とてもオススメのクリニックです。

術後1日目から徐々に内出血が出てきて、数日おきにするテープ交換でそれが確認できました。
    内出血が出るのは自然の経過だと先生もおっしゃっていて、術後1週間の今はだんだんと内出血も引いてきました。あと1週間ほどテーピングを保ちつつ安静にした後リオラビューティークリニック様の上野院にて抜糸をしていただきます。

術後1日目の朝、先生から経過確認の電話をしていただけたのでとても安心できました。その後も先生とはメールのやり取りにて経過を細かく確認していただけるので、アフターケアは十分にしていただけていると感じています。これなら、遠方から来る方でも安心して手術を受けられると思いました。

現時点で特に皮膚トラブルなども起こっておらず、痛みもないので満足しております。治療結果を「普通」にしているのは、投稿を書いてるのが術後1週間後なのでまだテーピングの期間であり、完全にワキガが治ったと判断できないからです。
    テープが外れ抜糸していただいた後の経過が楽しみです。