中学生男子 12才 男性 愛知県

このレポートは代理投稿されたものです

口コミ広場では、原則として体験者ご本人様による口コミ投稿をお願いしておりますが、PC等の機器の扱いに慣れていない方や、体験談として適切な文章を記述する事が難しい場合を考慮し14歳以下の児童または75歳以上の高齢者の方は代理人による投稿を行って頂けます
投稿者:母さん

中学生男子さんは投稿者の子供です

治療日 2020/12/29 昼

遠方でも安心!手術前の不安も解消されました

• 小学5年生頃から臭いが気になり始め、当時からこのクリニックの手術動画を息子に見せていました。ですがまだ本人が「手術は怖い...」と言うので、もうしばらく様子を見ていようと思い、制汗剤で日々をやり過ごしていました。

中学1年生になり、それまであらゆる制汗剤を使い続け、かゆみやかぶれがひどくなってきたので、もう一度手術動画を見せてみたところ、5年生の時よりも体も心も成長したのか「僕、手術してみる!」と本人が決意したので、クワドラカットの手術を受ける事に決めました。

ただ、手術を受ける時期については、今の中学校生活や今後の進学を考える中で、
    ●中2は、部活が忙しい。
    ●中3は、塾と受験勉強が忙しい。
    ●高校は、全寮制に進学するかもしれない。
    ...と色んな事を考慮すると、中1の今しかない!ということで、中1の冬休みに決めました。

親の身勝手だとは思いますが、まずは市内や県内では受けたくないと考えました。世間は本当に狭いものなので、いつ誰に見られ、知られてしまうかが怖かったからです。
    あとは、とにかく【子供が安心して受けれる所】、そこが一番の決め手でした。

それでも施術方法についてはネットでかなり調べまくりましたが、
    ▼クワドラカットは
    ・他院では行わない広い範囲まで施術してくれる事。
    ・一生保障という安心感があり。
    ▼ミラドライも
    ・他院よりも精度の強い機械を使う事。
    ...などから、『リオラさんは特別なクリニックだ!』と思い、たとえ遠方からだとしても、たとえ他院より多少値段が高くても、それに見合う結果が必ず出るんだ!と期待して、こちらでお世話になろうと決めました。

幸い、臭いを感じていたのは私と息子本人だけだったなので、
    ・正直息子のワキガはどの程度(レベル)なのか。
    ・程度が軽ければミラドライでも十分なのか。
    ・もし軽かったとしてもクワドラカットをした方が確実なんじゃないか。
    ・でもそれによっては金額も術後もかなり変わるし、中学校生活にも支障が出る期間も内容も変わる。
    ...といろいろ悩みに悩み、いろんなパターンを想定しながら息子ともたくさん話し合いました。

その上で、はるばるカウンセリングを受けに行き、関先生に初めてお会いしてお話を聞くと、自分達だけで悩んでた事もすぐに解決し、ネットの内容だけじゃなくもっと踏み込んだ細かい事まで説明して下さいました。

別室でワキをこすり臭いを診断して頂いた結果、分かりやすく数値で教えて頂き「ミラドライでは不十分なレベルなので、やっぱりクワドラカットが良いと思います」と言われ、その言葉で一気に迷いがなくなり、息子自身も一層決意が固まり、私のモヤモヤもスッキリ晴れました!

関先生が説明する場面と、看護師さんが説明する場面が明確に分かれていたので、先生に聞くのが申し訳ないようなホントに些細なことはその後の看護師さんにこっそり聞いてみたりしましたが、どの看護師さんも本当に丁寧に優しく教えて下さったので、何の心配もなかったです。

手術当日、まずは診察室で先生から説明を受けた後、息子は手術準備に行き、その間私は受付の方から術後のガーゼ交換などの説明を受けました。

準備が整うと私も手術室に呼ばれ、丸く描かれた手術範囲の確認を先生から説明して頂きました。「これが他院よりも広範囲という事か...」と目で見て実感しました。息子の場合は手術すべき範囲が広いとの事で、挿入する穴を2ヶ所開けることになりました。

事前に自宅に送られてきた麻酔クリーム(麻酔注射が痛くないようにする為のクリーム)を時間差で2回塗って行きましたが、私の塗り方が甘かったようで「麻酔クリームが効くともっと皮膚が赤くなっているはずなんですがね...」と言われ、息子に対して本当にごめんね...と謝り、麻酔注射が痛くないことを祈っていましたが「インフルの注射よりも痛くなかったよ」と後から聞いて心からホッとしました。

手術がある程度進んだところで再度私が手術室に呼ばれ、途中経過の患部をまじまじと見せてくれました。まさかの出来事に私は気が動転していて、説明されても覚えている自信が全くなかったので、すぐさまその場で動画撮影の許可を取り、先生が説明して下さる内容や患部を全てスマホで録画しました。HPにある動画と同じく、見事な皮膚の薄さでした!

また、縫合した後にも再度呼ばれ、穴を2ヶ所開けたので2ヶ所の縫合だけかと思いきや、皮膚を合わせる為に十数ヶ所縫合してあってビックリしました!それからガーゼの貼り方の説明をして頂く場面も全て動画を撮り、それがのちに自宅でのガーゼ交換の際に大いに役立ちました!

15:30から手術開始で
    17:20には手術終了。少し安静にしてから
    18:00過ぎには上野駅を出発し
    18:30には東京発の新幹線に余裕で乗れました。

事前に自宅に送られてきた麻酔クリームを、出掛ける前に時間差で2回塗り、新幹線で上野院まで行きました。クリームが服に付かないようにサランラップを貼るのですが、それを私は念入りにやり過ぎて、クリームがラップ側に付いてしまったと思われます...。

「手術当日は前開きの服で」と言われていましたが、160cmほどの中学生男子向けの前開きの肌着が見つからずかなり困りましたが、介護用品の売り場で前開きのマジックテープの肌着を見つけ、それとフリースとジャンパーを来てクリニックに向かいました。

術後すぐに痛み止めの薬も飲んだので、麻酔も効いてるうちにすぐに新幹線に乗って、その日のうちに帰宅できました。 コロナを警戒してマスクを外すような飲食を全くせずに帰宅したので、帰ってから夜遅くにゆっくりご飯を食べました。 日帰り手術とはいえ、緊張と疲れがかなりあったと思いますが、痛がることもなくすぐに寝てくれました。

手術翌日の朝には、先生から直々にお電話がありました。それがすごく嬉しかったのを今でも覚えています。(遠方だったので心配して下さいました)

その後、今日までに3回ガーゼ交換をしましたが、その都度写メを撮ってメールで送信すると、先生から「順調ですよ」等の返信を頂けます。不安や心配に思うことも書き込むと、それについても丁寧にご回答下さるので、今のところ何の心配もなくメールでのやり取りだけでも安心して過ごせています。

▼術後の生活面▼
    中学校生活では、常に制服の上着ポケットに手を突っ込んでおく事が必須で、友達から怪しまれます(笑)...が、担任の先生からきちんと「皮膚の手術を受けたので」と説明して頂いた後は、今度はクラスのみんなが甲斐甲斐しくお世話してくれたようです(笑)。

・体育はもちろん見学。部活も休み。
    ・掃除当番や給食当番も交代。
    ・かぶるジャージ系も着れないので、制服の中に着る服も前開きが必須。パジャマも前開き。
    ・リュックは背負えます○。
    ・勉強やゲーム、読書は普通にできます。
    ・介護用品の体拭きシートを使って全身を拭き、シャンプーは洗面台で。

(追記)
    3回目のガーゼ交換の後からは、テープの跡がかゆくなってきて、夜中もボリボリかいています...。その時はテープを少し剥がしてギリギリまで小さく切り取ったり、又は貼り直したり、少し冷やしたりしました。2週間もテープを貼っていれば仕方のない事なので、アレコレ手を尽くしながら何とかやり過ごしています。

学校の長期休暇を利用して手術をご検討されている親御さんが多いかと思いますが、術後の行動制限や学校行事、季節的なことをよく考えて、ご家庭にあった日程を決められると良いかと思います。

ただ、その日程を決めたくても【思い描く日程通りの予約はほぼ取れない】と思っていて下さい!
    とにかく予約が取りにくいです!
    毎月1日10:00から一斉に、翌月分の予約を取る為に電話をかけまくりますが、スマホ3台と固定電話を使っても、合計で1200回近く掛けてようやく11:30に繋がりました。その時にはすでに冬休み中の予約は全て埋まり、冬休み直前の土曜日15:30に予約しました。

電話が繋がった後は本当に嬉しくて、受付の女性の方が優しく対応して下さり、空いてる予約日を探してくれますが、学校の長期休暇は真っ先に埋まるそうです!

なので、ご家庭で日程を検討する際には【第1~第5希望日と、午前か午後かくらいまで準備】しておいた方が無難です!
    遠方の方は特に、交通手段の時間から逆算して麻酔クリームを塗る時間にも関わってきます。朝一の手術だと、車中で塗ったり、夜中に塗ったり、前泊が必要な場合も考えられます。
    私は希望日が全滅だったので冬休み直前になってしまい、術後も数日通学しました。でも、結果的には数日だけなら通学も大丈夫でした!

あと、すごく感動したのが、
    いつ、誰が電話に出ても、どんな内容の電話をしても、いつも優しく丁寧に対応して下さる方ばかりで感心しました! 一度カウンセリングに行くべきか...の相談から始まり、予約の取り方や新幹線の時間の相談まで、どの方が電話に出てもいつも優しく相談にのって下さいます! お名前をお聞きして実際クリニックでお会いできた時には感激しました!

★先生の技術、クリニックの対応、全てにおいて『リオラさんで良かった!』と心から思えました。
    ワキガの悩みは、遺伝的な事から親自身も悩みますが、やっぱり子供が一番苦しんで悩むと思います...。なので、親はお金と時間を精一杯費やして、子供の将来の為に良いクリニックで後悔のない手術を選んであげて欲しいと思います。
    臭いを気にせず制汗剤を使わない日々が、親子共々楽しみです!

術後、2週間くらいの間で3回、自分でガーゼ交換をしました。その度に写メを撮り、メールに添付してクリニックに送信すると、先生からとても丁寧にお返事が頂けます。

クリスマスや年末年始はどこにも行かず、常に安静を保って自宅で過ごしていました。

幸い経過も良かったので、息子の場合は術後16日でガーゼを取った生活ができるようになり、テープのかゆみからもようやく解放され、シャワーもOKになったので、息子はすごく喜んでいました!

ガーゼが取れると、息子自身も、そしてお世話する親の私もすごく気持ちが楽になって、ホッと一安心できました。

溶ける糸は術後3週間たった今もまだまだ残っており、ガーゼが取れた後も引き続きクリームは塗りますが、皮膚がだんだんかさぶたのようになってきて、自然とポロポロ剥がれていきました。すべて剥がれた後は表面は少し凸凹していて、色素沈着?というか黒ずんだ感じが残っているので、今後は新しく郵送されてくる『しみ取りクリーム』を根気良く塗っていこうと思います!

冬休みを利用した手術で汗をかく機会がない季節の為、ワキガが実際治ったのかどうかは今のところは分かりませんが、期待も込めて、満足度は★★★★★です!

私達は遠方だったので、
    ・たった1回のカウンセリングで大丈夫かな...
    ・自分でガーゼ交換ちゃんとできるかな...
    ・通院せずに写メだけでちゃんと診察してもらえるのかな...
    等、初めはいろいろ不安に思うこともありましたが、スタッフの方々が電話で親切に教えて下さったり、自分一人でもガーゼ交換ができるようにマニュアルがきちんと記載されていて、実際目の前でそのマニュアル通りに先生がお手本を見せて下さったので、その通りに交換すれば何の心配もいりませんでした。何より、関先生がとても優しく、恥ずかしがり屋の息子でもすぐに打ち解け、少しも怖がることなく手術を終えられた事に、本当に心から感謝しております☆

手術を検討されている方々へ...
    先生やスタッフの方々を信じて、遠方の方も臆することなく、是非思い切って手術してみてもらいたいです!