しのぶ皮膚科
| 白金高輪駅
京成上野駅 徒歩1分
moruruさんは投稿者の子供です
施術プラン | クワドラカット法(【クワドラカット法】) |
治療日 | 2021/08/12 昼 |
数ヶ月前から小5の娘が汗をかくと臭いがあるようになり、制汗剤やデオドラントなども嫌がるので、治療するなら早めにと思い決めました。
遠方なので悩みましたが、子供の治療実績が多く、口コミもよく、一生保障というのが信頼できそうだなと思い決めました。クアドラカット法かミラドライにするかは決めていませんでしたが、クアドラカット法は再発がないというのが魅力でした。
日帰りは厳しいので、一泊で行きました。カウンセリングと手術を別日にした方がコストも抑えられるとのことでしたので、一日目に柏院でカウンセリング、2日目に上野院で手術を受けることになりました。
カウンセリングでは、実際に手術で使用する器具を見せてもらいながら、わかりやすく説明していただきました。診察では、先生が脇にコットンを擦り付けて臭いを判断して下さりました。娘の臭いのレベルは3.8〜3.9で、汗をかけば4以上とのことでした。ミラドライかクアドラカット法にするかを決めかねていたので、先生がミラドライでも大丈夫と言って下さることを期待していましたが、ミラドライは再発の可能性があるとのことでしたので、クアドラカット法に決めました。
手術当日は12:00に予約していました。11:00頃にクリニックから、前の方の手術が早めに終わる旨の連絡があり、11:20頃にはクリニックに到着しました。しばらくして手術の説明があり、12:40頃には手術が終わり、ガーゼ交換のやり方を教えてもらい、休憩後14:00頃にはクリニックを出ました。娘は手術が終わったことにびっくりするくらい、あっという間だったようです。色々話しかけてくださったからだと思います。痛みは、麻酔が少し痛かったと言っていましたが、前日の血液検査の採血の方が痛かったとのことです。手術直前まで、恐怖を感じていたようでしたが、無事終えることができたことに安堵しました。
当日は特に痛みもなかったようです。クリニックを出た後は、そのまま空港へ向かい、数時間かけて飛行機、電車で移動しましたが、特に問題はありませんでした。
娘は、夏休み中でしたので、ゆっくり過ごしていました。2週間のガーゼ固定の間は、着替え、洗髪など介助が必要でした。洗髪は、洗面所で行うのが大変だったので、首周りにバスタオルを巻き付けて、カッパを着せてお風呂場で洗いました。ガーゼ交換は自宅で私が行ったのですが、術後にガーゼ交換の方法を動画で撮らせていただけたので大変役立ちました。テープを外すのがとても痛そうでした。ゆっくり時間をかけてやりました。動きすぎたようで、ガーゼ固定期間が3日間延長しましたが、学校が始まる2日前には外せたので安心しました。現在は、かさぶたが取れてきて、溶ける糸がなくなるのを待っているところです。
手術当日まで10歳の子にこのような手術をさせることを悩みました。費用もかかりますが、早めにやればやるほど長く効果を得られるので、よかったのかなと思います。関先生、スタッフの皆様ありがとうございました。
術後4日目と10日目と14日目に自宅でガーゼ交換を行いました。ガーゼ交換の際に撮った写真を先生にメールで送り、診察していただきました。その都度、メールや電話で連絡をいただけました。10日目の診察では、ガーゼとの擦り傷ができているので、予定の2週間より延長でガーゼ固定をしなければならないことと、安静にするように言われました。14日目の診察時に写真を送ると状態がよくなったようで、3日後にガーゼ固定を外してよいことになりました。始業式が迫っていたので、ホッとしました。
何かわからないことがあればメールや電話で教えていただけました。ガーゼ固定が延長が決まった時には、すぐに追加のガーゼや薬を送っていただけました。
臭いは全くしません。あとは、脇が綺麗に戻ってくれるのを待つのみです。
関先生、スタッフの皆様お世話になりました。地元では治療できるクリニックがなかったので、感謝しております。