ほくろ除去・あざ治療・イボ治療
治療日 | 2019/11/13 夕方 |
顔にホクロが多く、そのうちの1つが大きくなってきたので取ろうと思いました。
口コミ数が多かったので施術経験数が多いだろうと思った。費用が分かりやすく書いてあったし、良心的な価格だった。交通の便が良かった。
看護師さんの説明は分かりやすかったし、何より対応が優しく雰囲気が良かったのでリラックスできた。
ホクロを7つレーザーで除去した。施術にかかった時間は30分ほど。麻酔は場所によっては痛いが、レーザーを開始してからはほとんど痛みは無かった。
受付は番号で呼ばれ、プライバシーが保たれている感じがしました。カウンセリングの部屋の感じや看護師さんの物腰が優しく良い雰囲気でリラックスできました。医師の方は、ホクロを確認して質問が無いか聞いた程度で、施術前の説明はありません。麻酔後、除去すると選んだホクロの位置が合っているかをもう一度鏡で確認したいと申し出たところ、医師の方の口調がきつくなったので、ムッとされた感じがします。レーザーで施術途中に退室されたことは少し不安でした。施術後看護師さんにテープを貼って貰ってすぐに帰宅しました。
帰宅してから2カ所から結構血が出て、2日間はテープが剥がれるので頻繁に貼り換えました。血が出ることがあるという説明が無かったので少々不安でした。現在4日目ですがテープを貼ったまま落ち着いています。
施術後に「一部のホクロが深すぎて取り切れなかったと思う、これ以上やると傷になるので」と言われましたが、そういうこともあることを事前説明にあったら良かったかなと思います。
アフターケアについて、看護師さんはワセリンを塗ってディオアクティブを貼りましたが、帰りに受付で何も塗らないでディオアクティブを貼ってと言われ、「塗ったけど大丈夫ですか?」と聞いたのですが、詳しくは説明書を読んでと言われてしまいました。塗っても問題無かったのかは不明。
施術日は多少の痛みと、傷が大きい所は出血がありましたが2日目からは落ち着きました。2週間テープを貼っていました。
2週間テープを貼っていました。テープを貼り換えたのは3、4回で、それ以外はほったらかしでした。
現在20日目です。3mm以下のホクロは綺麗に取れたので大満足です。3mm以上のものはまだ赤みが強かったり、かさぶたになっていたりするので、これから綺麗になっていくことを期待しています。
もっと早くやっておけば良かったと思いましたし、全部一度に取れば良かったと後悔しています。まだ残っているホクロも取ろうか考えているところです。