ずっとVIOエリアはワックス脱毛を

ヒッポ

女性

20代 広島県広島市安佐北区

ずっとVIOエリアはワックス脱毛をしてきたのですが、肌のダメージやコスパの面でも医療レーザー脱毛の方が効果的なのでは?と思い、リゼでの脱毛を決めました。

治療前の説明

患者意見の反映

医師・スタッフの態度、対応

院内の雰囲気、設備、清潔感

待ち時間、予約の対応

プライバシーへの配慮

通院のしやすさ

このクリニックを選んだ理由

やはり一番は知名度です。
医療レーザー脱毛はどの美容外科でも取り扱いがあることと思いますが、全く名前も知らないクリニックで施術を受けるよりは安心感がありました。

カウンセリング・施術前の説明を受けた感想

女性カウンセラーの方から説明を受け、その後医師からも説明を受けました。
サロン脱毛とは違い医療行為ですので、メリットからデメリットまで全てきちんと説明していただきました。

施術から3か月後

2020/04/10

執刀医、施術者の安心・信頼感

術前、術中、術後の対応

術後の精神的、身体的負担

術後のアフターサポート

トータルでの費用について

治療結果・効果の満足度

施術の内容・痛み・かかった時間

VIOだけだと15-20分程度の施術時間です。

他部位の経験がないので比較が出来ませんが、VIOはやはり痛いです。太い輪ゴムで弾かれる様な痛みですが、レーザーの熱感も感じます。
麻酔クリーム有り/無し 両方経験しましたが、痛みに弱い方は絶対に麻酔クリームを使うことをお勧めします。

麻酔クリームを使ったからと言って痛みがゼロになる訳ではありませんが、大抵の女性は耐えられる程度の痛みの範囲に収まると思います。

ただ、この麻酔クリームは施術1時間前に自身で塗らなくてはいけないのが唯一のデメリットです。

皮膚には塗っても良いが粘膜には塗布しない様に、との指導を受けますが、部位の特性上これが非常に難しいです。
最初の1回目くらいは指導も兼ねて塗布をお願い出来たら良いのに....と思うのが正直なところです。
脇や脚などは自分で塗るのも簡単なので問題ないと思いますが。

またVラインの毛を残すタイプの照射をお考えの方は、背術前にしっかりと説明した方が良いです。
担当看護師さんは毎回変わりますので、説明が足りないと残したかった部分まで剃毛されてしまいます。

レーザーの目への影響を避けるため、全く見えないサングラスを着用することになるので、施術が終わって初めて「こんなに剃られたの?!」とびっくりしました。

1回2回でそのエリアの毛が無くなる訳ではないので、神経質になる必要もないかもしれませんが、回数を重ねていく内に確実に薄くなっていってしまいますから、注意が必要です。

来院から施術後までの様子

麻酔クリームをその場で使用する場合は施術1時間前の到着が必要ですが、そうでない限りは5-10分前到着で充分です。

施術予定時間から大幅に待たされることは無いので、その後の予定も組みやすいかと思います。

施術後どのような経過を辿りましたか?

当日は若干の赤みがありましたが、施術後に保護クリームを塗って貰えるのであまり気になりませんでした。

そのまま10日を経過したあたりから、まばらに毛が抜け始めます。
1ヶ月半以内くらいまでには、施術当日に生えていた毛は殆ど抜けてしまいました。

同じエリアに生えている毛でも毛周期バラバラなので、レーザーを照射した後に生えてきた毛は抜けずに伸びていきます。
自己処理をしたい場合は、この時期に合わせて行うと良いのではないでしょうか。

アフターケアの内容とその感想

赤みを抑えるクリームをその場で塗布して貰えるのですが、処方もされます。
照射後2-3日は清潔にした肌にそのクリームを塗布することで、私の場合は肌荒れを起こしたことはありません。

毛嚢炎などになってしまった場合も、クリニックですので受診が可能です。
程度によっては塗り薬を処方して貰える様ですので、アフターケアの面では非常に充実していると言えると思います。

満足度、良かった点など

結果関しては概ね満足しています。

現在VIO5回コースの4回目までを消化していますが、毛量は最初の半分以下にまで落ちています。
5回コースを消化しきったところで、全く無毛になる訳ではないことは説明されており、その後は割引価格で単回購入ができます。

自分での剃毛が難しい部分や、剃り残し等も剃毛してもらえますし、これまで毎回違う担当者の方でしたが、照射漏れも全くありませんでした。

その他、クリニックへのメッセージなど

結果には満足ですが、予約の取り難さだけは考えものです。

サイトなどで予約の空き情報を可視化して下さると非常にありがたいのですが......
電話やメールで第3希望までを伝えて、どの日程も空きが無くまた別の日程を考えて......というのは効率も悪い気がしますしストレスです。

脱毛エリアによっては、照射可能時期ならいつでもOK!とはいかないと思うので、ここだけは改善を希望します。

スタッフの方々の対応や施術、結果やアフターケアに関しては特に不満もありませんので、このまま満足の行く結果になるまで通うつもりです。

美容皮膚科(美肌・スキンケア)