none3 20代 女性 埼玉県

治療日 2019/06/30 夕方

• 目の下のくぼみが以前からの悩みで写真を撮った時にくぼんでいる箇所だけ暗くなってしまっていたことです。
    (たるみが出たことによるふくらみ等の暗みではありません)
    化粧せずとも、あまり悩まない程度にしたく決意しました。

知人からの紹介で選びました。
    医師で決めた等ではありません。

カウンセリングについてはカウンセラーが行うというやり方。
    医師は患者の顔をほとんど見ていない。悩みもしっかり聞いて患者の悩みを理解しようとしている姿勢は感じられなかった。

医師のカウンセリングについて
    左目の目のくぼみが気になると伝えたところ、右目のほうが小さく見える、右目のたるみをとるとパッチリすると思うと伝えられた。
    その際、右ではなく左目のくぼみが気になっている、実際には左目のほうが小さいと思う。
    と伝えた。
    すると、いやそんなことはない右目のほうが小さいと思うけど。
    と言われ、笑ったときに目の下にふくらみが出来ることの話に話がそれてしまい
    本来の悩みであった左目のくぼみの話はないまま5分程度で話が終了した。

悩みが伝わっていないどころか、私自身意思が弱い、影響されやすいのもあるが話がすり替えられて
    必要のない施術を進められた感じが強い。
    すり替えられているというよりかは、一番気になっている悩みを聞こうとしていないので、伝わっていない可能性もあるかもしれない。(しかしながら病気を治す医師なのではなく、美容整形の医師なのだからどうかと思う。)

後の項目でもかくのですが、たるみとりを行ってしまった為、左右の眼球の動きも代わり、目に左右差が生まれるようになってしまった。
    以前はなかったものでそれを伝えたが、事後の相談の時間も5分も取らせてもらえない流れだったのを、お願いをして少し時間をとってもらったが、相談する部屋に関しても時短の為施術室で話をしようとしていたようだが、話が終わらず時間になってしまったときにこの部屋使いますから!と強い口調で言われ、
    施術に関しても左右差は治らないと怒鳴られた。まったく誠意を感じられない。

右目のほうが小さいといわれたが毎日自分の顔を見て化粧をしているし、今まで撮った写真についても左の方が小さいので間違いない。確かに右目のほうが目頭付近が山になっていたがそれは目の形の問題であって左と比べて小さいわけではないし、そもそもカウンセリングの時点で目の大きさがという話を私の口から一切出していない。
    結果目の下の気に入っていた部分がなくなってしまい、目の左右差も余計に空いてしまった。
    施術したらこうなる、ここを取ろうと思うという話は営業カウンセラーではなく、医師がするべきである。

麻酔を追加オプションでお願いしたが、途中で2回切れ痛みがあった。
    時間は2,3時間だと思う。

予約時間から数時間またされ、院へ到着してから終了まで6時間ほどかかった。
    何時間も待たされた割には、カウンセリングは5分程度。
    本当に馬鹿にしているとしか思えない。

施術の際に顔にレイアウトを書かれるが、施術をされる本人には説明は特段無。
    (聞かなければ教えてくれないスタンスなのかもしれないが不安しかなかった)

施術後、内出血のようなものはない。
    笑うとほっぺたが痛む。
    脂肪とりをおこなったので、脂肪をとった太もものほうが痛みはあった。

顔の晴れについても、腫れは特にない。
    翌日は目から脂肪が流れるのか視界がかすむ
    数日後目から血が出てきていた。

悩みについては解消せず。
    悩みのなかった右目にも脂肪を取った影響で以前よりくまが現れるようになった。
    眼球の動きに左右差が生じた。
    目の左右差も以前より増した。

施術医師が患者を馬鹿にしているとしか思えない態度対応であった。
    会社のシステムなのかもしれないが、5分程度のカウンセリングで患者に大した説明もなく
    患者の顔を見ていないので、悩みもつたわるはずがない。実際伝わっていたのかといたいくらいのレベル。

また、施術前に大した説明もなかった為、施術後の不安にが高まり、医師との相談の時間を取ってほしいとお願いしたが、
    症例写真含めて10~15分程度。つまり実際に話せるのは5分程度。
    5分で40万程契約が取れるのはおいしい話かもしれない。実際コスパが悪いにしても、
    患者が払っているのには変わりない。
    また、施術後については、患者の経過の興味がないようで、不安なことを伝えても、
    はなしを途中で遮られ怒鳴られるだけ。聞く耳を持たない。
    正直500円のハンバーグを販売している飲食店店員のほうが接客態度が良い。
    対客であるサービス業であることを自覚すべき。信頼感安心感が全くない。
    施術後お菓子をもらったが数十万はらってお菓子をもらいに行ったのではない。
    そんなもので客は満足しないので、そこにかける力があるのであれば、他のことへ気を回すべき。
    気持ちを無駄にして申し訳ないですが、お菓子などなくても他が良ければ満足するのであってもなくても変わりはない。

不満を伝えたときに、左右差は治らないと怒鳴られ部屋を移して
    ビフォーアフターを話そうとしたのか、ビフォーの顔を画面に表示しようとしていたが
    態度が威圧的過ぎて話にならないどころか、冷静さを欠き言い合いになりそうだったので、時を改めようとそのときは話すことをやめた。(そのくらいの態度)
    ビフォーの写真は、ノーメイク、アフターの写真はメイク後のみしかとらない。
    その状況で比較と言われ、良くなっていますよと言われても説得力がない。
    すこしでも良くするために施術を行っているのではなく、完璧を求めているわけではないが化粧せずとも悩まない程度にしたくて施術を決意しているので、化粧をして頑張って下さい。というのであればする必要はない。
    実際施術後に治らない!と怒鳴られたがなぜそれを施術前に言わなかったのか。必要のない施術をさせられただけではないのか。という話になる。
    次の口コミも経過や対応を含めてありのままを書くつもりです。

none3様

この度は口コミのご投稿、誠にありがとうございます!

ご不安な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
    今回の意見を真摯に受け止め、改善に務めて参ります。

前回の診察時ではまだ術後1週間後ということもあり、ダウンタイム・
    変化の途中でしたためご不安を取り除くようなフォローができず申し訳ございません。
    次回1ヶ月後にお越し頂く際にお客様のご状態、お気持ちをお受けできればと思っております。
    よろしくお願い致します。

湘南美容クリニック松戸院 スタッフ一同