3.26 レア形成外科・美容皮膚科
| 港南台駅
横須賀中央駅 徒歩4分
治療日 | 2018/11/26 昼 |
就職が決まったのを機会に、親の勧めで予約しました。
TVCMを見たことがあり、有名だったのと、自宅から近いため。
ドクターの説明は、ビジネスライクにさっくり、という印象でした。その後、スタッフに交代して説明を受けましたが、細かい部分でミスがありました。頻繁に待たされたので、初日だけで3時間近くかかりました。
手術は、正味3時間ほどかかりました。手術後半は意識がありましたが、痛みはさほどありませんでした。ただ、縫ったりしているのは分かりました。術後はかなり腫れましたが、心配していたほど痛みはありませんでした。
11時15分に来院し、代金の支払いをしました。12時くらいに洗顔をし、手術室に通されました。その後、ドクターが瞼をどのように切るかなどのチェックをし、モニターだった為、写真撮影をしました。看護士の方が麻酔などのセッティングをして、13時頃手術が始まりました。16時頃、手術が完了しました。再び写真撮影をし、処方される薬の説明を受け、17時過ぎに店を出ました。
術後1週間は、すごく気を使い、療養に努めた為、かなり順調に腫れが引きました。1週間後に抜糸をし、当日と翌日は腫れと赤みが目立ちましたが、それ以降は、メイクをすればあまり気にならないくらいに回復しました。現時点の状態としては、ノーメイクだとまだ不自然な感じです。また、若干の赤み・腫れがあり、二重の幅も広い為、手術したと分かる感じがします。
私は幸い術後の経過がかなり順調でしたが、手術する以上、リスクはあると思います。また、料金も決して安くはない為、リスクとメリットを充分考慮した上で、手術するかどうかを決めた方が良いと思います。
施術前後に、洗顔や入浴、その他注意事項について詳しく説明を受けました。
案内では、数日後から洗顔・入浴はOKでしたが、私は、術後2週間は自宅で安静にし、洗顔もできる限り注意しました。
1週間は腫れや若干の熱っぽさがあったので、冷えピタを貼っていました。
しかし、心配していた化膿などの感染症や痛みなどはなく、順調に回復していきました。
2週間後に抜糸をし、その後腫れや赤みがありましたが、洗顔やメイクは問題なくできるようになりました。ただ、目の周りは、注意しながら触るようにしました。
1ヶ月後だと、まだ腫れや赤みが残っていたので、メイクなしだと気になりました。
3ヶ月後には、腫れや赤みはほぼ引いて、メイクなしでも気にならなくなりました。
総合的にみて、かなり順調に回復していったと思います。
私は問題が起こらなかったので、問い合わせなどはしませんでしたが、施術前後に、緊急時や不満点などがあった場合の連絡方法などの説明がありました。
諸々の説明については、詳細で丁寧であり、私の疑問にも丁寧に答えて頂きました。
2週間後(抜糸)、1ヶ月後、3ヶ月後に経過観察のため受診しました。
先生のお話では、経過はいずれも良好で、私が気になる点などがないか、その都度聞いてくれました。
アフターケアについては、おおむね満足できるものでした。
二重にするのに、切らない施術と違って手術をすれば、多少こすった程度では消えないので、その点は良いと思いました。
また、目の下のくまが無くなり、顔のトーンが明るくなりました。
やはり二重にすると、一重の時よりも目が大きくなるので、メイクが映えると思いました。
クリニックの方々には、丁寧に応対して頂き、感謝しています。
施術はメリットもあればデメリットもあるので、これから手術を検討される方には、十分に考慮して頂きたいと思います。