ぴよぽよ 20代 女性 神奈川県

治療日 2018/12/08

• 《施術を受けたきっかけ》
    アイプチ使用歴3年以上。幼少期からアトピー性皮膚炎。数年前からは逆睫毛にも悩んでいました。(眼科受診はないので診断はされていません)

3年程前から毎日アイプチを使用し、飲酒や皮膚炎のコンディションによって瞼が荒れる事が多発し、さらに逆睫毛によって目が痛む事が多々ありました。
    毎日荒れた瞼にアイプチを使用する事・アイプチをしないと逆睫毛が痛い事に悩み続けた末、今回初めて埋没法の施術を受けることにしました。

《施術前の悩み》
    上記に挙げた通り、アトピー性皮膚炎の為施術を受けられるのか、受けた後にも皮膚炎が悪化するなどといった事がおこるのかなどといった不安がありました。

・有名なクリニックである
    ・診察前に医師にメールで相談出来る(私の場合、アトピー性皮膚炎についても先に相談する事が出来ました。)
    ・モニターとして安く施術が受けられる
    ・医師本人にアイプチ使用歴があり、埋没法もやっている

施術前の診察までは待ち時間もほとんどなくスムーズに医師のカウンセリングを受ける事が出来ました。
    医師の診察では、私の「通常のアイプチのラインに合わせて、かつ逆睫毛を軽減させるようにして欲しい」という要望を考慮してラインの決定をして下さりました。
    医師の診察後にカウンセラーから施術内容の細かい説明、モニターの注意事項、料金・保証内容等の詳細説明を受けました。
    医師もカウンセラーの方もとても親切で気さくな方たちでした。

受付・診察・カウンセリングまでの流れはスムーズで、何も気になる点はありませんでした。
    問題は、実際に当日施術を受ける事になり、準備をしていざ施術室に入ってからでした。

《施術の内容》
    フォーエバー二重術
    洗顔、施術直前撮影、看護師からもらった痛み止めを飲み、医師による最終ラインチェック、笑気麻酔吸入、瞼への局所麻酔、施術、施術直後撮影
    《時間》
    待ち時間 合計2時間程度
    施術時間 30分程度
    《痛み》
    正直とても痛かったです。
    麻酔の効きが悪かったらしく、局所麻酔を何度か打たれました。

毎度待ち時間が長く、施術前に笑気麻酔を吸入したまま15-20分くらい放置され、医師が診察中とのことで一度麻酔を切られ、しばらくしてから再度吸入されました。
    笑気麻酔も局所麻酔も効きが悪く、局所麻酔の注入の時点でも非常に痛みが強かったです。
    施術中も痛みを感じる事がありました。

当日はほんの少し瞼が腫れた状態で来院しました。
    少し緊張した状態で当日施術となりました。
    施術直後はとても腫れがひどく、涙もしみました。
    自分が目を開けているのか閉じているのかもよく分からない感覚でした。

施術前に説明を受けた通りでしたが、施術後1週間までは腫れがなかなか引かず、二重手術をしたのが丸わかりというような印象でした。
    平行二重を希望はしましたが、幅は狭めにしてもらったのに、予想以上に腫れて二重幅も広く見えました。
    施術後2週間以上経ってからは腫れが引き、自然な平行ラインになって来ています。
    このままもとのアイプチラインまでしっかり戻ってくれる事を願って、目が腫れないよう工夫して過ごしています。

間あいだでの待ち時間が長過ぎました。ただでさえ不安でいっぱいな施術前に、笑気麻酔を入れて切られてを繰り返され、長時間待たされ、挙句麻酔の注入の仕方もとても痛かったです。
    施術終始不信感がありました。
    今回たまたまかもしれませんが、モニターとはいえ予定より多額の料金を払っている身分ですし、今後また施術をお願いする時はもう少し慎重に検討しようと思いました。

施術後1週間:
    腫れが強く、瞬きをする時も少し突っ張り、目やにも沢山出ました。目頭に若干痛みを感じる事や、瞼が熱く感じる事もしばしばありました。
    2週間後くらい:
    腫れが引き、瞬きの際の違和感も徐々になくなっていきました。表面上は落ち着いてきていましたが、まだ予定していたラインより幅が広く、また瞼の裏の違和感やゴロゴロした感覚、瞼の痒みが若干残っていたので、内側の炎症はまだ治っていないのが実感されました。
    3-4週間以降:
    腫れが収まり、表面上も自然な瞼になりました。アイプチを使っていた頃よりも正常な肌に戻りました。毎日顔を合わせる家族からも「全く違和感がなく自然」と言われました。

クリニック側からは施術前に「顔を温めない事、額を冷やすなどすると腫れが引きやすくなる」などと言ったアドバイスをもらったので、施術後から1週間は毎日夜冷えピタを額に貼っていました。
    瞼の痒みや熱さが緩和されていたように思います。
    1週間後の経過診察では執刀医と都合が付かず、助言等はもらっていません。代わりに看護師の方から、見た目上順調であるということ、また施術翌日に体調を崩した原因についても、説明を受けることが出来ました。

結果としては70点/100点くらいと感じてます。概ね満足としています。
    施術前に不信感や患者の不安を煽るような事をされたのが一番大きな要因です。
    また痛みの大きさも考えると、モニター価格とはいえ、あまりにも金額が大きかったと感じました。
    ただ、最終的には見た目も綺麗に仕上がり、日常生活の負担が取り除かれた事がとても嬉しく、結論としてはやって良かったと納得しています。

施術直前に麻酔をかけたまま10分以上放置し、その後執刀医の都合で麻酔を切って待たされ、再度掛け直されるといった行為、また麻酔の効きをしっかり確認しなかった為に施術開始直後に激痛を感じましたし、施術前半も痛みがありました。
    こういった行為は患者の不安を煽り、執刀医だけでなくクリニック全体への不信感も抱かせると思います。今後このような事がない事を祈っています。
    多忙なのは分かりますが、患者個人はそれなりのお金を払って勇気を出してここに足を運んでいると思いますので、是非改善される事を願っています。
    結果的には概ね満足していますので、また機会があれば利用させて頂こうと思っています。