しぃ 20代 女性 兵庫県

治療日 2020/06/26

汗の減少と臭いの改善に満足!アフターケアも良かった

• 中学生の頃に脇汗が気になり始め、その後ブラウスやTシャツの汗染みが気になり、制汗剤を色々と試してきました。現在も仕事の制服が汗染みの気になる素材で、脇汗が気になり業務に支障をきたしていました。脇汗はボトックスか手術しかないと思っていたので、ミラドライという治療法はダウンタイムも短く、すぐに仕事へ復帰できるという魅力に惹かれ施術を受けることにしました。

他院に比べモニター価格として安かったですし、何より医師が女性ということで、やはり異性より同性が良かったので選びました。

初め看護師の方が悩みを聞いてくださりました。
    私は腋臭はなく、汗のみがとても酷かったので照射範囲を広く、というよりダブル、トリプルの方が良いと勧めてくれました。照射範囲についても、実際に使用するマーキング用シートを見せてくださり、脇に当てながら、標準にするか広めにするかを一緒に考えてくださりました。
    料金に関しては税込価格まで金額を提示してくれたので考えやすかったです。
    看護師さんとプランを決めたあと、先生がプラン、副作用や合併症など最終確認をしてくださいました。看護師さんと決めた時はダブルにする予定でしたが、先生と話をするうちにトリプルに変えたくなり、急遽トリプルに変えていただきました。

まずマーキングを両脇に行い、その後皮膚保護テープを貼りました。そこから先生が片脇ずつ皮下注射をしましたが、それがとても痛かったです。針を刺す痛みは、予防接種より痛くなかったです。ただ麻酔を入れるときは片脇で100cc入れるのでじわぁっとした痛みが強くて、針の痛みが可愛く思えるくらいでした。4回ずつ針を刺しましたが、中で針を出し入れしながら入れてる感覚がとても気持ち悪かったです。
     照射中は吸引されている感覚はありましたが、痛みは少し感じる程度でした。痛みが強い所は麻酔を足してくれるということで、一部分だけ麻酔の時より痛みがあったので中断していただき、先生に麻酔を足していただきました。その後は痛みが軽減しました。

受付の後問診票の記入、検温を行い、カウンセリングをしました。約30分〜1時間のカウンセリングで、その後処置室に移動しました。

施術後2〜3時間で麻酔は切れてくると言われ、実際2時間半程たった19時頃にヒリヒリした痛みが出始めたので、いただいた痛み止めを飲みました。入浴前に脇につけていたガーゼを取りましたが、鮮血がついており、注射部位からじわじわと出血が続いていました。もともとあざができやすい体質のせいか、脇の周りはほとんど赤黒くなっていました。
    入浴後から痛みはどんどん強くなり、22時には痛すぎて脇に保冷剤を挟みながら床につきました。
    脇が結構熱を持っていたので、保冷剤は30分も保たない感じで頻繁に交換が必要でしたが、腕を動かせないために起き上がるのも一苦労でした。保冷剤で冷やすと楽になる気がしましたが、痛み止めは全然効かず、追加内服できる時間が待ち遠しかったです。なかなか眠れず、追加内服した薬が効いてきた頃にやっとウトウトして眠れた感じでした。
    次の日から痛みは格段に楽になりました。腫れは局麻が重力で下に降りてくると聞いていましたが、本当に降りてきていて、膝上あたりまで皮膚の感覚はなく皮膚色も黄色に変色していました。日を追うごとに腫れと痛み、内出血が楽になっていきました。今はビー玉程の腫れがあり、ブラジャーがどうしてもそこに当たるため痛みはありますが、それがなければ違和感程度で日常生活は問題なく送れます。汗も当日からは出なくなり、出かけても制汗剤いらずです。いつもなら汗が気になる暑さの時に脇を触ってもサラサラしており、効果抜群です。

丁寧な説明をありがとうございました。
    今まで汗のために着れなかった服など、これからの買い物が楽しみで仕方ありません。
    この施術を受けて良かったと思います。

1週間は腫れを著明に感じ、痛みがありましたが日を追うごとに軽減しました。
    現在施術後2週間経ちましたが、腫れはあまり感じません。圧痛はたまにありますが、押さない限り痛みはないので仕事中や日常生活で痛みを感じることはありません。脇の中央辺りは若干腫れが残り、皮膚感覚はありません。全体的に少し皮膚がヒリヒリしますが問題なく過ごせています。

保冷剤でのクーリングを勧められていたので、痛みがある時に行いました。
    特に病院側から経過について連絡が来ることはなかったです。

まだ皮膚の感覚のない所は汗が出ませんが、施術後2〜3日の時の方が汗は出なかったです。徐々に汗が出てきているような印象なので、仕事で着る制服などは汗染み防止のインナーを着ないと不安かな、という感じです。
    全体的に70%ぐらいの汗が減ったと思います。腋臭はもともとあまり無かったですが、今は全くと言っていいほど臭いはありません。