結婚式に向けてお肌が綺麗にしたくて

ちこ

女性

30代 千葉県八千代市

結婚式に向けてお肌が綺麗にしたくて、ダーマペンが気になっていました。
もともとピコトーニングで他院に通っていて、肌質が改善して満足していたのですが、欲が出てきてダーマペン に踏み切りました。

治療前の説明

患者意見の反映

医師・スタッフの態度、対応

院内の雰囲気、設備、清潔感

待ち時間、予約の対応

プライバシーへの配慮

通院のしやすさ

このクリニックを選んだ理由

クマポンで安かったから。

カウンセリング・施術前の説明を受けた感想

肌全体を綺麗にしたいというのが主な目的でした。
それと小鼻縮小を5年ほど前にしていて、小鼻下の傷跡がほんと少し気になっていました。ダーマペン は傷跡にも効果があるが、悪化したという意見もあり、カウンセリングで院長に確認したところ、(その際に傷跡がすごく残りやすかったり、色素沈着がしやすいという旨をお伝えしました。)悪化するということはまずないとはっきり仰られたので、それならばと小鼻周りは重点的に当てていただくことにしました。今思うと院長は大して小鼻周りをしっかり観察もせず、遠目からみただけで簡単におっしゃっていました。

施術から10か月後

2020/12/26

執刀医、施術者の安心・信頼感

術前、術中、術後の対応

術後の精神的、身体的負担

術後のアフターサポート

トータルでの費用について

治療結果・効果の満足度

施術の内容・痛み・かかった時間

とても痛かったです。
院長から指示を受けた看護師の方が、小鼻周りを重点的に当ててくださっていました。

来院から施術後までの様子

施術後はやはり小鼻周りがとても赤くなっていて、少し不安にもなりました。
しかし重点的に当ててもらい、当然の経過なのでさほど気にしていませんでした。

施術後どのような経過を辿りましたか?

小鼻周りの赤みが徐々におさまってくると、そのまま黒ずんでいて、見事に小鼻周りだけ2トーン程黒くなりました。
さらに、傷跡が綺麗になるどころか、白く盛り上がり、さらにはその周りに今までなかった白いにきびのようなぽつぽつが現れました。
にきびでもないし、つぶしてもつぶせない、消えることのない、化粧しても目立ってしまう、謎のぽつぽつです。

アフターケアの内容とその感想

上記の内容を先生に相談しましたが、まともにお話しができませんでした。私はクレーマーと思われなくなかったので、なるべく感情的にならないように、しっかりその時の状況をお伝えしましたが、先生の方が私以上にイライラされていて的になてきまた。
ぽつぽつの話をしても、またしっかり近くで見るそぶりもなく、そんなん(ダーマペン のことをそんなんと仰りました)でそんなぶつぶつができるならみんなもうぶつぶつだらけですよを言われました。言い方にとても驚きました。
私自身見たことも聞いたこともないできもので、原因不明で確かにネットで調べてもなかなか同じ症例がなく、先日やっとyoutubeでかなり傷跡にお詳しい先生が、肥厚性瘢痕ではなく、傷跡から脂腺がにきびのように出てくることがあり、これは肥厚性瘢痕とはまた別物だと仰っていて、これだ!となりました。おそらく院長はこういったところまでは専門外で、ご存知なかったのかと思います。

満足度、良かった点など

ほぼ気にならなくなっていた傷跡に、よかれと思ってダーマペン を当てたことで酷くなってしまったこと、後悔しています。傷跡の悪化だけでなく、新たなできものまで出来てしまったことが本当に悲しいです。大手術をしたわけでもないのに、本当に心からダーマペンをやる前に戻りたいと感じ、鏡を見るたびに泣きそうになるというか泣いてしまいます。
実際に、5年前に小鼻縮小をした時は両親にも気付かれず(半年くらいは会いませんでしたが、半年経って以降)すっぴんで普通に過ごしていたのですが、ダーマペン をしてから実家に帰ったら母にすぐに、鼻の周りどうしたの?と聞かれました。荒れちゃって、、、と誤魔化していたのですが、最近も化粧をした状態でもまたつっこまれてしまい、結婚式までに治しなよと言われるのですが言われるたびに泣きそうで困っています。
この感じだと、おそらく友人も気付いているけど言わないのだと思います。

その他、クリニックへのメッセージなど

正直心の底から本当に恨んでいます。
しっかり施術のリスクを調べたりクリニック選びをしなかった自分が1番悪いですが、術後の院長先生の対応が本当に酷くて、ふと小鼻周りのことを考えるとあの会話が甦ります。
美容医療をする以上、傷跡の悪化や色素新着などは仕方ないと思っています。(今までもありました。)ですが、それ以上に対応が言葉にできないほどひどかったことがショックです。結果が同じでも、その後の対応が違ったら、もう少し気持ちも違かったし、恨むようなことはなかったのかなぁと思うと残念です。
失敗はつきものだと私は思っていて、失敗してこそ学ぶし、この出来事があってから、すごく慎重になって欲を出さずに自分に合ったものを見つけてそれを継続していくことが大切なのだと学びました。