乳首・乳輪の整形

d51 30代 女性 兵庫県

施術プラン 【エースクリニック大阪梅田院】モニタープラン(【モニター】乳頭縮小)

※ 掲載終了したプランです

治療日 2022/06/14 夕方

• 1年間完全母乳での授乳でしたが、見事に乳首が垂れ下がり、またバストケアもしてなかったことから胸全体も萎み、相対的に乳首の大きさが目立つように。誰に見せるわけでもないのですが、鏡を見るたびに億劫で、出産の予定もなく、このままこの状態で過ごすのも嫌気がさし、怖い気持ちもありつつ手術して改善することに決めました。

この手術は、切って縫うというシンプルではありつつも繊細な技量が求められると考え、形成外科出身で経験豊富な方を探していました。エースクリニックの谷先生は、口数は多いわけではないものの、的を得た的確なコミュニケーション、また当該手術の経験も豊富だったことが決め手になりました。

カウンセリングでは、過去の症例写真をもとに、具体的なオペの進め方や術後の経過等について丁寧に説明して頂きました。当該手術に関して、率直に先生のご経験を尋ねたところ、ざっくばらんに回答いただいたりと、大変安心感のあるコミュニケーションをしてくださいました。今後授乳の予定はありませんでしたが、念のため乳管温存術をすることになりました。この手術方法は、クリニックによって金額が異なりますが、エースクリニックはどの手術方法にもかかわらず、価格は一定でした。(しかも良心的)

大手の美容外科クリニックも相見積とるために行きましたが、メスの刃だの、麻酔の種類だのでトータル50万の請求で、カウンセラーの方がいろいろと勧めてくるのに嫌悪感でした。エースクリニックは明朗価格で安心感がありました。

まずは局所麻酔をしましたが、少し痛かったです。すぐに感覚がなくなり、手術開始。
    その後、切除する箇所のマーキングをし、その範囲について鏡で確認してくださり、合意した後に余分な皮膚を切除していきました。マーク、切除~縫合含めて片方20分~30分、オペ室に入室し、完全に終了するまでに合計1時間10分位だったと記憶しています。麻酔はしているものの感覚や音はあり少し怖かったですが、先生も看護師さんもとても手際よく対応してくださいました。

特に大きな手術だったわけでもないので、食事制限等もありませんでした。
    今回はモニター価格だったこともあり、まず初めに術前の写真撮影をし、消毒等を済ませてすぐにオペに入りました。別日に血液検査等・手術費用の支払いを済ませていたので、手術当日はとてもスムーズに開始することができました。手術終了後はガーゼをし、すぐに帰宅しました。

【過ごし方】
    手術日から48時間は水に濡らしたらダメです。その前提で、夕方に手術をしたので、自宅を出る前にシャワーを浴び、髪の毛も洗っていき、48時間はお風呂に入らなくてもいいように過ごしました。私は6月に手術したのですが、極力汗をかかなくていいように丸二日お家で静かに過ごしました。基本的に術後は普段通りの生活でOKですが、お風呂に入れないから、という理由だけで私は静かに過ごしましたが、仕事上どうしてもという方も、問題ないかと思います。

48時間経過後は、ガーゼを外して、シャワーのみ可能です。10日間は浴槽に入ってはいけませんので、寒い冬の手術は私は難しいなと判断しました。という意味でも、真冬以外の手術が個人的にはおすすめです。

毎日綺麗に水で洗い流し、術後10日経過するまで処方された抗生剤入りの軟膏を風呂上りにつけて、ガーゼでカバーする必要があります。

【痛み】
    手術当日は麻酔が聞いていたので気になる痛みはありませんでした。しかし、翌朝くらいから麻酔が切れてきたのか、疼痛があります。たとえて言うなら乳腺炎のような痛みでしょうか・・・産後の胸の痛みを思い出しましたが、出産の痛みに比べたら、1/100の痛みなので、全然耐えられます。ただ、お仕事などある方は手術翌日は念のためお休みすることをお勧めします。私はテレワークだったので問題なく勤務していましたが、あの状態で出社はちょっと厳しいかなと思います。

術後4~5日はロキソニンと抗生剤を経口しますが、痛みは手術後3日目から徐々に消えていき、痛みのピークは手術翌日だけでした。薬のおかげ??

10日後に抜糸をしますが、抜糸は全く痛くありません。毛抜きしているような感覚で10分程度ですぐに終わります。

【見た目】
    手術直後から、乳首が小さくなり、怖かったけど手術して本当に良かった!と思えました。抜糸が終わるまでは、どうなるんだろうとドキドキですが、抜糸が終わり、1週間経過したくらいからはすっかり馴染み、もはや以前の姿が思い出せないくらいです。

抜糸後、触ると若干の痛みを感じましたが、3~4週間後には触れても何の違和感もありません。

ずっと悩んでおりましたが、手術するにも怖かったのですが、看護師さん・カウンセリングの方・そして先生みなさん大変丁寧かつ気さくで、エースクリニックにお世話になり本当によかったです!

乳頭縮小手術、授乳をし、悩んでおられる方はたくさんいらっしゃるかと思います。夫以外に見せる予定がないし、ここまで大金払って・・・という気持ちもよくわかりますが私はやって本当に良かったです!残りの人生毎日お風呂で鏡を見るたびに残念な気持ちになっていましたが、それがなくなっただけでも価値ありです!

d51様

この度は数あるクリニックから当院をお選び頂き誠にありがとうございます。
    先日は手術お疲れ様でした。

ダウンタイムは安静にお過ごし頂きありがとうございます。
    お痛みお辛かったと存じます。

手術前の流れや手術後の経過など、
    大変分かりやすくレポートにおまとめ頂きありがとうございます。
    個人差はあるかと存じますが術後のお痛みや過ごし方など、
    手術を検討されてる方にとってとても参考になるかと存じます。

また、院長をはじめスタッフへのお褒めのお言葉を頂きありがとうございます。
    d51様のお言葉を励みにこれからも精神してまいります。

d51様のお悩みの解決のお手伝いが出来ましたこと大変嬉しく存じます。
    次回の検診もぜひよろしくお願いいたします。
    それまでに不安な点や気になる点がございましたらいつでもお問い合わせくださいませ。

詳細なレポートのご投稿誠にありがとうございます。