Pig 30代 女性 静岡県

施術プラン クマ・たるみ取り(裏ハムラ法)
治療日 2022/04/28 朝

結果には満足、でも二度とやりません

• 時々スマホロックを外した途端に写るインカメの自分の顔に驚き、クマが気になり始めたのがキッカケでした。母になり始めると同年代の友人の顔を見ても気にならないが自分の顔ではとても気になり、また母も同様の膨らみがあるので遺伝かと諦めクリニックと医師を調べ、長期休暇が取れたらやろうと決意しました。

1番は自宅から近い、術後何かあった時に行きやすいという点でした。有名医師で山梨や福岡、都内も考えましたが何か問題がある状態でその距離動くのは難しいと判断しました。
    また同医師にやってもらった方が満足されていると聞いたのもオプション的ではありますが決めた理由です。

外科手術が初めてだったのと休暇も十分か分からず不安だったこと。術後テープ固定1週間あると知り正直躊躇しました。家族には言ってありましたが職場でも聞かれたら答えるのに抵抗はないですが、整形しました!という顔で出勤はいかがなものかと不安でした。

麻酔が入り始めてから「○○さん、分かりますか?」の問いにしっかりと「はい」と数回答えた後から術後起きるまでしっかりと麻酔効いていました。時間は1時間、覚えているのは下瞼にチクッと麻酔を刺されたこと、術中に一度どちらかの下瞼が痛いとぼんやり言ったことのみです。

10時来院でほぼ待たされることなく呼ばれ、洗顔をし部屋に案内されました。
    術前の写真を撮り、簡単な問診を受け、術前写真を撮影しました。
    医師のマーキング時に後ろにもう1人いることに気付き他院の医師とわかったので見学だとは察しましたが何も医師から説明がないのが気になりました。
    別に見られるのは構わないのですが、一言欲しかったですし全身麻酔のため術中見学者に執刀されてしまっても分からないという点やモニターでもなかったので配慮が足りないと思いました。
    マーキングが終わり、寝たところで、「着替えないの?」と思いました。私も医療従事者なので陽圧でもないオペ室で私物も持ち込んでいますし、私服のまま?と正直思いました。顔だけだからなのかもですが、全身麻酔だし緊急時の為にも着替えはあった方がいいかと思いましたが他の美容外科でどうなのかはわからないです。
    手術予定時間が確か11時-12時で目が覚めた時は12時過ぎ、その時には既に医師は居ませんでした。
    看護師さんと話しながら、暫くすると起き上がり医師を待ちました。鏡を見ながら医師から説明を受け、思っていたより酷い内出血をその時見て焦りました。

ただ痛みは全くなく、体調はここ数年ない位にスッキリしていました。それは麻酔から覚めた時に過去にこんなに気持ちよく寝られたことはないという位スッキリ目覚められ、とても気持ちよく、この為にまた手術したいかもと思った程でした。笑

ただ目は凄く疲れていて染みる様な乾く様な感覚があり目を開けているのは辛かったです。
    12時20分頃にはクリニックを出ました。

クリニックを後にしその足で内出血用のメガネを買いに行きました。術後でしたが元気でしたし、出血を抑える為には動かない方がいいと思いつつも可愛い似合う物が欲しく2店舗周り、頬にあるテープを気にしつつマスクも外し試着しまくり、できるまでの時間には違うフロアのフルーツジュースを買いに行く程の元気さでした。
    途中マスクが濡れているのに気付き見てみると血の涙で濡れていました。涙が出ている感覚はなく下瞼が腫れ外側に開いてしまっている分溢れる様に出てしまっているのだと思いました。
    バスで帰宅し家に着いたのは3時頃、そこから保冷剤で冷やし安静を心がけ仕事、食事、お風呂以外はほぼ寝たきり生活。
    目ヤニがすごく数日は起床時目が開かなかったです。マツ育して無駄に長い睫毛がその時は鬱陶しかったです。
    1番腫れたのは翌日、目の腫れが引いてきたのは3日後でしたが、今度は目の腫れで気にならなかった鼻根部がアバターの様になってるのがとても嫌でした。家族も怖いだろうと思い、家族といる時は眼鏡をしていましたが調節してもらったはずの眼鏡もキツくなっておりかけていると耳後ろが痛くなってしまいました。3日目には腫れが引いたおかげか初めて下瞼をめくり傷口を確認することが出来ました。
    DT2-3は内出血は右目で少しありましたが初日よりは薄くなりDT2には黄味を帯びていました。また午後には腫れが引くのに朝は浮腫む時期でした。
    目ヤニも徐々に少なくなりました。
    下瞼を触ると硬く痛いです。
    DT4にテープ固定ありで出勤しましたがマスクをしていたのと同僚とほぼ顔を合わせなくていい職場だったので恐らくバレていないと思います。ただ目のゴロつき、乾きが酷くパソコン画面などを見るのは辛かったですね。とにかく目が疲れました。
    DT5左目のみまた血の涙が出る様に。術後より血の濃度が濃く、しっかり血なので目が霞んできます。朝起きると瘡蓋みたいに目尻に血がついていました。
    目のゴロツキはまだあります。睫毛でも入っているのかという違和感、痛みがあります。
    DT6前日の出血のせいか少なくなっていた目ヤニがまた増加、目が開けづらかったです。抜糸日なので来院、目の違和感を伝えましたが傷口は綺麗とのことでした。
    DT7出勤、当番のためほぼ人に合わずに済んだので暇さえあれば目を瞑り休み保冷剤を当てていました。スマホなどを長時間見ていると疲れます。

初めての外科手術でしたが、何故かあまり緊張はなく冷静でした。術前看護師さんとの会話もリラックスできた点かもしれないです!
    『清潔』という点で色々気になってしまいましたが他院を知らないのでなんとも…

ただ執刀医、看護師以外の入室には一言承諾を得る言葉が欲しかったです。こちらから看護師さんに見学ですか?と聞く前に、見学者の入室時もしくは事前に伺いを立てて欲しかったです。

6日後に抜糸しました。その頃もまだ目の乾きからのゴロゴロ感が全く消えていませんでした。また抜糸2日前から再度出血があり不安でした。渇きが気にならなくなったのは術後2週間位でした。ただ時折まつ毛が入ったかのようなゴロゴロ違和感はありました。
    1ヶ月以上経っても下瞼がふいと軽い痛みに襲われました。固くなっていて力が入ると痛いような感じでした。現在は気になりません。

アフターケアは特にしていませんが目薬があればよかったと思います。まつ毛パーマは術後1ヶ月できないので術前にすべきですが、術後は抜けたまつ毛が目に入っても取るのが困難なので、全まつ毛を抜いてしまいたかったです。

結果には満足しています。
    他人にはそんなにクマあった?と言われますが術前後を比べるとやはり違います。
    ただ術後の辛さを考えると再度目の外科的手術はしません。

スタッフよ皆様術当日はありがとうございました。
    また別の施術でお世話になるかと思いますのでよろしくお願いします。

他に気になっている方へは、他人はそう大して自分の顔を気にしていないと思います。相当ひどくない限りは自己満かと思います。費用や術後の経過を考えると、オススメはできますが私は二度とやりません。