GWにピアスを開けちゃおう! ピアスの穴あけ特集

掲載 2022/04/22

今や耳のアクセサリーは、おしゃれに欠かせないもの。好きなピアスをつけて、夏を素敵に過ごしたくないですか?

ピアスホールは、薬局でピアッサーを買って自分で開けることもできますが、炎症が起きやすかったり、炎症に適切に対処できないと後に”しこり”になってしまったりしてしまう可能性が高くなります。

そろそろファーストピアスを! と考えているあなた。ゴールデンウィーク中に、安心できるお医者さんのもとで、スマートに開けちゃいましょう!

口コミ広場公式YouTubeチャンネルで公開中!

美容皮膚科で初ピアスあけてみた!
クリニックであけるメリットとは?

GWはピアスの開けどき!

GWはピアスの開けどき!

ピアスホールが出来上がるまで、約1〜2ヶ月くらいは「ファーストピアス」をつけ続けます。
ピアスホールができてから、ようやく好みのピアスをつけられるようになりますので、夏のレジャーシーズンになる前のゴールデンウィークはピアスを開けるタイミングとしてバッチリ!

医療機関でピアッシングを行うメリットは?

開けたい位置にしっかりと開けることができる

開けたい位置にしっかりと開けることができる

自分でピアッシングを行う際に意外と難しいのは、“ピアスの穴を平行に開けること”。これを怠るとピアスが下や上を向いてしまい、不恰好になってしまいます。皮膚科では、ピアッシング経験豊富なお医者さんが、希望のピアスの穴の位置をマーキングして開けてくれるので、安心してピアッシングをしていただけます。

症状が出た際に手厚い対応をしてくれる

症状が出た際に手厚い対応をしてくれる

一瞬で終わり、痛みも少ないピアッシング。しかし、ピアッシングをした後に出る副作用は非常に多いのです。最悪、手術が必要な場合も。医療機関でピアッシングをした際もこのようなことは起こり得ますが、手厚いアフターケアを行っているクリニックがほとんど。術後も何かあったら頼れることが利点になります。

麻酔を使用できる

麻酔を使用できる

医療機関でピアッシングを行う最大の強みは麻酔を使用できること。「痛みが怖くてピアスを開けられない…」という方や、太いピアスを開けたい方、ボディにピアスを開ける方は、本来、非常に強い痛みを感じることになります。しかし医療機関なら麻酔を使用することができるので痛みを気にする必要はありません。医療機関でピアッシングを行う大きな利点の一つですね!

ケアの方法を教えてくれる

ケアの方法を教えてくれる

ピアスホールが完成するまでの期間は約1ヶ月。そこまで何をしたら良いのか、どのように消毒したら良いのか、やってはいけないこと、全てお医者さんに教えていただくことができます。また、何かトラブルがあった時に頼れるお医者さんがいるということも大切なことですね。

医療機関でのピアッシング、どのようにやるの?

開ける部位によっても異なりますが、主にピアッシングに使われる医療機器は2種類。「ニードル」と「ピアスガン」です。

ピアスガン

今最も主流のピアスガンは、ピアッサーのようなもの。ファーストピアスをセットして、ピストルのように勢いをつけてピアスを差し込み、穴を開けます。

ニードル

一方、ニードルは先端が鋭利になっているので、そのまま穴を開けたい場所にニードルを通して穴を開け、その後にファーストピアスを差し込みます。

皮膚科ではどこの部位が開けられるの?

耳たぶ、へそ、トラガス、ヘリックスといった部位が、医療機関でのピアスの穴あけの部位としてメニュー表記されています。
また、皮膚以外では、舌・性器などの粘膜にピアッシングすることも可能ですが、合併症が多いので必ずリスクを承知した上で受けるようにしましょう。
(ピアッシング可能な部位は医療機関により異なります)

病院選びのコツは?

経験値・デザイン性を重視

軟骨やボディピアスを考えている方は、医師の経験やデザイン性を重視することが大切になってきます。美容外科的な手技に長じた医師でないと、特に軟骨ピアス、ボディピアスの穴あけは、理想的に施術することは困難です。症例数の豊富さや、バランス良く開けられているクリニックの症例を探しましょう。
ピアッシングの症例は口コミ広場で探すことができますよ!

カウンセリング・アフターケアの手厚さを重視

カウンセリング・アフターケアの手厚さを重視

ピアッシングにトラブルはつきものです。穴を開けた部分の皮膚は敏感になるので、その人の体質やコンディション次第で、炎症が起きてしまう場合があります。
それに初めて開けるピアスには、楽しみな反面、色々と不安ごとも多いでしょう。
そんな時に、流れ作業のようにピアスを開けられるよりも、しっかりとカウンセリングや事前の説明をしてくれるクリニックの方が、安心して任せられますよね。
(もちろん、初めてじゃない場合はサクッと終わらせたい! という方もいるとは思いますが。)

そして、肌トラブルが心配なアフターケアが充実しているクリニックを選んでおくと、安心ですよね。口コミ広場ではピアス穴あけの口コミが沢山載っています。「どの病院にすればいいの?」「どんなアフターケアがあるの?」と思ったそこのあなた。ぜひ参考にしてくださいね。

ピアス穴あけの相場は?

耳たぶ(両耳) 3,000~8,000円
軟骨 1つ 6,500~11,000円
へそ・舌 10,000~16,500円
  • クリニックによって異なります

ピアスのトラブルにお困りの方へ

セルフでピアッシングをした場合でも、トラブルに対応してくれるクリニックがあります。ピアッシング後の炎症には保険が適用されます。信頼できるお医者さんに相談してください。
また、口コミ広場では登録不要、無料でドクターに相談できるドクター相談室があります。こちらもぜひ有効に活用してみてくださいね。

まとめ

まとめ

ファーストピアスは1ヶ月間つけなければいけません。逆算して、ゴールデンウィーク中にピアスをあければ、夏には好きなピアスをつけることができることになります。キラッキラなピアスをつけて、夏を楽しみましょう!

また、ゴールデンウィークはクリニックの繁忙期になります。施術を決めたら、早いうちに予約を済ませましょう。

ピアスをお得に受けられるプラン5選

フェミークリニック

フェミークリニック

関東4院 大阪2院

今だけ! 脱毛セットプランも。
丁寧なカウンセリングで
初ピアスの不安解消♪

編集部のおすすめポイント

「医療脱毛といえばフェミー」と言えるほど、医療脱毛を極め、丁寧な説明と綿密なカウンセリングに定評のあるクリニック。
通常なら機械的な対応になりがちなピアスの穴あけ施術でも、綺麗な仕上がりのための方法をしっかり説明。まさに、ピアスの穴あけに、安全・安心を求めている方にピッタリ!
GW前後の今だけ、両わき脱毛5回がセットになった超絶お得なプランが登場! ピアス穴あけのついでに、パイオニアクリニックで医療脱毛デビューしちゃいましょ♡

【新生活応援!】
ピアス穴あけ(両耳) + 両わき脱毛5回 セット

15,000

ゼロクリニック銀座

ゼロクリニック銀座

東京

当日一緒に施術できる美容点滴で
内側からキレイ♡

編集部のおすすめポイント

ゼロクリニック銀座ではピアスを開けた人限定で、「+美容点滴」のお得なおすすめコースがあります。
クリニックにせっかく行くのにピアスだけするのはもったいない! 美容点滴を一緒に受けて、内側からキレイになりませんか?
ゼロクリニック銀座でなら、ラグジュアリーな時間を過ごせます♡

ピアス穴あけ + 美容点滴コース

7,150円~

藤井クリニック

藤井クリニック

大阪・梅田

「ピアス×脇脱毛」
最強垢抜けセット♡

編集部のおすすめポイント

藤井クリニックではピアス穴あけと脇脱毛の最強セットをご用意! この機会に脇もつるんつるんにして、ピアスでワンランク上のおしゃれを楽しみましょう。藤井クリニックの医療レーザー脱毛機器「ARION」は、皮膚へのダメージが少なく、医療脱毛でネックとなる痛みがほとんどありません。また肌に優しいため、照射時に火傷のような跡が残ってしまうなどの心配も0です!

【医療脱毛】脇脱毛3回 + ピアス穴あけ

14,300

アネシス美容クリニック

アネシス美容クリニック

愛知

口コミ数300件越え!
ピアス専門フロアで
患者様をしっかりお迎えします

※ 2022/4/20現在

編集部のおすすめポイント

愛知県のアネシス美容クリニックでは、ピアス専門フロアの「アネシスピアスセンター」を併設。ピアスの穴開けに特化した施術が可能なのが魅力です。耳たぶだけでなく耳の軟骨、ボディ、性器ピアスなどを取り扱っているので、広したいおしゃれができますね♡穴の位置はしっかりとドクターが見ながら、皆さんと一緒に決めていきます。

耳のピアス イアーローブ(耳たぶ)2か所

4,000

トラガス、ヘリックス等軟骨

5,500円~

新宿中央クリニック

新宿中央クリニック

東京

医療用滅菌ピアスを使用!
局所麻酔付きで痛みが不安な方も安心です。

編集部のおすすめポイント

誤ったピアスの穴開けで肌を傷つけてしまっては、せっかくのおしゃれも思いきり楽しめません。やっぱり大事な肌へのピアッシングだからこそ、医療機関にお願いしよう!
私がおすすめするのは、新宿中央クリニックさん。厚生労働省の認可を受け、医療用具として完全滅菌されたピアスを使用しているそう。また、アレルギー反応が極めて起こりにくい医療用ピアスなので、初めてのピアッシングも安心です。珍しい部位へのピアスの症例も多く、局所麻酔付きなので痛みに不安な方でも任せられますね。
いつもと違う自分へのデビューに! ピアスの穴開け、新宿中央クリニックさんに相談してみてくださいね。

舌ピアス 1箇所(局所麻酔込み)

22,000