脂肪注入(顔のしわ・たるみ)のクリニックを探す 総合版はこちら

脂肪注入(顔のしわ・たるみ)の口コミ 23

満足度分布

50代 26%

60代以上 0%

エリアからさがす

脂肪注入(顔のしわ・たるみ)の基礎知識 入門編FAQ

脂肪注入(顔のしわ・たるみ)に関して、治療方法、効果、痛みやリスク、副作用、治療の流れ、費用、アフターケア、ダウンタイム等について、良くある質問にお答えします。

顔面に脂肪を注入するとなぜ、しわ・たるみが解消されるのですか?

顔に脂肪があることで発生する症状は複数あり、ポッチャリした頬や二重アゴは脂肪があることで生じます。逆に、コラーゲンやエラスチンが減少すると肌表面のハリや弾力性が失われ、これがしわ・たるみの症状を引き起こします。この減少したコラーゲンやエラスチンの代わりに脂肪を注入することで、ハリのある顔立ちへと若返らせることが可能になります。なお、脂肪の代わりに、ヒアルロン酸やコラーゲンを注入させる方法もあります。

注入する脂肪とはどのようなものですか?

使用する脂肪は患者自身の脂肪細胞を採取して、該当する部位に注射器で注入します。この方法は数十年前から行われている技法ですが、ここ10年ほどで著しく進歩した分野でもあります。自分自身の細胞を使用しますので、アレルギーや副作用、他者からの感染がないなどのメリットがあります。患者の太もも(内側)などから脂肪を採取し、遠心分離機で不純物をしっかりと除去し、濃縮しますので、持続性が高く、高い安全性を持ちます。

どこの部位のしわ・たるみを解消できますか? また、副作用は?

逆に、脂肪注入できない範囲はない、といわれるほど脂肪注入の適応範囲は広くあります。下眼瞼(目の下のクマ)、上眼瞼(目の上の凹み)、頬、こめかみ、ほうれい線、口周り、額、唇などの脂肪注入が可能です。また、顔だけにとどまらず、バスト(ただし、生着率は低い)や凹んだ傷跡などにも可能です。脂肪注入の副作用として、吸入率(または、生着率)が避けては通れない道です。注入された脂肪細胞は100%そのまま残る(生着する)わけではなく、その内の何割かは注入後の血行が再開せずに収縮したり、壊死してしまいます。目の下や目の上などは比較的に安定しているため、平均50%は生着しますが、患部がよく動く口元や頬の生着率は10%~50%と大変低くなります。また、バストは血行がよくないため、生着率は20%以下といわれています。

施術時間・ダウンタイムなどはどれくらいですか?

脂肪注入の施術時間はおよそ3~4時間と長時間掛かります。ダウンタイムとして、1~2週間は腫れが、2~3週間は内出血する場合があります。シャワー・洗髪は施術翌日から、メイクは2日後から、入浴は8日後から可能です。

口コミ広場運営事務局が調査し、一般的な内容としてお答えしておりますが、脂肪注入(顔のしわ・たるみ)についての治療法、効果、副作用、費用等は病院、クリニックによって異なりますので、治療を受ける際には、病院、クリニックに正確な情報をご確認ください。