片目頭切開と皮膚切除で両目のバランスを整えることは可能でしょうか?

元々片目が薄い一重、右目が蒙古襞の強い厚めの一重なのですが、アイプチなどをしていたせいで、どちらとも皮膚が伸びてしまい、見た目も重く、そして瞼に垂れて重たいので目が疲れます。
上を見る時などは必ずおでこも上げないといけません。
そのせいでおでこにもシワが…

そこで、右目の蒙古襞を少し切開した上で皮膚を切除し脂肪を取り、左目は皮膚切除のみで両目共奥二重にしたいのですが、両目のバランスを整えることは可能でしょうか?

また、皮膚を切除するとなると二重の切開跡が深くなったり、また傷が治るのが遅くなるのではないかと心配なのですが、教えてください。

土屋沙緒

2016-12-08

(2016-12-09)

お話から、眼瞼下垂症を発症しているように思います。ご自身で考えられているような「皮膚が伸びた」という原因以外にも、眼瞼挙筋という筋肉の働きが鈍っていることが原因の可能性もあると思います。その点について、一度診察を受けられるとよいでしょう。

左右の目のバランスをできるだけ整えるのが形成外科医・美容外科医の仕事ですから、最適な方法を提案してくれることと思います。ご自身で考えられているような方法も、それが適切であれば技術的には可能です。

皮膚切除の傷は、通常、7日前後で抜糸をします。7日経過した時点では傷はふさがっており、あとは腫れが引くのを待つばかりです。強い腫れは2週間程度で引きますが、残りの部分については3か月程度かかります。この3か月の間、人前にでれないほど目が腫れているということではなく、二重の幅が広めの状態が約3か月続くと考えていただければよいと思います。

満足いく結果にたどり着かれることをお祈り申し上げます。