切らない眼瞼下垂の剥離術とは?

元々生まれつき二重なんですが、四年前に中央から目頭まで裏から行う切らない眼瞼下垂を行い、一年前に元に戻したく抜糸をしました。
たしかに右目は戻りましたが、左目の二重の形態が元の二重の形態とはだいぶ近くはなったのですが、なにか元の二重と違うというか完全に戻りませんでした。

同じ執刀医には、剥離手術をすれば元に戻せるとは思うが、筋肉にダメージがいくからおすすめはしないといわれました。
ですが、自分は元の二重に戻したいので剥離術を考えてます。

ここで質問なのですが、ここでいう剥離術というのは元々の生まれつきの手術する前の二重に完全に戻せる手術なのか、
幅を狭くして別の二重にする手術なのか、剥離術という手術がどういう手術なのか何をする手術なのか全くよくわかりません。

詳細を教えていただける方、ご回答よろしくお願いします。
ちなみに切らない眼瞼下垂をしても見開きは変わらなかったので、元に戻したいのは二重の形態です。
今まで行った手術は切らない眼瞼下垂の手術のみです。
長文失礼致しました。

2022-09-29

(2022-10-26)

他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。担当医が述べる「剥離術」は、恐らくメスを用いて切開し、癒着部位を文字通り剥す手法を言っているのではないかと思われますが、恐らくそれでは状況を好転させることは難しいでしょう。寧ろ、悪化することさえ予測されます。

何故なら、かなり高い確率で「再癒着」が生じるからです。その手法のみで、ひろさんの元々の生まれつきの二重に戻せるとは思えません。勿論、修正目的であっても形成外科専門医でも、大学病院でさえも、「切除」や「切開」は絶対にNGです。余計に状況を悪化させるだけですので思い留まって下さい。

剥離と再癒着予防を講じつつ、元々の生まれつきの二重に折畳み癖をつけなおす工程が不可欠だと私は考えます。先ず、当院ならメスやステロイド、レーザー等を用いない瘢痕(解除)治療という特殊技術によって、硬化や引き攣れを(まるで傷跡が無かったかの様に)自然な質感の瞼に戻す方法がございます。この手法では眼輪筋に不可逆的なダメージは残りません。

その施術のダウンタイムは1週間程度ですが、その代わりに完治まで数回の治療回数がかかることもございます。
二重整形術後修正「切らずに瞼の傷跡が治せる!眼瞼下垂術後の切開瘢痕 術後修正」編

その後に瞼の構造を4Dで捉えて、二重ラインの幅や形状のみならず目の大きさや位置の左右差、開眼度、睫毛の向き、タルミ・クボミ・多重ラインを同時に改善することに特化した技術で他院修正を専門にしています。これらの新治療法は当院オリジナルですので他院にはございません。

宜しければいつでも当院無料専門外来カウンセリングにお越し下さい。

九野広夫先生の眼瞼下垂の症例 (アフター)