ぺニスのホクロについて

ぺニスにホクロが3つあり、形はイビツで盛り上がっています。
刺激が多い場所のホクロはメラノーマの心配があると以前、何かで読みました。
レーザー、メスで除去した方が安心でしょうか?
出来たら保険診療したいのですが。
大きさは5から7ミリ程度です。

松下博明
田尻豊和
松本敏明
小平典弘

2015-05-08

(2015-05-13)

松下皮フ形成外科の松下です。
陰茎のほくろですがご心配であれば切除縫合を行い病理検査をするのが良いでしょう。亀頭部分だとこの方法が難しいかもしれませんので、亀頭の場合はぎりぎりで削る方法になるかもしれません。

(2015-05-13)

ブリスクリニックの田尻です。
一般論ですが、とくに急に悪くなった様子がなければ、良性だとお考えになって良いかも知れません。方法として、該当部をCO2レーザーで焼灼し除去する方法もあります。亀頭のホクロを切除する場合、出血が多いので、同時に縫合したほうが良いと思われます。その場合、7mmという大きさでは、少しひきつった雰囲気になるかもしれません。見てみないと分かりませんが、大きい場合は形成外科にご相談ください。

田尻豊和先生のほくろ除去・あざ治療・イボ治療の症例 (アフター)

(2015-05-22)

札幌スキンケアクリニック、院長の松本敏明です。ご相談にお答え致します。
ホクロの除去は、どの部位でもレーザーまたはメスの除去が可能です。
また、メラノーマが心配な場合は、病理検査をします。
もよりの病理検査のできる形成外科専門の病院に受診する事をお勧めします。この場合は、保険診療が可能だとも考えられますが、そちらも受診の際に確認が必要かと思います。
お大事にしてください。

(2015-05-26)

エストクリニックの小平です。
患部を拝見しておりませんので詳しく診断できかねますが、当院でも味噌餃子さんと同じようなお悩みの方が多く来院されており、局部のホクロは除去される方がほとんどです。
ホクロは簡単に除去できますので、ご安心ください。
ただし、ホクロが悪性でないと保険適用にはなりません。保険適用がご希望であれば、まずは泌尿器科へご相談に行かれると良いと思います。