過去に鼻骨骨折しましたが、治せますか?

鼻の整形

まさ 30代 男性

15年ほど前に鼻骨を骨折して折れたままくっついています。
当時は赤黒い鼻血が止まらず耳鼻科にかよいましたが、経済的にも時間的にも余裕がなく手術を断念しました。
耳鼻科の先生は費用はかかるがあとからでも直せるといっていましたがどんな手術が必要なのでしょうか?
また健康保険は適用されますか?
総合病院にも問い合わせましたが、手術適用できるかわからない、保険が限度額を超えるかもしれないなど言われたのですが手術できない場合などはどういうときなのか?など不安です。
手術をする際左右対称にきれいになるようなおせるのでしょうか?知恵をかしていただけませんか?
また耳鼻科や形成外科、整形外科どれを受診したらいいでしょう?

牧野太郎
小平典弘
高野邦雄

2015-03-24

(2015-03-26)

牧野医院の牧野です。
鼻骨骨折後の変形は保険で治療できます。鼻骨をノミで切り、整復する方法で、形成外科で行っています。病院によってレベルが違いますので、受診前によく調べられることをお勧めいたします。左右対称にできるかは現在の変形の程度で変わってきます。15年も経過しているので、皮膚や粘膜、軟骨などの軟部組織が動いてくれないと後戻りが強くなって、再発しやすいです。まずは診察を受けることをお勧めいたします。

(2015-03-28)

エストクリニックの小平です。
患部を拝見しておりませんので詳しく診断できかねますが、保険適用をご希望であればまずは形成外科にご相談に行かれてみてはいかがでしょうか?
保険適用が出来かねる場合というのは、その方が美容目的の治療をご希望の場合です。
より傷痕を目立たなくしたい・綺麗な鼻筋にしたいなどの目的であれば保険適用外になります。

(2015-03-27)

基本的に形成外科でで、保険適用されると思います。