今話題の貴族整形とは? 特集

掲載 2022/01/21

韓国で流行し、いま日本でも話題になり始めている「貴族整形」って?
日本人と西洋人の顔の特徴をミックスした、いわゆる「ハーフ顔」は、いつの時代も変わらず人気がありますが、貴族整形はアジア人の顔の特徴に着目し、ある部分をほんの少し変えただけで、西洋人に近い雰囲気の顔立ちになる! と、一部の美容整形マニアから注目されている美容整形術です。
まさかそんなところを少し変えただけでこんなに印象が変わるなんて・・・。
そう思うこと間違いなしの、最新美容医療をご紹介します。

SNSで密かに話題の「貴族整形」とは?

韓国で「貴族のような気品あふれる顔立ちになる」といったイメージから「貴族手術」や「貴族整形」などと呼ばれているこの手法。日本では「鼻翼基部プロテーゼ」などと呼ばれる手術で、名称こそ新しいものの一定の歴史をもつ美容整形術です。

具体的には、顔の中央部分、小鼻の横のくぼみをふっくらと内側から盛り上げ、鼻を土台から押し出すようにする手術です。手術したのがバレにくいだけでなく、さりげなく洗練された顔立ちになれることから、今話題の整形です。

鼻翼基部
鼻翼基部の位置

東洋人は小鼻の横が “くぼみがち”

東洋人は小鼻の横がくぼみがち
小鼻の横が陥没している

日本人をはじめアジア人の多くが「アデノイド」と言われるような、口元が前に出ているような顔立ちの特徴をもっているのですが、これを修正する手法としては上顎を骨切りなどによって奥に移動させて口元を凹ませることでEラインを作る場合が主流です。
一方の貴族整形は、口元を凹ませるのではなく、プロテーゼなどによって鼻の土台を盛り上げ、顔の中心を前に押し出すようにしてEラインを作り、アデノイドと呼ばれる輪郭を解消します。

中顔面陥没?

凹型
凸型

いわゆる”平面顔”や”ゴボ口”等と表現される顔は顔の中央部分(中顔面)が凹んでいる「凹型」の顔面であるのに対し、いわゆる”立体顔”や”西洋人顔”等と表現される顔は中顔面が盛り上がっている「凸顔」です。この対比から、凹顔のことを「中顔面陥没」等とSNSなどでは言われるようになりました。

中顔面陥没という言葉は単純に顔の作りの特徴を表現している言葉なのですが、なんとなく言葉の響きがいかにも病気かのように聞こえてしまって危機感を覚える人も少なくありません。実際にはもちろんそんなことはありませんので、自分がそうだからといって必要以上に悩む必要はありません。

この中顔面が立体的かどうか、というところが、貴族整形のポイントとなります。

凹顔の小鼻の横の窪み(鼻翼基部)の沈み込みが、凸顔のようにゆるやかになるだけで、上品でやさしい口元に見えませんか。
そういった理由もあって、韓国ではこの手術のことを「貴族手術」と呼ぶそうです。

こういう悩みの方に向いている手術です

• 小鼻の横に深く影が入る(ア〇パンマンのような感じ)
  • リフトアップ治療をしても、小鼻横のほうれい線は残る
  • 口ゴボが気になる(口元が出ているように見える)
  • ほうれい線がヒアルロン酸注入だけでは改善しきれなかった
  • 傷跡が残りにくい施術がいい
  • 平面顔が気になる(立体感がほしい)

貴族整形をする
メリットとデメリット

メリット

• 鼻が高く見える
  • 「口ゴボ」が改善される
  • 顔の中央部分が盛り上がり、パッとみて小顔に見える
  • 横顔が西洋風の顔立ちになる
  • 顎の骨切りなどの大掛かりな手術をせずにEラインを作ることができる

デメリット

• アップノーズ気味になる
    → 鼻中隔延長手術も組み合わせることで解消できます
  • 小鼻や鼻の穴が横に広がる
    → 小鼻縮小術などを合わせて行うことで解消できます

貴族整形の具体的な方法

鼻翼基部プロテーゼ挿入術

鼻翼基部プロテーゼ挿入術

価格相場:約50万円 (口コミ広場編集部調べ)

小鼻の下のあたりに、プロテーゼを入れて上底する術式です。唇を裏返した歯茎の根元のあたりを切開してプロテーゼを挿入するので、傷口が外から見えずばれにくいです。
プロテーゼの他、耳などから採取した軟骨を移植する場合もあります。

脂肪注入法

価格相場:約15万円 (口コミ広場編集部調べ)

脂肪吸引で採取した脂肪を鼻翼基部に移植する方法です。脂肪の精製方法にもより、注入した脂肪の定着性は変わってきます。高品質な脂肪注入を行えば半永久的な効果が期待できます。自然な形で中顔面をふっくらとさせることができますが、プロテーゼと比較すると押し上げる力が弱く細かなデザインはできません。

ヒアルロン酸注入法

ヒアルロン酸注入法
引用: ルラ美容クリニック 渋谷本院

価格相場:約10万円 (口コミ広場編集部調べ)

鼻翼基部にヒアルロン酸を注入する方法です。ヒアルロン酸は月日が経てば体に吸収されてしまうため効果が永久的ではありませんが、プロテーゼを入れる前に自分に似合うかどうか試してみる意味でも気軽にできる施術です。

口元のでっぱり、平面顔に悩む方への新たな選択肢

口元のでっぱり、平面顔に悩む方への新たな選択肢

日本人に多い「アデノイド」や「口ゴボ」といった口元が出っ張った顔立ちを矯正するには、従来は骨切りなどにより顎の位置を操作するなどの大掛かりな外科手術が必要な場合が多かったのですが、”貴族整形”は外科手術といってもダウンタイムの少ない比較的手軽な施術とあって、悩み改善のための新たな選択肢としてとても有効です。まだまだ一部のマニアにしか知られていない整形ですが、今後注目してみてはいかがでしょう。

参考・出典

貴族整形(鼻翼基部整形)のおすすめクリニック&プラン5選

アネシス美容クリニック

アネシス美容クリニック

愛知・栄

韓国でも注目 “猫手術”
鼻柱のバランスを整え、垢抜け美人へ♡

編集部のおすすめポイント

鼻柱基部(鼻の間の部分)が小鼻に隠れて引っ込んでいると、上口唇が突き出ているようになりどこか垢抜けない印象に・・・。このような顔立ちはアジア人に多いんだそう! そんな鼻柱を適切な位置にバランスを整える手術を韓国では“猫手術”といいます! アネシス美容クリニックさんでも最近相談が多いんだとか♡
私がアネシスさんをおすすめする理由が安心して任せられる技術力! 高度な技術を用いる複合自家組織鼻形成術を得意とする水野先生。豊富な経験から、適した施術を案内してもらえますよ!

猫手術(鼻柱基部下降術)

198,000

すず美容形成外科医院

すず美容形成外科医院

広島・広島市内

品のある貴族のように
症例写真が物語る満足度の高い仕上がり

編集部のおすすめポイント

貴族手術は鼻翼基部プロテーゼ手術のことです。口元が立体的になるためほうれい線が消え、口元が穏やかに品よく微笑んでいるような印象を与えることができます。年齢問わず人気のある施術です。すず美容形成外科医院の岩垂院長は鼻整形を得意としており、しっかりとカウンセリングを行い満足のいく仕上がりを提供してくれます!

貴族手術

200,000

東京美容外科

東京美容外科

全国

上品ですっきりとした印象に。
確かな技術をご実感いただけます。

編集部のおすすめポイント

東京美容外科では鼻翼基部に自家組織(軟骨)を挿入し、持ち上げて高くすることで小鼻から口角にかけての深いしわ、法令線を改善することができます。
本物の技術とセンス、そして安心・安全な美容医療を求められる方にオススメのクリニックです。

貴族手術

300,000円〜

ルラ美容クリニック

ルラ美容クリニック

東京・千葉・埼玉

お手軽♡貴族フィラー
33,000円でほうれい線とバイバイ

編集部のおすすめポイント

鼻翼基部にヒアルロン酸を注入することで鼻横の凹みが解消され顔に立体感が出ます。鼻横のくぼみが解消されるとほうれい線が無くなり若々しい印象になります。手ごろな価格でダウンタイムもないためとってもおすすめの施術です! ルラ美容クリニックの武内院長は多くの学会でヒアルロン酸注入について発表している実績があります。

貴族フィラーお試し

33,000

フィラークリニック名古屋栄院

フィラークリニック名古屋栄院

愛知県・名古屋

ヒアルロン酸注入でお手軽体験◎
若々しい顔になりませんか?

編集部のおすすめポイント

フィラークリニックで行う貴族フィラー施術は、「鼻翼基部」と呼ばれる小鼻の凹みにヒアルロン酸を注入します。
注入することで、法令線の印象を薄くしたり、スマートで上品な印象を与えることができますよ。
安全で低コスト、ヒアルロン酸のメニューも豊富な専門クリニックであなたも“いい顔”を手に入れませんか?

貴族フィラー(小鼻の凹み) 1回

33,000