ピアスを開けたら倒れそうになった

ピアス穴あけ

りゅうと 10代 男性

最初にお店のトイレでインダストリアルを開けようとしました。
その時は友達にやってもらいました。
その時に上の方がしっかり入らなくて、抜けてしまいました。
下側は長いやつじゃなくて、一旦小さいやつつけようとと思って小さいやつをつけました。
一個目開けてる途中で、ちょっとクラクラしてきて、足はずっと震えてました。
その時に開けてる方の耳がなんか、聞こえづらくなって、逆側の耳の方が聞こえやすく感じました。
そこらへんでクラクラしてきて、だけど、大丈夫だろ!って思って一旦下側だけつけてもらいました。
着けて少ししたら、なんか、意識が遠くなって、俺が気づいた頃には便座に座ってて頭が痛かったです。
友達がいうには、目が上向いて白目に近かったらしいです。
口も開けてて喋ろうとしてたけど、なんも言ってなかったらしいです。
痛かったのが鼻ら辺と頭の上ら辺でした。
友達がいうには、自分からぶつかりにいったんじゃなくて、重くて行ってしまったらしいです。
ですが、重かったら2回もあたりに行きませんよね。
1回目で、壁にくっつくはずなんですが、おかしいんですよね。
倒れたことはあったんですが、その時は部活やってて、後ろに倒れて、金縛りにあった感じで全く動けず、泡吹いていたらしいです。
15秒くらい動けなかったです。
ですが、そんな感じじゃなかったんですよね。
でも、ピアス開けた時もなんも考えつきませんでした。
インダストリアルも最近開けたんで、痛さが急に来るなどはありえないし、何回も耳たぶには開けたこともあるんですよね。
友達に何回も呼びかけられて自分の意識が戻りました。
そのあと、一回立って、フラフラしてたんで、一旦座らなって言われて一回たって、座りました。
一旦5分くらい座って、もーそろ大丈夫かな?って思って立ったらまたくらってしてきて、倒れそうでした。
そのあと、少し水飲んで、一旦その場から離れて、帰るかってなって帰ってたんですけど、ずっと吐き気が続いてました。
体もだるくて、開ける前までは全然だるくなかったんですよね。
自分でインターネットで調べたら自律神経の発作かもみたいな感じで出てきたんですが、痛さには慣れてたんでそれはないと思うんですよね。
だけど、今精神的に結構キツイです。
友達が調べたやつで診断みたいのがあって、15個あるうちで、12個当てはまりました。
6個くらい当てはまってたら、すぐに休養をとって、病院に行ってくださいってかいてあったんですが、12個もあったらやばいですよね。
どうしたらいいんでしょうかね。

池内秀行
安本匠

2018-12-30

(2019-01-06)

はじめまして、心斎橋コムロ美容外科クリニック院長の池内です。
意識が遠くなる、立ち眩みがする、、脱力感は、ピアッシングだけではなく、注射などの針刺しの際によくみられる、神経性ショックといわれるものです。
一時的に血圧が下がり、脳への血流が少なくなることによっておこります。
今後も針刺しやピアッシングの際に起きる可能性が高いので気を付けてください。
ピアッシングも医療行為ですので、今後は医療機関で受けられてはいかがでしょうか。

(2019-01-04)

東京中央美容外科 仙台院院長の安本匠です。

迷走神経反射かと思います。症状がよくなったなら受診は不要です。
この様なことも起き得ますのでピアスは医療機関で開けましょう。