「ジェネシスでシミが濃くなる」

シミ取り・肝斑・毛穴治療 (ジェネシス)

解説 口コミ広場編集部

公開日:2025/02/14

ジェネシスは、様々な肌色・肌質・症状に効果を発揮する治療機器です。
でも、シミを改善したいのに、ジェネシスをしてシミが濃くなったら嫌ですよね。

今回は、ジェネシスをして本当にシミが濃くなってしまうのか。シミが悪化しない為にはどうしたらいいのかについてお話させていただきます。
ぜひ参考にしてくださいね。

本当にジェネシスをするとシミが濃くなるの?

結論、ジェネシスをしたことでシミが一時的に、シミが濃くなったと感じてしまったり肝斑が悪化してしまったと感じてしまうことがあります。

しかし、ジェネシスは様々な肌トラブルに対しても効果を発揮してくれる人気の施術になります。

ではなぜ、シミが濃くなったと感じてしまうのかお話させていただきます。

なぜシミが濃くなったと感じてしまうの?

✔肝斑が悪化してしまった

ジェネシスは、一般的にレーザー治療が不適応とされる「肝斑」にも対応しています。

しかし、肝斑がある場所にレーザーを照射してしまったことで、稀に悪化してしまうことがあります。悪化したと感じた方は、すぐに施術を受けたクリニックに相談してみてくださいね。

✔一時的にシミが浮き出てきた

施術後、一時的にシミが濃くなってしまうことがあります。

レーザーを照射した刺激でメラニン色素が一時的に浮き上がってきます。

初めて受けた方は、逆効果だと思う方もいるかもしれませんが、時間と共に自然に消えていくことがほとんどです。

✔炎症後色素沈着を起こしてしまった

ジェネシスは、ダウンタイムがほとんどない施術になりますが、レーザーを照射することによって皮膚に炎症が起こり、メラニン色素が過剰に生成されてしまい、シミとして残ってしまいます。

時間の経過と共に自然に消えることは多いですが、消えるまでに数年かかってしまうこともあります。

もしシミが濃くなったらどうしたらいいの?

✔経過観察を行う

ジェネシスを行った後に、シミが濃くなったと感じてしまってもまずは落ち着いて、経過観察を行いましょう。

一時的な色素沈着であれば、数日から数週間で自然に薄くなることがあります。

経過観察中に、シミが濃くなる、範囲が広がる、痛みやかゆみなどの症状が現れた場合は、クリニックに相談してくださいね。

✔治療を受けたクリニックに相談する

上でもお話させていただきましたが、シミができてしまって改善しない場合や悪化しているように感じる場合は、速やかに施術を受けたクリニックに相談しましょう。

自己判断で市販薬を使用したり、他の治療を受けたりすることは、症状を悪化させてしまう可能性もあるため、注意が必要です。

✔その他の施術と組み合わせる

ジェネシスが原因で、シミが濃くなってしまった場合、他の施術と組み合わせることでシミを改善することができます。

イオン導入やエレクトロポーションは、メラニンの生成を抑制する効果を高め、シミの根本からの改善を期待することができます。ジェネシスを受けたクリニックにまずは相談してみてくださいね。

ジェネシスをした後にシミが悪化しない為の対策とは?

✔自分のシミに合っているか複数カウンセリングを受ける

ジェネシスは様々な肌トラブルに対応できる施術ですが、肌の状態によっては、効果が出にくい場合や悪化させてしまう可能性もあります。

その為、施術を受ける前に複数のクリニックでカウンセリングを受け、自分のシミにジェネシスが本当に適しているのかどうか慎重に判断することが重要です。

✔保湿や紫外線対策を十分に行う

ジェネシスの施術後の肌は、バリア機能が低下し、乾燥しやすくなってしまいます。

また、紫外線にも敏感になっている為、十分な保湿と紫外線対策が重要になります。

施術前後は、こまめに保湿するように心がけましょう。

紫外線対策は、日焼け止めをこまめに塗り直すようにし、帽子や日傘なども使いながら肌を守るようにしましょう。

✔直接的な刺激を避ける

ジェネシス施術後の肌は、非常にデリケートな状態になっています。そのため、直接的な刺激を避けるように心がけましょう。洗顔やクレンジングは、優しく丁寧に行い、ゴシゴシ擦らないようにしましょう。

また、ピーリングやスクラブなどの刺激の強いスキンケアは、施術後しばらくは控えるようにしましょう。

失敗しない為のクリニック選びとは?

✔アフターフォローが充実しているクリニックを選ぶ

ジェネシスなどの肌治療はアフターケアがとても重要です。

アフターケアやシミができにくくなる生活習慣などアドバイスをしてくれるクリニックもありますのでぜひホームページなどを参考にしてくださいね。

また、万が一施術後に炎症や痛みなどが起きても迅速に処置してくれるクリニックを選ぶようにしましょう。

✔丁寧なカウンセリングのクリニックを選ぶ

上でもお話させていただきましたが、施術前のカウンセリングはとても重要です。

複数のカウンセリングを受け、一番納得することができるクリニックで施術を受けることがオススメです。また、肌に合わせてジェネシスだけでなく他の施術の提案もあるかもしれません!

✔豊富な施術実績があるクリニックを選ぶ

最近では、ホームページに力を入れているクリニックさんは数多くあります。

そこで、治療実績や症例写真などを参考にクリニックを選ぶことで、今の自分のお悩みがどの程度改善されるのかなどイメージを掴むことができるので、チェックした上でクリニックを選ぶといいですよ!

口コミ広場編集部が選ぶ!おすすめクリニックを紹介!

「ジェネシスを受けたいけど、どのクリニックがいいのかわからない」というそこのあなたに!

口コミ広場編集部の私が、おすすめクリニックを紹介させていただきます!

まとめ

今回は、ジェネシスについてお話させていただきました。

口コミ広場では、15万件以上の口コミを参考に、あなたにぴったりのクリニックを見つけることができます!

また、ユーザーからの質問にドクターが回答する「ドクター相談室」というサービスがあります。「カウンセリングに行きたいけど一歩を踏み出せない」「自分に合う美容医療が知りたい」という方はぜひ気軽にご活用くださいね!

ドクターインタビュー

ドクター相談室

ドクター相談室

美のお悩みを直接ドクターに相談できます!
658人のドクター陣が72,901件以上のお悩みに回答しています。