シミ取りレーザーはしないほうがいいの?シミ取りレーザーで後悔しない為の対策やメリットも紹介

シミ取り・肝斑・毛穴治療 (その他(シミ・毛穴治療))

解説 口コミ広場編集部

公開日:2024/10/17

最近、ネットやSNSで「施術後にシミが濃くなってしまった」「レーザーは不安」などの声をよく見かけます。
しかし、正しくアフターケアを行うことで、そんな不安がなくなります。

今回は、シミ取りレーザーで後悔しないための対策やメリットを紹介させていただきます。ぜひ参考にしてくださいね。

なぜシミ取りレーザーはしないほうがいいと言われるの?

・施術後シミが濃くなったと言われる

シミ取りレーザーは、メラニン色素にレーザーを照射して破壊することでシミを薄くしたり、消すことができる施術です。

しかし、中には「施術後にシミが濃くなってしまった」という声もあるようです。

これは、レーザーの照射によってメラニン色素が活性化し、一時的に炎症後色素沈着がでてしまうことが原因です。数週間~数か月で元の肌の色に戻っていきます。

・1回でシミが消えなかった

シミの大きさや深さ、種類によってレーザーの照射回数や間隔は異なります。
1回の施術で完全にシミが消えるとは限りません。
また、複数回の施術が必要となる場合もあります。シミの種類によっては、レーザー治療の効果が出にくい場合もあるため、まずはクリニックにご相談ください。

・シミが再発してしまった

炎症後色素沈着によるシミは、メラニンが原因であってもその過程が違うため、戻りジミは数ヶ月〜長くても一年かけて自然と薄くなっていきます。

現れるかどうか、またどの程度の濃さで現れるかは、除去した元のシミの濃さや、患者さまの肌質によって異なります。

シミ取りレーザーで後悔しない為の対策とは?

・施術後に刺激を与えない

施術後の肌はとても敏感になります。その状態で顔などを吹く際に、ゴシゴシ拭いてしまったり、気になって擦ってしまうとシミが濃い状態で色素沈着してしまうため、肌に刺激を与えないように気をつけましょう。

・施術前後に紫外線対策を十分に行う

施術前後に紫外線を浴びてしまうと、炎症後色素沈着になりやすくなります。
そのため、紫外線対策は非常に重要です。
外出時は必ず日焼け止めを塗り、帽子や日傘などを活用しましょう。
特に、レーザー治療後は、肌が紫外線に敏感になっているため、より注意が必要です。

・できるだけ秋冬に施術を行う

上で、紫外線対策についてお話させていただきました。

しかし、夏は1年の中で、最も紫外線が強く炎症後色素沈着になりやすくなってしまいます。

秋冬の紫外線が弱くなる時期に施術を行うことで、肌への負担を軽減することができ施術を受けるおすすめの季節になります。

シミ取りレーザーのメリットを紹介!

・セルフでは除去できないシミを消すことができる

シミの種類によっては、市販の美白化粧品や美容液では自分が期待している効果が得られない場合があります。
また、長期的にセルフケアを行わなければならないためコスパが悪くなってしまいます。
レーザー治療は、セルフケアでは消すことができないシミをコスパよく効果的に消すことができる方法です。

・施術時間が短い

シミの濃さや大きさにもよりますが、施術時間はおよそ5分程度と非常に短時間の施術になります。シミ取りレーザーの施術で痛みを不安に感じている方も多いと思いますが、「気づいたら終わっていた」などと言われる患者さまも多くいらっしゃいます。

シミ取りレーザーで効果の出るシミの種類を紹介!

・老人性色素斑(一般的なシミ)

老人性色素斑は、加齢によってできるシミです。紫外線による肌へのダメージが蓄積することで、メラニン色素が過剰に生成され、シミとして現れます。
老人性色素斑は、年齢を重ねるにつれて増えていく傾向があります。

・そばかす

そばかすは、遺伝的な要因が大きいシミです。紫外線に弱く、メラニン色素が過剰に生成されやすい体質の人が、そばかすになりやすいと言われています。

また、日焼けをすると濃くなりやすいとされています。

・肝斑

肝斑は、ホルモンバランスの乱れやストレスなどが原因でできるシミです。顔の両頬や額などに、薄茶色や褐色のシミとして現れます。美白化粧水やトラネキサム酸配合のクリームなどを継続して使用することで、薄くなる可能性があります。

・ADM(後天性真皮メラノサイトーシス)

ADMは、顔や首などにできる、あざのような茶褐色のシミです。

発症する原因は不明ですので、これといった予防法はないですが他のシミと同様に紫外線予防と保湿ケアを行うことで悪化防止に繋がります。

消したい場合は、クリニックでのレーザー治療が一般的になります。

口コミ広場編集部が選ぶおすすめ治療を紹介!

ここまでシミ取りレーザーで後悔しない為の対策やメリットについて紹介させていただきました。
「シミ取りレーザーが気になっているけどよくわからない」「どのクリニックがいいのかわからない」という方も多いと思います。

そこで口コミ広場編集部の私が、3つのおすすめ施術をご紹介させていただきます!

・ピコレーザー

肌全体のトーンを整え、特に肝斑や浅い色素沈着に効果的な施術です。

ダウンタイムがほとんどない治療になります。

・Qスイッチヤグレーザー

主に深いシミや色素沈着などに対して効果的な施術です。

高エネルギーでの施術になるため短い期間で、効果を実感いただけます。

場合によってはダウンタイムが長くなってしまうことがあります。

・フォトフェイシャル

主に薄いシミやそばかすなどに効果的な施術です。

比較的低エネルギーでの施術になるためダウンタイムが短く、即日からメイクが可能になります。

・まとめ

今回は、シミ取りレーザーで後悔しないための対策やメリットを紹介させていたしました。

口コミ広場では、15万件以上の口コミを参考に、あなたにぴったりのクリニックを見つけることができます!

また、ユーザーからの質問にドクターが回答する「ドクター相談室」というサービスがあります。「カウンセリングに行きたいけど一歩を踏み出せない」「自分に合う美容医療が知りたい」という方はぜひ気軽にご活用くださいね。

ドクターインタビュー